02 декабря

01 декабря

Популярное

Бурятия устроила грандиозное шоу в Кремле

Общество,  Фото:пресс-служба правительства РБ
Первое празднование Сагаалгана в Кремле собрало лучших артистов Бурятии, именитых гостей и тысячи зрителей. ФОТО

Накануне, 25 февраля, в Государственном Кремлевском дворце впервые отмечался Восточный Новый год — праздник Сагаалган. Концерт состоится и сегодня. Выступают в Кремле в рамках Дней культуры Бурятии в Москве лучшие солисты и коллективы республики.

Вчерашний концерт получился масштабным и феерическим. Многие зрители подпевали артистам, снимали на видео их выступления. До и после мероприятия звёзды бурятской эстрады, журналисты из региона выкладывали фотографии, ролики, делились впечатлениями.

- Мечта сбылась - выступить на главной сцене страны. Вот! Прошёл первый концерт! Завтра второй, - написала накануне певица Мэдэгма Доржиева в «Инстаграме».

Концерт в Кремле охватывает метафорически пять стихий учения буддизма; каждая из его пяти частей будет иметь своё название: «Стихия воды», «Стихия земли», «Стихия дерева», «Стихия огня» и «Стихия металла». Главные участники этого грандиозного мультимедийного шоу — Бурятский театр оперы и балета и театр «Байкал».

В шоу также задействованы государственный цирк Бурятии, театр современного танца «Угол Зрения», тувинский музыкальный коллектив «Чиргилчин», театр народной музыки и танца «Забава», государственный академический ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», народный семейский ансамбль «Судьбинушка» и другие.

На праздник в Кремле были приглашены известные государственные деятели страны, члены правительства России, общественные деятели, а также представители искусства и культуры нашей страны.

- Конечно, мне было приятно познакомиться с культурой и историей, традициями Бурятии – не только сейчас и здесь, в Кремле - например, я посещал музей, когда был в республике. Я спрашивал у главы республики, сколько людей приехали - большая часть собралась из Москвы. Мне нравятся и картины, и скульптуры, не буду выделять что-то конкретное, но мне кажется, начинаешь немножко по-другому, немножко глубже понимать Бурятию, - поделился впечатлениями заместитель председателя правительства России, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Он отметил, что не знает, останется ли на концерт.

- Мероприятие проводится, во многом, для увеличения интереса людей к востоку и к Бурятии. Уверен, что свой вклад в увеличение туристического потенциала сегодняшний Новый год тоже внесёт. Ну и вообще здорово, Новый год отмечать второй раз, не каждому это удаётся, - пошутил Юрий Трутнев.

Глава Бурятии в свою очередь рассказал о представлении в Кремле, грандиозной подготовке к нему.

- Бурятия очень богата своей историей, традициями, но о них очень мало кто знает в России, в Москве. Мы хотели показать всю нашу историю, богатство культуры, наши возможности, наше разнообразие. В Бурятии пересечены традиции и религии бурят, русских, семейских, эвенков, сойотов. У нас очень богатая палитра, которую хотелось донести, чтобы максимальное количество жителей Москвы и всей России увидели и узнали, какая жемчужина есть в стране. Это не только Байкал. Бурятия – это очень много, очень интересно, очень широко и очень богато, - сказал Алексей Цыденов.

Также он поведал, что эти мероприятия помогут в достижении нескольких целей. Первая цель – это, конечно, показать культуру региона, чтобы «жители республики и её выходцы могли сказать: «Мы из Бурятии», и гордились своей родиной».

- Вторая цель, безусловно, повышение экономического потенциала республики за счёт привлечения туристов – мы показываем, что человек, приехавший в Бурятию, сможет увидеть, и к чему сможет прикоснуться. Также это привлечение со стороны инвесторов – там, где богатая культура и традиции, там, как правило, и промышленные проекты реализовываются по-другому. Потому что всё дело в людях, и если люди духовно богаты и образованны, то они смогут любой проект, даже самый сложный, вытянуть и сделать эффективным. Наше широкое празднование Сагаалгана – это, в первую очередь, презентация республики. Мы показываем наши возможности и духовный потенциал, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Глава Бурятии добавил, что при подготовке самой большой проблемой было – выбрать, что привезти для презентации в столицу России, а что оставить. Поскольку в республике богатая коллекция скульптур, картин и других музейных экспонатов.

