Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

13 апреля

Популярное

Александр Богомоев стал чемпионом Европы

Александр Богомоев стал чемпионом Европы
Общество, 
Бурятский борец посвятил золото чемпионата Европы памяти Юрия Власко

Борец из Бурятии Александр Богомоев выиграл чемпионат Европы, проходивший в Риме. В финале в весовой категории до 61 кг он победил грузина Бека Ломтадзе – 3:2. Бронза – у армянина Арсена Аратюняна и Николая Охлопкова из Молдавии.


Второй борец из Бурятии Балдан Цыжипов (до 125 кг) завоевал бронзу в схватке с украинским борцом Олександром Хоцяновским.

Федерация спортивной борьбы России представила интервью с чемпионом Европы. Портал WRESTRUS.RU напомнил, что Александр Богомоев не попал на Олимпийские игры-2016, после чего его преследовала череда неудач, как на ковре, так и за ковром. В начале олимпийского цикла уже не верилось, что Богомоев будет продолжать борцовскую карьеру, но он не просто в обойме — он вернул себе титул лучшего борца Европы пять лет спустя.

— Сил не осталось совсем, но как же я рад этой победе! — воскликнул Александр Богомоев. — Весь путь к этой медали был сложным, не только по турнирной сетке — а все эти четыре года. Я так давно не боролся на столь крупных соревнованиях, что чувствовал себя, можно сказать, первоклассником, новичком. Столько переживаний, ответственности... Настраивался вдвойне, и сначала поборол себя, и только потом — соперников. А вообще, время пролетело: вроде отлько вчера отбирались в Рио, а уже на носу Олимпиада в Токио...

— Такое комбо: в полуфинале действующий чемпион Европы армяниин Арутюнян, в финале — чемпион мира грузин Ломтадзе...

— И до этого ещё Владимир Дубов, призёр мира и Европы, крайне неудобный для меня соперник. Вес был очень интересный!

— Как прошла весогонка? Все-таки вы уже фактически перешли в категорию до 65 кг...

— Пришлось потерпеть. Не скажу, что было легко, но самое главное — выиграли. Официально: это была моя последняя весогонка в карьере. Отныне я борец веса до 65 кг.

— В Италии раньше бывали?

— Знаете, раньше не бывал, и сейчас не могу сказать, что был в Италии — ведь только был в зале, вес гонял. Надеюсь, сейчас удастся посмотреть центр, Колизей.

— И даже кухня не создала итальянскую атмосферу?

— Кухню попробовал, ел пасту, но не буду говорить, что все прям так шикарно. Все хвалили, но я попробовал и... В России кухня лучше! Вы только подумайте, российская кухня — какой выбор, какой ассортимент. А здесь что? Все однообразно. Пицца, паста.

— Пока не выиграли свой финал, за ребят болели?

— Болел, но соревнования не смотрел, держался от борьбы подальше. Когда смотришь схватки — погружаешься, и это может негативно сказаться. Итак, сгонка, после Ярыгинского ещё не отошел, такая психологическая нагрузка...

— На трибуне был флаг России с надписью «Бурятия».

— Приехало много земляков нас поддержать. Прежде всего большое спасибо нашему региональному министру спорта Вячеславу Анатольевичу Дамдинцурунову. Кроме этого, здесь и старший тренер команды, и личный тренер, и друзья. Приятно, что даже в Риме, далеко от дома, чувствуешь домашнюю атмосферу. А победу и золотую медаль я бы хотел посвятить своему другу, двукратному победителю первенств Европы, трагически погибшему Юрию Власко. Думаю, он всё видел и радуется за нас.


Как сообщал «Байкал-Daily», обе бурятские борицы, участвовавшие в чемпионате Европы в Риме, взяли медали. Стальвира Оршуш и Мария Кузнецова завоевали бронзовые награды.

Российские вольники уверенно выиграли общекомандный зачёт чемпионата Европы, завоевав пять золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль. Золото России принесли Азамат Тускаев (до 57 кг), Александр Богомоев (до 61 кг), Курбан Шираев (до 65 кг), Артур Найфонов (до 86 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Серебро завоевали Магомедрасул Газимагомедов (до 74 кг) и Магомед Рамазанов (до 79 кг), бронзу – Балдан Цыжипов (до 125 кг).


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии проведут ритуал подношения хозяевам воды
Общество, 13.04.2021
«Лусад» пройдёт 17 апреля в Иволгинском дацане
В Бурятии соревновались в технике горного туризма
Общество, 13.04.2021
Турнир прошёл в местности Тологой Иволгинского района
В Бурятии комплексы РЭБ нарушили планы условного противника
Общество, 13.04.2021
В ходе контрольной проверки военные применили комплексы «Лесочек» и «Борисоглебск-2»
В Бурятии разыграли футбольный кубок тренировочных матчей
Общество, 13.04.2021
Победителями стали команды «СШ №5 2007», «Голеадор-1» и «Спарта»
В Забайкалье выбрали чемпиона по разбиванию хребтовых костей
Общество, 13.04.2021
Победу в краевом турнире «Һээр шаалга» одержал спортсмен из села Цаган-Ола
Иркутская область отпразднует Всемирный день окружающей среды
Общество, 13.04.2021
В регионе проведут конкурс и открытый урок, посвящённые защите природы
В Бурятии отремонтируют дороги, ведущие к туробъектам
Общество, 13.04.2021
В России приведут в порядок более 300 подобных дорог
В Забайкалье начнёт регулярные рейсы новая электричка
Общество, 13.04.2021
Открылась продажа билетов на новый пригородный поезд Чита – Сретенск
В Улан-Удэ откроется выставка художников колледжа искусств
Общество, 13.04.2021
Торжественное открытие состоится 19 апреля в художественном музее имени Ц.С. Сампилова
Улан-Удэ примет чемпионат России по женской борьбе
Общество, 13.04.2021
Соревнования пройдут в ФСК с 10 по 13 мая
^