30 мая

Популярное

Избирком Бурятии: Произошёл хоть и случайный, но вброс

Избирком Бурятии: Произошёл хоть и случайный, но вброс
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
В одном из военных городков Бурятии часть избирателей проголосовали впустую, так как их голоса признаны недействительными. Причиной этого стала случайность, заявил сегодня заместитель председателя избиркома Владимир Дондубон. Избирком Бурятии по-прежнему заявляет об отсутствии серьёзных нарушений

Напомним, в избирательную комиссию поступило шесть жалоб о нарушениях в ходе выборов президента России. Ещё 11 обращений были направлены в участковые избирательные комиссии. Часть из них была удовлетворена.

- Выборы четвёртого марта прошли нормально, без каких-либо серьёзных нарушений, - заявил сегодня на пресс-конференции Владимир Дондубон.

Половина жалоб, поданных в избирком, поступила ещё до самих выборов, в период агитации. Все они были поданы коммунистами

- КПРФ указывала на агитационные материалы в пользу кандидата Путина. В частности, был размещён баннер с призывом голосовать за него на улице Жердева, возле дома инвалидов-колясочников. Он был размещён на расстоянии менее 50-ти метров от входа в избирательный участок, что является нарушением закона. В результате составлен протокол в отношении руководителя ООО «Барис», которое изготовило и разместило материал на этой конструкции, - сообщил Владимир Дондубон.

Одним из самых громких нарушений в день голосования стало происшествие на избирательном участке № 189, расположенном в военной части в посёлке Онохой-2 Заиграевского района.

- Там в одни руки были выданы два избирательных бюллетеня, - сообщил Владимир Дондубон. – Пришла семейная пара, а так как часть закрытая, все друг с другом знакомы, член избирательной выдала жене два бюллетеня, то есть на неё и на мужа. А муж пришёл позже, и также получил свой бюллетень. Они заполнили эти три бюллетеня, опустили их в ящик, а потом подошли и спросили, почему им так дали.

Председателем участковой комиссии было принято решение опломбировать ящик для голосования. «Решение было единственно правильным в данной ситуации», подчеркнул Владимир Дондубон.

- По сути произошёл хоть и случайный, но вброс. Из Заиграева был срочно доставлен запасной ящик, и голосование продолжилось. Опломбированный же ящик был исключён из процесса подсчёта голосов.

- Таким образом, у нас получилось 294 недействительных бюллетеня, что составляет 38,5 процентов от числа избирателей на данном участке. Из-за одного бюллетеня 293 человека проголосовали впустую, - подчеркнул Владимир Дондубон.

Установлением причин происшествия занималась прокуратура, которая в итоге пришла к выводу о случайности произошедшего. Причиной также названо легкомысленное поведение члена комиссии, выдавшей два бюллетеня «по знакомству». Сама виновница происшествия была тут же отстранена от работы.

Непосредственно в день выборов о нарушениях больше всего сообщали представители штаба Михаила Прохорова. Они заявляли о запрете на фото- и видеосъёмку, выносе бюллетеней и отказах разместить наблюдателей неподалёку от избирательных ящиков.

Наибольший резонанс получило заявление о нарушении со стороны председателя избирательной комиссии участка № 785 в посёлке Солдатский. Наблюдатель от штаба Прохорова заявила, что ей отказали в ознакомлении с избирательными списками. Также женщина утверждает, что видела в них подписи ещё до открытия участка.

От имени доверенного лица Михаила Прохорова было подано соответствующее обращение в избирком Бурятии. Проверка избиркома пришла к выводу, что нарушения избирательного законодательства отсутствовали.

- По сложившейся практике, ознакомление со списками избирателей представляет следующую процедуру. Берётся книга, которую представляет собой списки, и председатель комиссии говорит, что вот, список избирателей – всё прошито, пронумеровано. И, как правило, всё на этом заканчивается. Наблюдатель же от Прохорова потребовала ознакомиться конкретно с содержимым списков. Но председатель участковой комиссии, думая о том, что надо начинать собственно голосование, ответила, что нет необходимости знакомиться со списками. И это, наверное, было расценено как нарушение законодательства, - заявил Владимир Дондубон.

По его словам, стоявшие в списках подписи были поставлены гражданами, получвшими ранее открепительное удостоверение.

- Эти подписи должны были там быть, - подчеркнул Владимир Дондубон.

Также в день голосования на избирательных участках были задержаны двое улан-удэнцев. Как сообщал «Байкал-Daily», один из них находился в состоянии алкогольного опьянения. В отношении него составлен протокол об административном нарушении по статье, запрещающей появление в общественных местах в состоянии опьянении.

- Ещё один мужчина пришёл на участок с загранпаспортом, в связи с чем ему было отказано в выдаче бюллетеня. Не получив его, мужчина стал препятствовать работе избирательной комиссии. Это было зафиксировано сотрудником полиции, и мужчина был препровождён в отделение. Также у него была символика КПРФ, которая запрещена в день выборов на избирательном участке. Он был привлечён к административной ответственности, - сообщил Владимир Дондубон.

Также в Бурятии была подана жалоба на присутствие посторонних людей участке. Позже выяснилось, что это был врач, измерявший давление. Часть жалоб была также связана с тем, что имя избирателя, пришедшего голосовать, отсутствовало в списках.

- Главы поселений, проанализировав практическое состояние дел у себя, пришли к заключению, что кто-то не проживает по месту прописки. Затем главы подают документы о тех, кто проживает на территории их муниципального образования. Удаления из списков избирателей были произведены согласно поданным документам, - отметил заместитель председателя избиркома Бурятии.

- Я могу даже привести в пример жилой дом по улице Смолина, где прописано 100 человек. Проживает же два-три человека. Ясно, что 90 с лишним человек не придут на выборы, что это только формальная регистрация по месту жительству. И главы составляют список таких людей и подают его в избирательную комиссию, - добавил он.

Именно с этим, по словам представителя избиркома, связано сокращение числа избирателей, внесённых в списки. Таким образом, из списков были вычеркнуты порядка 40-ка тысяч избирателей. На думских выборах в декабре 2011 года число избирателей в списках составило 670 тысяч человек. На нынешних выборах эта цифра сократилась до 629-ти тысяч, сообщает «Номер один». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Разработан единый стандарт мер поддержки многодетных семей
Власть, 30.05.2024
Инициаторы откликнулись на указ президента о поддержке семей с детьми
Председатель Улан-Удэнского горсовета поздравил с Днём Республики Бурятия
Власть, 30.05.2024
Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика была создана 30 мая 1923 года
В Бурятии в рамках борьбы с алкоголем ограничат время и места продажи
Власть, 29.05.2024
Будет сокращено время продажи алкоголя, введены дополнительные дни «трезвости» и другие новые запреты
В Бурятии туристский информационный центр внезапно остался без директора
Власть, 29.05.2024
Руководившая им Ирина Максимова написала заявление по собственному
В Улан-Удэ бывшему спикеру Народного Хурала продлили арест
Власть, 29.05.2024
Цырен-Даши Доржиев обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере
В мэрии Улан-Удэ сменился начальник комитета городского хозяйства
Власть, 29.05.2024
Новый руководитель прежде трудился в ТГК-14 и «Водоканале»
Бурятия и Каракалпакстан подписали меморандум
Власть, 28.05.2024
Бурятия имеет давние отношения с Узбекистаном, отметил Алексей Цыденов
В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
^