- Здесь представлены не только художественные произведения, но и восточная медицина. В фойе работают эмчи-ламы – это ламы-врачи, астрологи. Надо отметить, что в Бурятии единственный в России центр восточной медицины, который аккредитован минздравом страны и который работает в рамках ОМС. У нас очень много всего, о чём, может быть, не все знают. В рамках концерта у нас и бурятские песни, и танцы, и выступления казаков, семейских, современная эстрада, опера, балет, наш цирк, который выступает по всему миру. Мы здесь не одни, у нас также представлены ансамбли из Калмыкии и Тывы, где также есть буддизм. Всё искусство, которое, наверное, мало кто ассоциирует с Бурятией, сегодня станет доступно более широкой общественности. Я уверен, что вы увидите Бурятию с другой стороны, - подытожил глава республики.

На концерте первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко зачитал поздравление президента страны. Кроме того, он поздравил всех присутствующих с Новым голом по восточному календарю.

- Российским буддистам хочу сказать спасибо, что благодаря вам у нас новогоднее настроение продлевается с 31 декабря до конца февраля, мы все с радостью присоединяемся к этому светлому празднику. Думаю, что молитвы российских буддистов в этом году были особенно горячими, судя по тому, что температура бьёт все рекорды, и праздник весны приходит к нам ощутимо быстрее, думаю, что это во многом ваша заслуга. Ну, а если серьёзно, я хотел бы сказать слова пожеланий счастья и радости в каждом доме – у нас здесь присутствуют три традиционных буддистских региона – Бурятия, Калмыкия, Тува, я знаю также, что присутствуют землячества из Забайкальского края и Иркутска. Это не просто Новый год, начинается новый 12-летний цикл, и я уверен, что новый цикл принесёт успех, добро и счастье в каждый дом. Мира и процветания всей нашей великой стране, - добавил он от себя.

Также в Гербовом фойе проходила выставка, рассказывающая о культуре и быте бурятского народа и народов, населяющих республику. Посетители могли посмотреть на экспозицию произведений всемирно известных бурятских художников.

О концерте в цифрах и фактах

Всего в Москву приехали 290 артистов – один детский коллектив и шесть взрослых, а также солисты бурятской эстрады. Самой юной участнице – 9 лет, самому старшему артисту – 70 лет.

Что касается мультимедийной техники, то это прокатное видеопроекционное оборудование. Используется 8 проекторов высокой мощности и разрешения, светодиодный экран (6 метров в диаметре). Здесь разноплановая подача видеоконтента – обратная проекция, фронтальная проекция.

Для выставки в фойе использовались два LED-экрана, на которых показывался контент.

Оформлением сцены занималось 40 человек (декорации, видео, свет, цирковые подвесы и другие элементы). Выставку готовили сотрудники музея (20 человек) и прокатчики, которые устанавливали оборудование.

Продано на два концерт 11 000 билетов (на первый – 6000 билетов, второй -5000).

Концепция самого представления была разработана в середине августа. В сентябре был заключён договор с Государственным Кремлевский дворцом. С начала ноября началась подготовка: стали изготовляться декорации, шиться костюмы.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Жители Бурятии могут пройти тест по истории Великой Отечественной войны
Общество, 02.12.2022
Участникам будет предложено ответить на 40 вопросов
Свора собак держит в страхе школьников на севере Бурятии
Общество, 02.12.2022
«Собаки большие, бегают сворами, дерутся, не пропускают», - рассказывают родители учеников
Обидевшему Бурятию и Чечню папе римскому ответили в стихах
Общество, 02.12.2022
Ему в шутливой форме предложили окунуться в Байкал и угоститься тарасуном
Киберпреступления в Бурятии держатся на высоком уровне
Общество, 02.12.2022
Мошенники используют новые схемы обмана 
В Бурятии школа не отчиталась о полученной субсидии
Общество, 02.12.2022
Директора школы привлекли к административной ответственности 
В Бурятии мотоцикл любителя пьяной езды изъяли в доход государства
Общество, 02.12.2022
Нарушителя также приговорили к обязательным работам 
Школы и детсады Бурятии начнут вести футбольный рейтинг
Общество, 02.12.2022
Приз за участие – футбольный инвентарь
В Улан-Удэ временами небольшой снег
Общество, 02.12.2022
В районах республики ожидаются метели 
В Улан-Удэ откроется выставка союза художников Бурятии
Общество, 01.12.2022
Экспозиция объединит работы известных мастеров и молодых авторов
В Улан-Удэ стартовал фестиваль инженерно-технического творчества
Общество, 01.12.2022
Участникам предлагается создать роботов и устройства, улучшающие жизнь людей
В Бурятии при многомиллионном  ремонте школе пожалели краску на батареи
Общество, 01.12.2022
Там оставили ржавые радиаторы и забыли про пожарную сигнализацию
^