Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 Января

19 Января

Популярное

Для Бурятии закупают шесть «скрытых» видеофиксаторов за 17,7 миллионов

Власть,  26.03.2015 17:33
В Бурятии установят шесть незаметных для автомобилистов радаров «Кречет» или их аналогов, способных одновременно работать в двух направлениях. Устройство фиксирует не только превышение скорости, но и другие нарушения правил. На эти цели планируется выделить более 17,7 миллионов рублей

Информация о проведении аукциона на поставку шести стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения появилась на официальном сайте госзакупок 23-го марта.

Заказчиком выступает государственное бюджетное учреждение «Центр информационных технологий Республики Бурятия». Заявки на участие в торгах будут приниматься до 8 апреля. Проведение аукциона в электронной форме назначено на 13-е апреля. Начальная цена контракта составляет более 17,7 миллионов рублей. Отметим, комплексы приобретаются за счёт республиканского бюджета.  

Согласно опубликованным документам, в комплектацию одного устройство должны входить: измеритель скорости радиолокационный многоцелевой с видеофиксацией; вычислительный модуль; блок питания; роутер 4G; установочный комплект.  

Судя по аукционной документации, устройство должно быть рассчитано для размещения сбоку от проезжей части на высоте не менее от 5 до 10 метров, и контролировать от 2 до 4 полос движения.

Комплекс должен измерять скорость автомобиля от 5 до 250 километров в час, при этом предел допустимой погрешности – не более 2 км/ч. Также комплекс должен быть работоспособным при температуре от -40 до +50 градусов. Оговаривается, что пуско-наладочные работы осуществляются силами и средствами поставщика.

- Характеристики идут именно под комплекс фото, видео-фиксации, направленные на выявление именно правонарушений в скоростном режиме. Соответственно, есть определенные технические характеристики, такие как: потребляемая мощность, нагрузка, стандарты под угрозы защиты и так далее, то есть это больше обобщенные характеристики. И плюс характеристики, которые направлены на условия нашей окружающей среды и условия наших дорог. В частности, у нас нет прямых магистральных трасс, соответственно, дальность фиксации нарушений не может превышать, допустим, 100 метров. Далее он идет у нас максимально четырёхполосной, а есть комплексы, которые охватывают и восемь, и две, и одну полосы. Поэтому такие вещи все и указали, - пояснил «Байкал-Daily» представитель заказчика.  

Бурятии всего требуется шесть таких стационарных многоцелевых комплексов автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения. Цена одного комплекса составляет более 2,9 миллионов рублей.

По словам собеседника, по техническим и функциональным характеристикам попадают такие комплексы, как: «Кречет», «Кордон», «Скат», «Поток-ПДД» и многие другие.

- То есть их много, поэтому конкретно говорить о каком-либо наименовании не можем, - подчеркнул мужчина.

Как сообщал «Байкал-Daily», о появлении комплексов фиксации нарушений типа «Кречет» в Улан-Удэ говорится с начала этого года.

«Кречет» - современная система, представляет собой следящий 2D-фоторадар, одновременно определяющий местоположение и скорость движения транспортных средств на 4-х полосах движения, причём в обоих направлениях. «Кречет» способен фиксировать не только превышение скорости, но и другие нарушения правил, вроде остановок в зоне действия запрещающего знака и прочее.

Как сообщает «МК в Бурятии», эффективность этих комплексов в разы выше, чем у устаревших стационарных радаров «Арена». Последние фиксируют скорость лишь в одном направлении, причем нередко пропуская лихачей, когда они идут плотным потоком в 2 ряда. «Кречет» таких недостатков лишен: он оснащен объективом высокого разрешения с инфракрасной коррекцией, что позволяет одновременно работать в двух направлениях. И в состоянии зафиксировать до 32 нарушений в секунду. Так что набирать скорость после проезда над видеокамерой также нет смысла: зоркий глаз «Кречета» догонит и там…

Кроме того, «Кречеты» коварны тем, что имеют миниатюрный размер, округлую форму и издалека малозаметны для автомобилистов.

