01 марта

29 февраля

Популярное

В Улан-Удэ появится питомник для озеленения города

В Улан-Удэ появится питомник для озеленения города
Общество,  Фото:Baikal-daily.ru
В городе решили увеличить количество высаживаемых саженцев

Сегодня в администрации Улан-Удэ прошло совещание, посвящённое одной из острых проблем города – озеленению. Сейчас наблюдается не только нехватка молодых деревьев, но и высыхание старых зелёных насаждений.

Согласно своду правил градостроительства 2016 года, в месте, где планируется застройка жилого дома, площадь озеленённых территория должна составлять 10 кв. м на человека. Однако, по данным инвентаризации далёких 2001-2002 годов, этот показатель был равен 4,2 кв. м. Сейчас проводится новая инвентаризация зелени, она закончится к 2020 году.

Но уже сейчас понятно, что с начала 2000-х зелени в городе не прибавилось, а, напротив, стало меньше. Чтобы восполнить недостающее, комитет городского хозяйства начал вести работу в трёх направлениях – это цветочное оформление, устройство газонов и высадка и уход за деревьями и кустарниками.

Так, в 2019 году планируется высадить цветов на площади 7200 кв. м. В деньгах это выйдет на 7,7 миллиона рублей.

Приоритетом для чиновников является газон. Дело в том, что травяной покров поглощает значительную часть токсичной дорожной пыли, выхлопных газов и техногенного дыма. На выделенную сумму в 2,3 миллиона рублей комитет городского хозяйства засадит газоном 10 тысяч. кв. м.

Помимо этого, приоритетом называется сохранение существующих деревьев и кустарников. В текущем году бригада рабочих-озеленителей за 10,4 миллиона проведут санитарную и формовочную обрезку, обрежут 2 500 деревьев и кустарников. Также ежегодно летом бригада убирает до 50 ветровальных деревьев. В этом году планируется убрать 430 сухостойных дерева.

Чтобы на месте вырубленных деревьев появлялись новые, специалисты городского лесничества начали заготовку саженцев, всего их потребуется порядка 8000.

Саженцы высадят на улицах Ботаническая, Лимонова, Терешковой, пр. 50 лет Октября, пр. Победы, Бабушкина, Боевая, Калашникова, пр. Строителей. Борсоева и Ключевская.

Также засадят деревьями и видовые места города. В этом году планируется озеленить Батарейную гору. Подобранный ассортимент растений позволит наблюдать за цветением на протяжении всего тёплого периода.

Всего же на улицах города ежегодно высаживается по 8000 саженцев. Однако, согласно плану озеленения, принятого в 2017 году, этого недостаточно.

Для увеличения показателей исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства Александр Тюрюханов предложил строительство собственного муниципального питомника.

Такой питомник позволит выращивать саженцы с закрытой корневой системой. Подобные саженцы обладают высокой приживаемостью и легко переносят пересадку. Также эти деревья будут максимально приспособлены к экологическим условиям города.

- Первые саженцы будут пригодны для пересаживания через 2 года после закладки маточника. При условии закладки питомника сейчас через два года он выйдет на проектную производительность 40 000 саженцев, спустя ещё два года будут выращены 4000 крупномерных деревьев. Только построив питомник, мы достигнем поставленной цели и площадь озеленения составит 10 кв. м. на человека, - сообщил Александр Тюрюханов.

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков инициативу поддержал.

- В каком виде будет питомник, чисто бюджетный или это будет частная инициатива, мы ещё решим. А то, что он будет – это 100%, - заверил Игорь Шутенков.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ пробегут лыжный спринт
Общество, 01.03.2024
Соревнования проведут на Верхней Берёзовке
В Забайкалье инспекторов заповедника сопровождал соболь
Общество, 01.03.2024
Он старательно прятался от людей, но увидеть его помогла фотоловушка
На Байкале проходит фестиваль зимних игр
Общество, 01.03.2024
Мероприятие завершится в середине марта
В Бурятии разработали программу для анализа металлов по изображению
Общество, 01.03.2024
Исследования проведи учёные улан-удэнского вуза
В ДФО отберут лучшие проекты в области дизайна, искусства, музыки и IT
Общество, 01.03.2024
Финал одного из конкурсов состоится в Улан-Удэ
В Иркутске «школьные площадки» сделают бесплатными для детей участников СВО
Общество, 01.03.2024
Новая мера предоставляется семьям, зарегистрированным на территории областного центра
В Советском районе Улан-Удэ четыре дня будут отключать свет
Общество, 01.03.2024
Электричества временно не будет как в центре, так и в удалённых микрорайонах
В Забайкалье 101 год исполнилось труженице тыла
Общество, 01.03.2024
В Петровск-Забайкальском поздравили долгожительницу, проживающую в соццентре
В Улан-Удэ подписали первые договоры на переселение в рамках КРТ
Общество, 01.03.2024
На одной из первых площадок в центре города построят школу
В Монголии объявлен тендер на строительство метро в Улан-Баторе
Общество, 01.03.2024
На строительство планируют выделить около 180 миллиарда тугриков
Фоторепортаж: В Бурятии завершился фестиваль эвенкийской этномоды
Общество, 01.03.2024
Во время дефиле представили коллекции костюмов в этностиле от дизайнеров Бурятии, Якутии и Забайкальского края. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко
В Улан-Удэ «наступило» 30 февраля
Общество, 01.03.2024
Городской автобус опять «выдал» пассажирам несуществующую дату
В Улан-Удэ автомобилистам угрожал опасный люк
Общество, 01.03.2024
После жалоб в соцсетях на нём заменили крышку
Загрузка...
^