10 августа

09 августа

Популярное

Служившему в Улан-Удэ десантнику присвоили звание Героя России посмертно

Служившему в Улан-Удэ десантнику присвоили звание Героя России посмертно
Общество, 
Старший лейтенант Александр Попов ценой своей жизни защитил стратегически важный рубеж

Президент Владимир Путин посмертно присвоил звание Героя России старшему лейтенанту Александру Попову, служившему в Улан-Удэ. Офицер погиб в ходе спецоперации на Украине.

Соответствующий указ президент подписал 27 июня. Офицер удостоен высокого звания «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», говорится в документе.

Александр Попов ценой своей жизни защитил стратегически важный рубеж в ходе выполнения боевой задачи.

«Подразделение Александр Попова в составе батальонно-тактической группы выполняло задачу по прикрытию позиций российских войск. Украинские националисты силами двух мотопехотных войск предприняли попытку прорыва с целью дальнейшего захода в тыл подразделений Вооружённых сил РФ. Несмотря на численное превосходство врага, своими действиями Александр грамотно скорректировал огонь артиллерии. Решительные действия Александра Попова вынудили противника, остановить наступление и отойти на исходные рубежи», - говорится в сообщении Минобороны РФ.

После этого украинские силы пытались окружить взвод, но Попов быстро сориентировался и «выстрелом из установки ПТУР (для стрельбы противотанковыми управляемыми ракетами) уничтожил девять человек из числа наступавших». Тем самым он предотвратил окружение, пояснили в Минобороны.

В ходе боя старший лейтенант получил ранение от осколка, упавшего рядом снаряда. Позже он получил ещё одно тяжёлое ранение, и скончался. Его подразделение продолжило боевую задачу. «До последнего выполняя воинский долг, проявляя мужество и героизм, Александр Попов ценой своей жизни обеспечил удержание стратегически важного рубежа», - сообщили в Минобороны.

Александр Попов вырос в Камчатском крае, окончил школу в посёлке Термальный. Шесть лет возглавлял юнармейское отделение Термальненской школы, которое ежегодно занимало призовые места в военно-спортивной игре «Победа», «Слёте мальчишек».

В 2010 году в составе команды «Патриот» победил в финале X всероссийской акции «Я – гражданин России». Также принимал активное участие в создании проекта «Пока мы помним – они живы», получившего серебро всероссийского конкурса «Мир молодости». Несколько лет работал в трудовом отряде «Молодая Камчатка».

В 2013 году был признан лучшим командиром юнармейского отделения и награждён именными часами главы района. Занимался туризмом и волейболом в центре «Ратибор», был капитаном школьной баскетбольной команды.

После школы поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Рокоссовского в Благовещенске. Ещё со второго курса он хотел служить только в ВДВ и под выпуск попросил распределить его в Воздушно-десантные войска. С 2019 года служил в Улан-Удэ в должности командира взвода.

18 июня Александру Попову исполнилось 27 лет. Через пять дней он принял свой последний бой.

Как сообщал «Байкал-Daily», в начале июня звание Героя России присвоили лейтенанту Балдану Цыдыпову. Он спас более 150 сослуживцев, оставшись прикрывать их отход и два часа ведя бой.

С начала спецоперации звание Героя России также было присвоено Денису Шишову, который тогда командовал 11-й отдельной десантно-штурмовой бригадой (Улан-Удэ). Сейчас Шишов переведён на службу в Псков.

Лейтенанту Росгвардии Максиму Концову звание Героя России было присвоено посмертно. С Героем простились в Улан-Удэ 15 апреля.

Также звание Героя России посмертно присвоено десантнику, гвардии ефрейтору Дмитрию Фаршиневу, служившему в Улан-Удэ. Он погиб 5 апреля, прикрывая своих и спасая подразделению. Герою был 21 год.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В улан-удэнской колонии провели акцию против ядерного оружия
Общество, 10.08.2022
Осуждённые изготовили 200 бумажных журавликов
На Ольхоне завершился турнир по борьбе памяти Михаила Елбаскина
Общество, 10.08.2022
Турнир собрал около 250 спортсменов, в том числе из-за границы
В Бурятии коровы пасутся на свалке
Общество, 10.08.2022
Ограждение на территории свалки коровы ломают
Из-за новостроек летучим мышам в Иркутске негде жить
Общество, 10.08.2022
Зверьки могут угодить в зубы кошек и собак
В Монголии завершилась активная фаза учения «Селенга-2022»
Общество, 10.08.2022
Активная фаза учения завершилась масштабными боевыми стрельбами
Известная общественница оценила Бурятский онкодиспансер
Общество, 10.08.2022
Министр здравоохранения рассказала о своей встрече с Ириной Борововой
В Бурятии осуждённые посоревновались в цветочном оформлении
Общество, 10.08.2022
В исправительном учреждении прошёл интересный конкурс
В Бурятии прибавилось 110 больных коронавирусом
Общество, 10.08.2022
За сутки выздоровело меньше людей, чем заразилось
Герой Российской Федерации Балдан Цыдыпов: «Буду дальше служить России»
Общество, 10.08.2022
О Балдане Цыдыпове также рассказали его подчинённые, знакомые и близкие
В Улан-Удэ обязали создать условия для незрячих у аптеки «Лара»
Общество, 10.08.2022
Решение об этом вынес суд Советского района
В Бурятии пять пожарных машин отремонтировали за 10 млн
Общество, 10.08.2022
Надёжные машины получили вторую жизнь
  В Бурятии составили портрет типичного туриста
Общество, 10.08.2022
Больше 80% опрошенных не ездят за границу
В Бурятии увеличили количество авиарейсов в Нижнеангарск
Общество, 10.08.2022
Авиаперевозки по этому маршруту субсидируются из бюджета Бурятии
Загрузка...
^