26 мая

25 мая

24 мая

Популярное

Готовится закон, возвращающий выборы мэра Улан-Удэ

Власть, 
Министерство регионального развития разработало законопроект о повсеместных прямых выборах мэров. Чиновники предлагают с первого января следующего года выбирать мэров только прямым голосованием граждан. Между тем, второго декабря 2012 года истекают полномочия главы Улан-Удэ Геннадия Айдаева

По законопроекту, избранный мэр сможет занимать пост руководителя городской администрации или главы совета депутатов. Во втором случае в городе сохранится институт сити-менеджера, которого будут нанимать по конкурсу. Вместе с мэрами на выборах предлагается избирать вице-глав муниципальных образований, которые смогут до конца срока заменять своих руководителей в случае их отставки. Сейчас такой выборной должности нет.

Идею вернуть выборы мэров в Минрегионе начали обсуждать еще при прошлом главе ведомства Викторе Басаргине, вспоминают эксперты «Газеты.Ru». Институт назначаемых сити-менеджеров, которые должны были заменить выбираемых мэров, себя не оправдал и часто подвергался критике. В нескольких городах местные парламенты самостоятельно инициировали возвращение прямых выборов мэров.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов предполагает, что законопроект о возвращении мэрских выборов должен компенсировать негативное впечатление, которое на общество произвела история с губернаторскими выборами. Тогда депутаты внесли в законопроект поправки, отягчающие прямые выборы глав регионов «муниципальным фильтром». Многочисленные ограничения существенно снижают шансы на регистрацию оппозиционных кандидатов.

По мнению экспертов, законопроект о выборности мэров во время рассмотрения в Госдуме может быть существенно изменен. Этого не исключают представители комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Член комитета депутат от КПРФ Анатолий Локоть вспоминает, что первоначальную идею с выборами губернаторов коммунисты поддерживали, но из-за внесенных поправок в итоге не стали голосовать за законопроект.

Зампред комитета по местному самоуправлению, депутат от «Единой России» Ольга Баталина, узнав о законопроекте от «Газеты.Ru», поинтересовалась, есть ли в нем какие-то ограничения по численности населения муниципальных образований, где планируется вернуть выборы.

Их, по мнению Баталиной, стоило бы ввести в закон, сохранив в городах и крупных поселениях прежний вариант выборов мэра голосованием депутатов парламента.

- Я бы все-таки считала целесообразным ввести некий порог численности: чем меньше муниципальное образование, тем понятнее и целесообразнее механизм прямых выборов. Чем меньше муниципальное образование, тем лучше местные жители знают друг друга, тем ближе и понятнее им кандидатура мэра, – сказала депутат, сообщает «Газета.ру».

Между тем, как уже  сообщал «Байкал-Daily», мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев не исключает возможности прямых выборов. По его словам, местным властям остаётся лишь ждать решения от федералов. Не исключён вариант, что муниципалитеты обяжут вернуться к народным выборам. 

- Вы же знаете, что мы два года сопротивлялись, мы же не хотели, - заявил Геннадий Айдаев о введение должности сити-менеджера. – Но нас убедили, и депутаты такое решение приняли.

Срок полномочий Геннадия Айдаева истекает в декабре 2012 года. Назначение же сити-менеджера ожидается в феврале 2013 года.

Как сегодня пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе мэрии, в случае, если законопроект будет принят и начнёт действовать с первого января 2012 года, то на время с момента окончания полномочий Геннадия Айдаева и до выборов нового мэра, будет назначен и.о. главы Улан-Удэ. Дату возможных выборов в администрации города назвать затрудняются.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
Выпускница вуза Бурятии назначена министром культуры Забайкалья
Власть, 20.05.2024
Маргарита Пляскина закончила ВСГИК в 1991 году
В Бурятии единственный министр продолжает  исправно отчитываться о своих доходах
Власть, 19.05.2024
А остальные главы ведомств и все зампреды предпочли их засекретить 
Загрузка...
^