С давних времён баклажаны заняли своё достойное место среди вкусных и полезных растений. Баклажан отлично сочетается с другими овощами, зеленью и постным мясом, что делает его плоды универсальными, отмечают в управлении Роспотребнадзора по Бурятии.
Плоды баклажана привлекательны не только своими вкусовыми качествами, но и содержанием полезных веществ.
Овощи являются основным источником пищевых волокон, нормализующих среду обитания бактерий кишечника, благоприятствуя росту важных лактобактерий. Достаточный уровень потребления пищевых волокон препятствует возникновению и развитию атеросклероза, гипертонии, диабета. По наибольшему содержанию пищевых волокон, в том числе пектина, среди овощных культур выделяют баклажан.
Вместе с тем, плоды баклажана богаты незаменимыми аминокислотами, солями калия, фосфора, магния. Благодаря содержанию солей железа, марганца, кобальта баклажаны стимулируют кроветворение, благотворно влияют на функции селезёнки, костного мозга.
Как выбрать качественный баклажан?
- созревший свежий плод с зелёной плодоножкой (может быть обрезана выше чашечки на 1-3 см);
- средние по размеру плоды 200-300 г наиболее полезны;
- шкурка гладкая и однотонная или с плавным переливанием цветов;
- без существенных повреждений, надрезов и трещин;
- без сельскохозяйственных вредителей и признаков болезней;
- без посторонней примеси (земли, грязи и пр.);
- мякоть сочная, упругая, без пустот и избыточного образования семян.