25 сентября

24 сентября

Популярное

Главред «Еды»: Бурятские буузы – «дикое» блюдо

Главред «Еды»: Бурятские буузы – «дикое» блюдо
Общество, 
Секреты приготовления бурятского блюда раскрыли в буузной в Сергиевом Посаде. ВИДЕО

Журнал «Еда» побывал в буузной «Байкал», которая находится в Сергиевом Посаде, и рассказал, как готовят бурятские буузы. Хозяйка Сирафима Раднаева, уроженка Бурятии, поведала главному редактору издания Роману Лошманову о тонкостях приготовления блюда.

- Буузы переводится как «мясо в тесте». Отличается от мантов, от хинкалей тем, что в буузах применяется мясо, мясо и ещё раз мясо. Минимум приправ, минимум лука, который кладётся, чтобы подчеркнуть вкус мяса. И обязательно свежевшее парное мясо, - рассказала Сирафима.

Также она пояснила, что края теста надо раскатывать чуть тоньше, чем серединку, для того, чтоб буузы не порвались по время приготовления. Иначе блюдо потеряет самое главное – бульон.




Потом Сирафима подробно показала, как собирать буузу.

- Сделали как «котелок» из теста, присобрали, заталкиваем туда мясо и потом защипываем, - объясняет хозяйка заведения.

Также Сирафима поделилась с «Едой» секретом того, как избежать дырок на буузе: низ полуфабриката нужно смазать растительным маслом.

Попробовав буузу, главный редактор «Еды» сказал, что совершенно не городское блюдо.

- Оно «дикое». Нет слишком большой культуры, что ли. Минимум специй, максимум мяса, дичь, - резюмировал Роман Лошманов.

Также его угостили необычным шарбином – с моцареллой и чесноком. Это угощение также понравилось «Еде».

Интерес также вызвали ленточки, которыми украшено помещение кафе. Уроженка Бурятии пояснила, что их вешают как дар местным духам, но в общепите они висят для красоты. Однажды кто-то из посетителей сделал надпись на одной из лент, а после и другие люди стали писать на них. Эти ленточки настолько понравились едокам, что хозяйке пришлось докупать ещё несколько рулонов. В основном посетители оставляют благодарные отзывы и желают побольше сытых клиентов.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно «Еда» опубликовала список съедобных сувениров. Как выяснилось, из Бурятии туристы предпочитают увозить бруснику с орехами в меду, тушёнку, паштет и тонизирующий саган-дайли.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В селе Бурятии установили огромные звёзды, ведущие к Витиму
Общество, 25.09.2023
В Романовке благоустроили сквер Победы
В Улан-Удэ расскажут о «Традициях бурятской чеканки»
Общество, 25.09.2023
В городе проведут творческую встречу с известным мастером
В Иркутске описали редкое явление за век до его открытия
Общество, 25.09.2023
Текст может являться его первым предметным описанием
В селе Бурятии впервые построят детский сад
Общество, 25.09.2023
Объект введут в эксплуатацию до конца этого года
Уланудэнцы выиграли интеллектуальный чемпионат
Общество, 25.09.2023
Школьники города стали абсолютными победителями «Енисейской Знати»
В Иркутске суворовцы принесли клятву и получили именные часы
Общество, 25.09.2023
Также им вручили благодарственные письма
Из 24 нефритовых месторождений России 17 обнаружили в Бурятии
Общество, 25.09.2023
Они находятся в отдалённых районах республики
В Бурятии посоревновались в пешеходном туризме
Общество, 25.09.2023
Турнир провели в Иволгинском районе
В районе Бурятии отгремел праздник семейской культуры
Общество, 25.09.2023
Тарбагатайцы передали эстафету Мухоршибирскому району
В Улан-Удэ может появиться улица Алдара Цыденжапова
Общество, 25.09.2023
Ей может стать улица в Октябрьском районе
Обновлённый Народный Хурал назначил сенатора от Бурятии
Общество, 25.09.2023
Он досрочно сложил полномочия депутата на первой сессии
В Бурятии определились с заместителями глав хуральских комитетов
Общество, 25.09.2023
Две должности достались коммунисту и представителю ЛДПР, а «единоросса» сделали замом заочно

В центре семейской культуры Бурятии завершён капитальный ремонт
Общество, 25.09.2023
Открытие прошло в рамках межрегионального фестиваля старообрядческой культуры
^