По данным издания, в Бурятии в этом году ожидается поставка второй партии «Кречетов» в рамках инвестиционного соглашения завода-производителя с правительством Бурятии, по которому завод отгрузит без оплаты 17 радаров, они за год дополнительно «настреляют» для бюджета десятки миллионов рублей штрафов, а рассчитается за технику регион только в 2016 году. Учитывая, что каждый такой радар по эффективности заменяет несколько обычных, суммы штрафов, которые приходят в «письмах счастья», могут удвоиться в 2015 году. И составить, по прогнозам, около 200 миллионов рублей. Таким образом, для правительства РБ установка современных радаров стала выгодным бизнесом, позволяющим в период экономического кризиса получать сверхдоходы на дорогах. Штрафы легко собираются, а оспорить их в судах сложно и не каждый будет судиться за 500 рублей.

По данным «Байкал-Daily», в настоящее время на дорогах Улан-Удэ работает 16 стационарных и 20 мобильных камер автоматизированной фиксации. В 2014 году они выявили около 224 тысяч правонарушений (для сравнения, годом ранее – на 15% меньше). На водителей было наложено штрафов на общую сумму 126,8 миллионов рублей, а бюджет Бурятии пополнился 92 миллионами.  

Как сообщил начальник центра автоматизированной фиксации ГИБДД МВД по РБ Леонид Минаев, за первые два месяца 2015 года в Бурятии было выписано более 31 тысячи постановлений о нарушении скоростного режима на 18 млн. рублей. Это на треть больше 2014 года, когда было выписано 22 тысячи постановлений на 12,5 млн. рублей. Все средства пошли в республиканский бюджет.

Надежда Барасова, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ майор ВДВ рассказал о своём пасынке - школьнике с топором из Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Недавно парень, устроивший бойню, после «двойки» подвёргся дома воспитательной беседе. Его знакомые утверждают, что нападение было вызвано именно проблемами со школой, а о пермских событиях он вряд ли знал
Власть, 19.01.2018
Как сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, данная тема не обсуждалась в ходе заседания Совета безопасности
Власть, 19.01.2018
Роскомнадзор обладает всеми необходимыми возможностями для блокировки групп в соцсетях, где опубликованы призывы к насилию в школах, отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин
Минкомсвязи и Госдума озаботились защитой детей от интернета после резни в Улан-Удэ
Власть, 19.01.2018
Блокировка в социальных сетях групп, пропагандирующих насилие с применением холодного оружия в школах, начнется уже в пятницу. А Госдума весной вновь рассмотрит законопроект о запрете соцсетей для детей
Алдар Дамдинов вылетел в Улан-Удэ из-за ЧП в школе
Власть, 19.01.2018
«Возможно, в этой ужасной трагедии присутствует синдром подражания происшествию в Перми», - поделился депутат Госдумы
Власть, 18.01.2018
Сегодня заместитель председателя правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников провел рабочую встречу с руководством ТГК-14, которое рассказало о работе предприятия и инвестиционных планах. Ранее зампред ознакомился с ходом строительства новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Байкал»
Власть, 18.01.2018
Открытие состоится 1 февраля
Власть, 18.01.2018
В городе продолжается реализация приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги»
Власть, 18.01.2018
Заместитель председателя Следственного комитета России с рабочей поездкой приедет в республику
Алексею Цыденову вручили орден «Полярной звезды»
Власть, 18.01.2018
Церемония награждения состоялась в преддверии встречи главы Бурятии с президентом Монголии Халтмаагийн Баттулгой в церемониальной юрте для приёмов
В Улан-Удэ открыли предвыборный штаб Владимира Путина
Власть, 18.01.2018
В Бурятии собрали 15 тысяч подписей в пользу президента
Алексей Цыденов открыл бизнес-конференцию о Бурятии в Монголии
Власть, 18.01.2018
Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил на бизнес-конференции «Инвестиционный потенциал Республики Бурятия» в Улан-Баторе
Глава Бурятии занял 2 место в рейтинге губернаторов СФО
Власть, 18.01.2018
При этом Алексей Цыденов считается в списке «новичком»
Власть, 17.01.2018
«Не пускать» граждан КНР отдыхать на Байкале по закону нельзя, как нельзя и запретить покупать землю под застройку, но можно работать над местным и федеральным законодательством – в нем сейчас есть лазейки, которыми многие пользуются. Об этом заявил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 17 января
Власть, 17.01.2018
В аппарате уполномоченного по правам человека в Бурятии начинает работу «горячая линия» по вопросам соблюдения прав потребителей в заведениях общественного питания
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^