18 мая

17 мая

Популярное

Заявление на пенсию жители Бурятии могут подать через интернет

Общество, 
Для этого нужно зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда

Электронный способ подачи заявления о назначении пенсии и способа ее доставки становится всё более популярным среди жителей республики, сообщает пресс-служба ОПФР по Бурятии.

С начала этого года «Личным кабинетом гражданина» на сайте ПФР и порталом госуслуг воспользовались более 10 тысяч граждан. Это означает, что им не пришлось обращаться с заявлениями в пенсионный фонд лично.

- А ещё совсем недавно, каких-то три года назад, были ситуации, когда на предложение специалистов ПФР получить ту или иную услугу в электронном виде, не заходя в кабинку, а через терминал или гостевой компьютер, пенсионеры отвечали категорическим отказом, - говорит руководитель клиентской службы Управления ПФР Улан-Удэ Наталья Егодурова. – Одна пожилая дама даже в сердцах сказала: «Не доверяю я вашим компьютерам, потом все мои данные в Америку передадите».

Сегодня же пенсионеры республики стали очень активно пользоваться электронными услугами Пенсионного фонда. Приходя в клиентскую службы, многие уже без помощи специалистов, самостоятельно сканируют документы, получают справки через информат и проходят регистрацию на портале Госуслуг. С каждым годом увеличивается число клиентов, которые предпочитают получать услуги без визита в ПФР, через «Личный кабинет гражданина».

Он размещён на официальном сайте ПФР es.pfrf.ru . Доступ к нему имеют все пользователи, прошедшие регистрацию в единой системе идентификации и аутентификации или на портале Госуслуг.

Чтобы назначить пенсию с помощью электронного сервиса необходимо зайти в личный кабинет и в соответствующем разделе указать свои данные, выбрать вид пенсии и способ её доставки. Заявление о назначении пенсии можно подать за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию.

В личном кабинете отображается вся история обращений гражданина в ПФР. Можно проследить, как меняется статус заявления на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т.д.).

В личный кабинет приходят уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена её доставка. Если какие-то документы, необходимые для назначения пенсии отсутствуют, то в уведомлении будет указано, что следует прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства не позднее определенной даты.

Доступны в кабинете и электронные сервисы, не требующие регистрации на портале госуслуг. С их помощью можно предварительно заказать документы и справки ПФР, сформировать бланк квитанции для платежа в рамках программы софинансирования пенсии, записаться на приём к специалисту ПФР в режиме онлайн, найти клиентскую службу, направить обращение или задать вопрос консультанту.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии высадили 80 тысяч саженцев сосны
Общество, 18.05.2024
Республика присоединилась к акции «Сад памяти»


В Улан-Удэ стартовал турнир по баскетболу «Кубок Горсовета»
Общество, 18.05.2024
В соревнованиях участвуют более 60 команд
В районе Бурятии проверяют фермерские стоянки
Общество, 18.05.2024
Специалисты напоминают о пожарной безопасности 
Бурятский язык внедряется в сервис «Яндекса»
Общество, 18.05.2024
На первом этапе на бурятский язык переведут 100 тысяч предложений
На ВСЖД модернизировали более 20 км железнодорожных путей
Общество, 18.05.2024

В Бурятии на участке Тимлюй - Селенга


Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Загрузка...
^