Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

Медики Бурятии бьют тревогу из-за снюсов

Медики Бурятии бьют тревогу из-за снюсов
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
Один пакетик снюса равен двум выкуренным подряд пачкам сигарет

Как сообщал «Байкал-Daily», премьер России Дмитрий Медведев поручил МВД пресечь незаконное распространение некурительных никотинсодержащих смесей, так называемых снюсов. Российские власти запретили продажу никотинсодержащих изделий ещё несколько лет назад, но «производители» обошли закон, заменив табак на чистый никотин или его смеси. Волна потребителей снюса захлестнула в первую очередь подростков.

Минздрав Бурятии бьёт тревогу и обращается к родителям подростков принять меры.

Снюсы в десятки раз опаснее, чем сигареты, поясняют специалисты-наркологи. Если в сигарете содержится 1,5 мг никотина, то при употреблении табачного снюса в организм поступает до 22 мг никотина. Снюс с чистым никотином содержит в разы больше действующего вещества – от 40 до 60. Один пакетик снюса равен двум выкуренным подряд пачкам сигарет!

- Так что сегодня речь идёт даже не о зависимости, которая, кстати, из-за ударных доз никотина формируется моментально. Речь идёт о реальной угрозе для жизни: огромная доза никотина в снюсе может вызвать остановку сердца, полиорганную недостаточность, мозговую кому. При попадании со слюной в желудок происходит тяжелое поражение органов пищеварения, в первую очередь, поджелудочной железы. Пока же подростков с их массой тела 40-60 кг спасает от тяжёлых последствий лишь то, что вещество в подушечке с 50-60 мг никотина сильно разъедает десну, и дети успевают её выплюнуть до того, как он полностью впитается в кровь. Впрочем, производители снюса вполне смогут устранить и этот «недостаток», - поясняют в республиканском центре медицинской профилактики минздрава Бурятии.

Тогда ситуация примет 100% фатальный оборот, - утверждают специалисты, - ведь рассасывание (разжёвывание) любого вещества в полости рта равносильно внутривенной инъекции. В ротовой полости, особенно под языком, много крупных сосудов, а расстояние от полости рта до головного мозга меньше ладони. Именно поэтому при оказании экстренной помощи лекарства дают под язык.

Всё чаще в стране происходят случаи, когда дети попадают в больницы с тяжелыми токсическими отравлениями, есть случаи внезапной смерти школьников. Стоит только вспомнить трагический случай, который произошёл два года назад в Улан-Удэ, когда отец в качестве наказания заставил семиклассника проглотить кусок насвая. Ребёнок погиб в больнице от острого отравления никотином через несколько часов.

Подобные формы потребления психоактивных веществ (а снюс относится именно к этой категории) могут появляться и в более изощрённых вариантах, а производители никогда не будут называть вещи своими именами.

Медики Бурятии призывают родителей к бдительности, необходимо внимательнее отнестись к тому, чем подросток занимается в социальных сетях.

- Нужно дружить со своими детьми ВКонтакте и других пабликах, так вы сможете видеть, что смотрит, что пишет ваш ребёнок, чем занимается, с кем общается, - говорят специалисты.

Если вам кажется, что ребёнок употребляет психоактивное вещество или уже есть такой факт, не надо кричать на него, наказывать, угрожать, нужно обратиться за помощью к специалистам: это может быть психолог в школе, подростковый нарколог в республиканском наркологическом диспансере. Там же принимают медицинские психологи, есть центры психологической помощи, в конце концов, платные психотерапевты, отмечают в республиканском центре медицинской профилактики минздрава Бурятии.

Можно анонимно оставить свой вопрос на сайте наркологического диспансера, вам ответят на почту. Также можно обратиться в республиканский центр медицинской профилактики. «Сделайте все, что в ваших силах, но никогда не оставайтесь один на один с этой проблемой», - призывают врачи.




Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^