27 мая

26 мая

Популярное

В Бурятии ждут широкого соперничества на выборах главы региона

В Бурятии ждут широкого соперничества на выборах главы региона
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Политические партии Бурятии положительно оценили возвращение к всенародным выборам губернаторов регионов. «Байкал-Daily» узнал мнение лидеров партий относительно выборов главы республики, которые могут ждать Бурятию уже в этом году

Напомним, законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов и глав регионов внесён в Госдуму президентом страны Дмитрием Медведевым. Согласно законопроекту, баллотироваться на пост главы региона смогут как представители от любой зарегистрированной партии, так и самовыдвиженцы. Глава региона выбирается сроком на пять лет. Законопроект предусматривает возможность увольнения избранного губернатора в связи с утратой доверия президента.

Представители политических партий Бурятии отнеслись к проекту с одобрением. Так, лидер коммунистов Вячеслав Мархаев отметил, что законопроект является инициативой фракции КПРФ.

- Мы очень надеемся, что примем данный закон о возвращении права наших граждан выбирать. Это нужно и необходимо. Народ – это единственный источник власти и, конечно, только он должен выбирать, кто должен руководить регионом, - сказал он.

По словам Вячеслава Мархаева, закон во многом обязан своим появлением усилением протестной реакции в стране, в частности, последним массовым акциям на Болотной площади.

- Власть, конечно же, понимает, каковы могут быть последствия, если она сегодня не подвинется в тех требованиях, которые предъявляет оппозиция, - подчеркнул лидер коммунистов Бурятии.

В свою очередь, «своевременными» назвали грядущие изменения и «единороссы» Бурятии. По мнению секретаря политсовета БРО «Единая Россия» Владимира Павлова, предыдущий период решил свои задачи и помог «навести в стране порядок и дисциплину».

- Мы считаем, что решение о переходе от всенародных выборах к назначениям всё-таки было правильной и себя оправдало. После «лихих» лет некоторые губернаторы оторвались от централизации власти. Татарстан вообще жил по своим законам, и многие субъекты принимали такие законы, которые даже противоречили законам Российской Федерации. Но не могло же быть так, что единая страна живёт по различным законам, - отметил Владимир Павлов.

По его словам, период назначения глав регионов «смог сыграть свою роль» и теперь необходимо возвращение к общемировой практике прямых выборов.

- Я считаю, что выборы глав регионов всенародным голосованием – это высшее проявление демократии, - подчеркнул Владимир Павлов.

Солидарен с ним и лидер бурятского ЛДПР Игорь Бобков, который отметил, что всенародные выборы стали «определённым демократическим завоеванием».

Законопроект о возвращении прямых выборов должен будет выдержать три чтения в российском парламенте. Предполагается, что Госдума одобрит его в конце мая. После этого у региональных парламентов будет всего два месяца, чтобы принять законы соответствующий региональный закон.

Поэтому судьба глав регионов, чьи полномочия заканчиваются в межсезонье, пока не ясна окончательно. К ним же относится и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Напомним, его контракт истекает в июле. Таким образом, новые выборы, возможно, пройдут в Бурятии уже в этом году.

Сам Вячеслав Наговицын уже сообщал, что готов остаться в Бурятии на второй срок.

- Я собираюсь продолжать работать здесь. Но решение об этом зависит, во-первых, от президента Российской Федерации, и от того, насколько будет высок мой рейтинг у населения, и насколько деятельность будет поддержана Народным Хуралом, - заявлял президент ещё в начале декабря, когда о грядущих изменениях известно не было.

Позже, когда президент России в своём послании заявил о необходимости вернуть в России выборы глав регионов, Вячеслав Наговицын оценил это предложение как «позитивное». И вновь подтвердил, что будет претендовать на пост главы республики, теперь уже путём народного голосования.

- Я думаю, что Вячеслав Наговицын за 4,5 года своей работы достаточно много сделал как президент и показал себя с положительной стороны. Да, проблемных вопросов ещё много, они всегда были и будут, - отметил представитель «Единой России» Владимир Павлов. – Рейтинг нашего президента среди населения достаточно высок. Я просто уверен, что отношение народа к Вячеславу Наговицыну и проделанная работа даёт очень высокий шанс для избрания на очередных выборах.

