Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

03 октября

02 октября

01 октября

Популярное

Баир Жамбалов «полетел» с поста вице-спикера Хурала Бурятии

Баир Жамбалов «полетел» с поста вице-спикера Хурала Бурятии
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Голосование по подследственному Баиру Жамбалову было тайным

Ставшим обвиняемым по делу о смертельном наезде на 17-летнюю девушку Баир Жамбалов лишён поста заместителя председателя Народного Хурала Бурятии. Тайное голосование состоялось сегодня на сессии.

По вопросу о досрочном прекращении полномочий заместителя председателя Народного Хурала Баира Жамбалова работали две комиссии. Это специально созданная комиссия во главе с её председателем Цырен-Даши Доржиевым и комиссия по мандатам и депутатской этике. В итоге первая установила, что действительно есть основания для прекращения полномочий Жамбалова.

- Установлено следующее – в действии/бездействии Баира Жамбалова комиссия усматривает грубые нарушения правил депутатской этики, выраженные в оставлении места ДТП и оставлении в опасности пострадавшего лица, - сказал Цырен-Даши Доржиев.

От лица комиссии по мандатам и депутатской этике выступил Игорь Бобков.

- Комиссия по мандатам и депутатской этике рассмотрела обращение фракции «Единой России» в отношении заместителя председателя Хурала Баира Жамбалова. Комиссия по мандатам и депутатской этике Хурала усматривает грубое нарушение правил депутатской этики, выразившееся в бездействии заместителя председателя Народного Хурала Баира Жамбалова, в неоказании необходимой помощи и оставлении в опасности несовершеннолетней после ДТП - в нарушение общепринятых этических норм поведения. Имеются основания для досрочного прекращения должностных полномочий, - зачитал он заключение.

В итоге проект постановления о досрочном прекращении должностных полномочий был включен в повестку сессии. Документом предлагалось датой прекращения полномочий установить 7 мая 2020 года. Позже состоялось тайное голосование. За снятие Жамбалова с должности проголосовали 43 депутата, против 11, воздержался один.

Баир Жамбалов остаётся простым депутатом. Из рядов Хурала его обязательно исключат в случае вступления в силу обвинительного приговора суда. Или же если он напишет заявление по собственному желанию.

Как сообщал «Байкал-Daily», резонансное смертельное ДТП произошло в январе на трассе в Прибайкальском районе. Погибла 17-летняя студентка, жительница села Батурино. Её насмерть сбил джип, на котором ездит Баир Жамбалов. Изначально подозреваемым был его друг-бизнесмен. Он явился через несколько часов после наезда в полицию и взял вину на себя: якобы они решили поменяться машинами. Этой же версии придерживался и сам Жамбалов. В те дни он написал на своей странице в Facebook: «Кто был за рулем? За рулем был мой друг Галуст. Мы поменялись машинами, и это вина за которую себя буду всегда корить. Хотел попробовать проехать на новой машине друга - она совсем новая. Хотел попробовать какая она (...) Я выехал раньше и ехал впереди, Галуст позвонил и сказал, что сбил человека. Я тут же вернулся. Галуст сказал, что на месте ДТП уже подъехали машины и есть люди. Скорее нужен медик. Думали, что быстрее будет привезти самим».

К слову, отец погибшей девушки изначально не верил в эту версию.

24 апреля Баир Жамбалов был задержан. Следователи собрали доказательства, что за рулём был именно он, а не его друг. Теперь Жамбалов стал единственным обвиняемым. На него возбуждено два уголовных дела по статьям «Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил дорожного движения, повлёкшем причинение смерти человеку, соединённое с оставлением места происшествия» и «Оставление в опасности».

Жамбалов отправлен под домашний арест.

На днях произошедшее прокомментировал в эфире «России-1» председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн. Он, в частности, заявил: «У любого здравомыслящего человека не вызывало и тени сомнений – ДТП с высочайшей степенью вероятности было совершено именно этим вице-спикером».

Справка:

Баир Жамбалов родился 11 сентября 1965 года в селе Тэгда Хоринского района Бурятии. В 1987 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности экономист-организатор сельскохозяйственного производства, в 2012 годуу - магистратуру Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления по специальности «менеджмент».

Начинал трудовую деятельность с 1987 года по профессии в совхозе «Курбинский» Хоринского района, работал главным экономистом.

С 2000 по 2003 годы - председатель СПК «Курбинский».

С 2003 по 2012 годы - глава Хоринского района.

С 2012 по 2018 годы - заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по вопросам территориального развития.

В сентябре 2018 года избрался в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу №28 (часть Хоринского, Кижингинского и Заиграевского районов). Занял должность заместителя председателя Хурала.

В ноябре 2018 года был избран секретарём Бурятского регионального отделения партии «Единая Россия». Исключен из партии в январе 2020 года, после того самого ДТП.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии глава района вышел на субботник на стройке
Власть, 03.10.2021
Поликлинику строят в Тарбагатае
Глава Бурятии встретился с гендиректором АО «Почта России»
Власть, 03.10.2021
Ранее было объявлено, что Бурятия обновит инфраструктуру почтовой связи
Глава Бурятии и начальник Главгосэкспертизы подписали соглашение
Власть, 01.10.2021
С 22 сентября управление государственной экспертизы Бурятии полностью перешло к работе в XML-формате
Мэрия Улан-Удэ: «Никто не должен расслабляться»
Власть, 01.10.2021
За сутки мобильные группы проверили почти 300 граждан на соблюдение профилактики коронавируса
В Бурятии две школы перевели на дистант
Власть, 01.10.2021
Ситуация ухудшилась в Баунтовском районе
Николай Мошкин покидает кресло ректора БГУ
Власть, 30.09.2021
Уже назначен исполняющий обязанности руководителя вуза
Суд обязал изменить формулировку увольнения бывшего бурятского министра
Власть, 30.09.2021
Суд удовлетворил иск прокуратуры, поданный к главе Бурятии
В Туве прошла инаугурация нового главы республики
Власть, 29.09.2021
Владислав Ховалыг победил на выборах с результатом 86%
В Бурятии назначили конкурсную комиссию по главе Заиграевского района
Власть, 29.09.2021
В состав вошли министры и заместители министров республиканского правительства
На Дальнем Востоке обсудили вопросы информационной безопасности
Власть, 29.09.2021
Заместитель генпрокурора внёс ряд предложений о пересмотре системы безопасности объектов с массовым пребыванием людей, прежде всего учебных заведений
Алдара Дамдинова прочат в ректоры БГУ
Власть, 29.09.2021
Срок полномочий нынешнего ректора Николая Мошкина скоро истекает
Главный санврач Бурятии поставил прививку от гриппа
Власть, 29.09.2021
От гриппа хотят привить больше половины населения Бурятии
Председатель горсовета Улан-Удэ: «Депутаты поддержали и отпустили Жаргала Цыбикова»
Власть, 29.09.2021
Депутатские полномочия с Жаргала Цыбикова сняли со второй попытки
Загрузка...
^