02 февраля

01 февраля

Популярное

Бывшего чиновника из Бурятии будут судить в Забайкалье

Бывшего чиновника из Бурятии будут судить в Забайкалье
Власть, 
Виктор Гусляков обвиняется в халатности 

В Забайкальском крае завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя директора ГКУ «Служба единого заказчика» Виктора Гуслякова, который ранее возглавлял в Бурятии управление капитального строительства. Ему вменяют часть 1 статьи 293 Уголовного кодекса РФ – «Халатность».
 
По версии следствия, в последние два года – с 2021-го по 2022-ой– экс-чиновник ненадлежаще исполнял свои обязанности при осуществлении контроля за исполнением госконтрактов. Речь идёт о соглашениях по строительству социально значимых объектов, в том числе – жилья для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Началось всё в 2021 году. Тогда учреждение заключило два контракта по возведению домов для сирот на 300 с лишним миллионов рублей.
 
- В соответствии с условиями, генподрядчику перечислил аванс размером 10% от стоимости контрактов. Сроки ввода жилья в эксплуатацию истекали в декабре 2021 года, – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Забайкальскому краю.
 
С оформлением документов и с самим строительством затянули – они начались с существенными нарушениями сроков. По данным следствия, Гусляков должен был понудить подрядчика к выполнению работ в установленные сроки либо расторгнуть соглашения в одностороннем порядке. Но вместо этого бывший замдиректора ГКУ  незаконно заключил дополнительные – об увеличении суммы аванса до 30%, а также продлил сроки до марта 2022 года.

Они выходили за пределы банковской гарантии. Из-за этого в последующем не было невозможности предъявить подрядчику требование о возврате авансов и «создало условия для хищения средств руководителем фирмы-подрядчика», пояснили в следкоме.

В итоге контракты всё же разорвали из-за неисполнения условий. Неосвоенные деньги вернули в казну. Это также привело к уменьшению субсидии на строительство жилья более чем на 170 миллионов рублей и хищению 83 с лишним миллионов, выплаченных в качестве аванса.
 
Против прикарманившего их владельца подрядной компании возбудили уголовное дело, которое расследуют сотрудники полиции. Гусляков же в ближайшее время пойдёт под суд. Следователи собрали необходимую доказательственную базу, а его дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Зимой 2020-го Гуслякова судили в Бурятии за служебный подлог. По версии следствия, он, будучи начальником управления капитального строительства республики, заключил с некой коммерческой организацией контракт на поставку медицинского оборудования в республиканский онкодиспансер. В декабре 2019-го бывший чиновник, зная, что его не привезли в установленный срок и не оказали услуги по монтажу и вводу в эксплуатацию, подписал и заверил печатью товарную накладную.

На основании этого подложного документа с поставщиком рассчитались полностью – ему перечислили 96 миллионов 700 тысяч рублей. Гусляков в итоге получил 40-тысячный штраф.

В июле 2021-го против него и главного инженера управления капстроительства Бурятии Вячеслава Семьинского возбудили сразу два уголовных дела. Их заподозрили в превышении должностных полномочий (по части 1 статьи 268 Уголовного кодекса) и служебном подлоге (по части 1 статьи 292 УК РФ).  А в сентябре сообщалось, что  Гуслякова подозревают во взяточничестве в Чите.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии реализация нацпроектов за 2022 год составила 99,99 %
Власть, 01.02.2023
Об этом сообщил заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин
Не смог удержаться: Глава Бурятии сфотографировал просыпающийся Улан-Удэ
Власть, 01.02.2023
Он запечатлел столицу республики из окна самолёта 
Замгенпрокурора РФ дал поручения властям Бурятии
Власть, 01.02.2023
Заместитель Генпрокурора России Дмитрий Демешин прилетел в Бурятию на итоговую коллегию прокуратуры
Алексей Цыденов рассказал о любимом авто и семейных традициях на Сагаалган
Власть, 30.01.2023
Глава Бурятии объяснил, почему ему очень нравится УАЗ-2107
Глава Бурятии оценил работу центра «Асториум»
Власть, 28.01.2023
«Асториум» создан в 2021 году и призван выявлять, поддерживать и развивать таланты детей
Министр культуры Бурятии провела новое назначение
Власть, 27.01.2023
В Республиканском центре народного творчества – новый директор
У экс-главы села в Бурятии нашли незаконное оружие и боеприпасы
Власть, 27.01.2023
Он обвиняется в совершении нескольких преступлений  
Зампред правительства Бурятии встретилась с профсоюзным активом
Власть, 26.01.2023
Особое внимание уделили празднованию 100-летия Республики Бурятия
В Генпрокуратуре обсудили реализацию нацпроектов в ДФО
Власть, 26.01.2023
Дмитрий Демешин на примере Камчатского региона поручил прокурорам усилить надзорное сопровождение нацпроектов на начальном этапе
За благоустройство Улан-Удэ будет отвечать 30-летний чиновник
Власть, 24.01.2023
В комитете городского хозяйства заявили, что «нужен приток свежей крови»
Чиновники из Бурятии уехали на Донбасс
Власть, 24.01.2023
Они решают, какие объекты будут ремонтировать в подшефном районе ДНР в новом году
В Бурятии главу района наказали за заснеженные улицы
Власть, 24.01.2023
Дороги не расчистили после снегопада
^