06 августа

05 августа

Популярное

Малыши-манулы осваиваются в Этнографическом музее в Улан-Удэ

Малыши-манулы осваиваются в Этнографическом музее в Улан-Удэ
Общество,  Фото:Этнографический музей
Спасённые маленькие манулы мурчат и просят ласки

Вот уже месяц спасённые котята манулы живут в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ. Сотрудники музея накануне сообщили, что этот период очень тяжело дался и котятам, и им. Для специалистов это был первый опыт по выхаживанию манулов в таком юном возрасте.

Когда манулы поступили в музей, им не было и месяца. До этого, три недели, котята также были без матери. Их выхаживала с 10-дневного возраста заботливая жительница Мухоршибирского района Мария. В музее отметили заслуги сельчанки.

- Это действительно была титаническая работа, ведь малышей трое, а значит все манипуляции и волнения умножены на три! Учитывая, что жили они в районе, где нет возможности приобрести хотя бы соску для котят, не говоря уже о специальном корме, мы можем только восхищаться трудолюбием и терпением Маши. Не каждый справился бы с такой задачей - выкормить слепых и истощённых котят! – сообщили в Этнографическом музее.


В «живой уголок» котята поступили 15 июня. Они очень тяжело перенесли разлуку с приёмной мамой, дорогу и смену рациона, но переводить на специальную смесь нужно было срочно. В питании для людей совсем другие пропорции и состав. Такая еда не может удовлетворить растущий организм котят, у которых уже было значительное отставание веса от показателей нормы.

Специалисты по разведению манулов утверждают, что они очень восприимчивы к любому стрессу, который сразу влияет на иммунитет. Малыши первую неделю чувствовали себя очень плохо.

- Мы боялись самого худшего, ежедневно консультировались со специалистами Новосибирского и Московского зоопарков. Они помогли подобрать схему лечения возникших проблем, повышения иммунитета, изменения рациона в зависимости от состояния и изменяющихся потребностей, а также рассказали про другие тонкости содержания этих очень хрупких животных, - сообщили в Этнографическом музее.

На смену одной проблеме появилась другая. Корм, который подошёл котятам, оказался настоящим дефицитом. Когда заканчивалась последняя банка, оказалось, что ни в Бурятии, ни в соседних регионах такого корма нет, а тот, что есть, другого производителя и совсем не подходит.

Тут на помощь пришла компания «Роял Канин», сотрудники которой откликнулись на просьбу и в течение суток доставили необходимую смесь.

- Это действительно была жизненная необходимость. Благодаря этой ситуации, мы познакомились во время поиска с очень добрыми, отзывчивыми людьми в разных городах. Это так здорово, когда совершенно посторонние люди в других городах готовы с утра бежать, срочно искать необходимые нам корма, отправлять их транспортными компаниями, просто чтобы помочь! – отметили в музее.


Сейчас манулы осваиваются на новом месте. Котятами оказались девочки, их назвали Аглая, Прасковья и Брунгильда. Малышки стали быстро набирать вес и развиваться. Взбираются на стулья одним прыжком, играют, охотятся на «мышек» и друг друга, бегут дружной стайкой навстречу своим чашкам. Но малышам не хватает ласки.

- Манулы активно исследуют окружающий мир, совершенно бесстрашные, на все неожиданности отвечают громким шипением. Но бывают моменты, когда им хочется ласки, тогда крошки взбираются на колени, подставляют бока и пузики и нежно мурлыкают в ответ на поглаживания и массаж, совсем как домашние кошечки, - отмечают сотрудники музея.

Сейчас малышам около двух месяцев. Они постепенно переходят на мясо, как настоящие хищники хватают свой кусок и с рычанием тащат в свою «нору», подальше от конкурентов. Вес у котят перешёл отметку 600 граммов, а поступили в музей с весом чуть больше 200 граммов.

Сотрудники музея подали документы на получение разрешения на содержание в «Уголке живой природы» этих редких и ценных животных. Жить в дикой природе котята не смогут.

- К сожалению, о выпуске в среду обитания речь не идёт совсем. Слишком рано крошки остались без матери и не получили нужных навыков выживания в дикой природе. Они не боятся людей, а, к сожалению, самый страшный хищник в лесу – это человек. Поэтому единственный шанс прожить долгую жизнь для котят - это остаться в зоопарке. Надеемся, что малышки быстро подрастут и окрепнут, и вы тоже сможете познакомиться с ними, - заключили в музее.

Пока котята на карантине.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее детёнышей манула обнаружили жители села Новый Заган Мухоршибирского района. Малышей они нашли на территории своего старого дома на окраине села. Женщина кормила котят молоком, а затем детской смесью.

 


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Выпускники вузов МЧС России заступили на службу в Бурятии
Общество, 06.08.2022
Шесть выпускников приступили к исполнению служебных обязанностей
Иркутянин купил дыню с мухами и личинками
Общество, 06.08.2022
Дынная муха серьёзно вредит сельскому хозяйству
В Улан-Удэ заключили под стражу обвиняемого в контрабанде дериватов
Общество, 06.08.2022
Находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от правосудия  
Жителя Бурятии через суд лишили права на хранение оружия
Общество, 06.08.2022
Мужчина долгое время не забирал оружие из полиции 
В трамваях Улан-Удэ произошли «двойные» списания за проезд
Общество, 06.08.2022
Произошедшее связывают с обновлением программы 
В Улан-Удэ выбирают лучшего лесного пожарного
Общество, 06.08.2022
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с конкурса профмастерства 
В Иволгинском районе Бурятии отметят праздник цветов
Общество, 06.08.2022
В рамках мероприятия пройдут конкурсы и выставки
Фестиваль русской культуры «Байкал» завершится в Ангарске
Общество, 06.08.2022
В городе идёт подготовка к празднику «Чти прошлое, цени настоящее»
В Бурятии пройдут кратковременные дожди
Общество, 06.08.2022
Максимальная температура воздуха +21
Бурятия присоединится к «Диктанту Победы»
Общество, 05.08.2022
Его напишут на 91 площадке республики
3 регионам ДФО выделили более 500 млн на развитие инфраструктуры
Общество, 05.08.2022
В Забайкалье деньги пойдут на спортцентр в селе Укурик
В Иркутске выберут самого красивого учителя
Общество, 05.08.2022
Стартовал приём заявок на конкурс красоты педагогов
Загрузка...
^