Напомним, составить конкуренцию действующему президенту решил представитель ЛДПР Игорь Бобков.

- Любой политик, обязан участвовать в любых выборах, выигрывать или падать. При этом политик не должен не греться в чьих-то лучах славы, но и побеждать надо. Не удалось тебе победить, есть такая восточная пословица – «Победил – не радуйся, проиграл – не сдавайся». Вот и всё, добивайся своей цели, люди это поймут и оценят всегда, - заявил он.

При этом свои шансы в выборной гонке Игорь Бобков расценил как достаточно благоприятные.

- Ну чем я хуже других кандидатов? Ничем не хуже, позиция у меня есть, волевые качества есть. Хозяйствовать умею, возраст относительно нормальный – 46 лет, здоровье сибирское отменное. Пахать мне ещё и пахать, - отметил он.

Намерены участвовать в выборах главы Бурятии и коммунисты. Вячеслав Мархаев подтвердил, что партия обязательно выставит своего кандидата.

- Естественно, представители от наших партий будут участвовать в выборах, - отметил он.

Правда, сейчас соответствующие имена не называются, потому что кандидаты должны пройти ряд процедурных утверждений внутри партии. Пока не подтвердил, но и не опроверг полностью Вячеслав Мархаев и возможность своей кандидатуры на пост главы Бурятии.

Неизвестно пока, примет ли участие в выборах лидер БРО «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. Сейчас политик от каких-либо комментариев по этому поводу воздерживается.

Затруднился назвать своих основных соперников и Игорь Бобков.

- Первым о президентских амбициях заявил Наговицын, но я полагаю, что многие местные политики примут решение баллотироваться на столь высший пост. Почему бы и нет? Здесь много достойных руководителей бурятских региональных организаций федеральных партий. Я думаю, что и самовыдвиженцы будут. Раз такие демократические свободы предполагается внедрить в политическую жизнь нашей страны, думаю, что этой возможностью воспользуются многие. Думаю, что круг кандидатов на должность президента будет достаточно большим, - отметил он.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ стали известны предварительные итоги праймериз
Власть, 27.05.2024
«Единая Россия» формирует список кандидатов на выборы в горсовет
Алексей Цыденов улетел в Узбекистан вместе с Путиным
Власть, 27.05.2024
Глава республики прорекламировал в Ташкенте бурятские вертолёты

На ВДНХ рассказали о мастер-плане Северобайкальска
Власть, 24.05.2024
Видеозаписью с мероприятия поделился глава Бурятии Алексей Цыденов
В Улан-Удэ на взятке поймали замдиректора учреждения комитета по образования
Власть, 24.05.2024
Он получил взятку за покровительство коммерческой фирме
 Федеральное СМИ сообщило о задержании взяточника из мэрии Улан-Удэ
Власть, 24.05.2024
Его задержали сразу после получения конверта с толстой пачкой купюр
Путину направлены предложения по новым мерам поддержки участников СВО
Власть, 24.05.2024
Предлагается конкретизировать нормы выделения бесплатных земельных участков
Главам трёх районов Бурятии вынесли предупреждения
Власть, 23.05.2024
Было выявлено отсутствие или неполное размещение информации о домах в системе ГИС ЖКХ
Мошенники создали фейковый аккаунт министра соцзащиты Бурятии
Власть, 22.05.2024
Татьяна Быкова просит жителей отправлять жалобу на ложный аккаунт
Группировку лесных пожарных Забайкалья усилят специалистами из Бурятии
Власть, 22.05.2024
Также привлекут подготовленных людей из других соседних регионов
«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию
Власть, 21.05.2024
Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы
Власть, 21.05.2024
Дело связано с выплатами за жильё, которое было утрачено в результате наводнения
В Забайкалье запретят розничную продажу алкоголя в праздничные дни
Власть, 20.05.2024
Под ограничения попадут все спиртные напитки
^