26 апреля

Дари Саханова: «Мы на корте, духи на небесах»

Общество,  Фото:Валентин Миронов, Личный архив Дари
Восходящая звезда тенниса подвела итоги 2016 года, и рассказала в эксклюзивном интервью «Байкал-Daily» о том, как даются ей победы

Дочь известного бизнесмена Зоригто Саханова покоряет теннисные корты страны. В этом году восходящая звезда стала лицом известного японского бренда спортивной одежды и экипировки ASICS.

Спортсменке удалось завоевать титулы и призовые места на всероссийских и международных турнирах среди сверстников. В эксклюзивном интервью «Байкал-Daily», Дари рассказала, каким трудом ей даются спортивные награды.

- Вы с детства много путешествуете. Где ваш дом, где по-настоящему считаете себя дома, где чувство спокойствия, уюта и тепла?

- С детства я много езжу на сборы и соревнования. Бываю в самых разных городах России и других странах. Наша семья живёт в Москве, недалеко от МГУ. Дома меня окружают родители, сестра, младший брат, много родственников и гостей. Здесь мне тепло и уютно после долгих поездок. Меня всегда тянет в Бурятию, в Улан-Удэ и на Байкал. Жаль, что этим летом не смогла навестить мою бабушку Александру Шарлаевну в Орлике.

- 13 лет - это, по сути, ещё детство, а как вы переживаете многочисленные перелёты и отсутствие дома? Вообще, вам нравится сам процесс поездок?

- Мои перелёты и поездки связаны со сборами и соревнованиями. В последние годы я привыкла к такому ритму и графику. Обычно я езжу с командой, моей мамой и тренером, реже с папой. Иногда старшая сестра Дангина и младший брат Иван тоже приезжают ко мне на соревнования. Этим летом мы вместе ездили в Будапешт.

- Как настраиваетесь на игру, есть какой-то свой ритуал или последовательность перед турнирами? Если говорить о духовной стороне, то молитесь ли вы, просите ли помощи у духов (предков) в победе?

- Обычно с вечера не думаю о завтрашнем матче. Стараюсь выспаться, вовремя позавтракать, хорошо размяться. В матчах, где я знаю соперницу, заранее составляю план игры. Если соперница незнакома, то важно оценить её возможности во время 5-минутной разминки перед матчем. Когда выходишь на корт один на один, всё зависит только от тебя, от настроя на победу и долгую игру. Иногда матчи могут продолжаться более 4 часов, где только ты и соперница, корт и мяч. Духи на небесах, мы на корте.

- Множество турниров, тренировок и перелётов занимают много времени, успеваете ли с учёбой, не отстаёте по предметам?

- Я учусь в 7 классе московской школы. Стараюсь все успеть вовремя.

- Можно ли темп вашей жизни, учёбы и тренировок назвать бешеным?

- Темп просто высокий, не бешеный. Все мои планы, мой график рассчитаны на недели и месяцы вперёд.

- В чём-то ограничиваете себя, например, чтобы держать спортивную форму, в любимой еде или сладком? У вас есть чёткий режим жизни, от которого не отходите?

- Я себя контролирую во всем. Многое подчинено учёбе в школе и главному делу - теннису. Поэтому приходится отказываться от частых прогулок с друзьями по двору.

с Аной Иванович, мировой звездой тенниса

- В прошлой нашей беседе вы рассказывали, что читали книгу Джерома Селинджера и хотели бы прочитать её в оригинале. Удалось ли осуществить задуманное, и вообще, понравилось ли само произведение?

- Прочитать Селинджера в оригинале пока не удалось. Читаю книгу Вэнса Эшли про самого отважного предпринимателя Кремниевой долины Илона Маска, чьи идеи расширяют горизонты. Мне нравятся целеустремлённые современные герои.

- Вот уже почти полгода вы являетесь лицом известного японского бренда спортивной одежды ASICS, расскажите, о сотрудничестве с компанией?

- Я должна неизменно выходить на корт в одежде и обуви ASICS. Это большая честь и большая ответственность. Нужно много работать и побеждать. Я благодарна ASICS за самое высокое качество и поддержку. Есть понимание, что ASICS – это высокий стиль.

- Этот сезон выдался довольно насыщенным, было множество побед и наград. Закрепляется ли ваше имя в мировых топах, можете назвать ваши позиции в рейтингах и завоёванные награды?

- До мировых топов пока далеко, но нужно стремиться. Я довольна результатами прошедшего сезона. Мне удалось завоевать титулы и призовые места на всероссийских и международных турнирах среди сверстников. В начале следующего года надеюсь быть в топ-25 Российского теннисного тура и топ-50 рейтинг-листа «Tennis Europe Junior Tour» в возрастной категории до 15 лет. Свои успехи в прошедшем сезоне посвящаю памяти моего любимого дедушки Саханова Ивана Лопсоновича. В сентябре прошлого года он неожиданно ушёл от нас. Дедушка Иван был бы счастлив видеть меня корте. Он мечтал, чтобы я научилась играть в теннис на хорошем уровне.

- Один из последних турниров сложился не очень удачно для вас. Как относитесь к поражениям, сильно переживаете по этому поводу? Если принимаете поражение, то после «опускаете руки» или тренируетесь с новой силой и упорством?

- В Сочи чувствовалась усталость после сложных матчей на Кипре и в Израиле. Длинный, насыщенный календарь. Я была 4-ой сеянной, но во втором матче 1/8 финала уступила сопернице, которую раньше выигрывала. Не настроилась на этот матч, думала о соперниках в решающих стадиях. Подобные неудачи подстёгивают, заставляют больше работать над собой. Папа мне сказал: «Твоё поражение – это урок. Важно сделать правильные выводы. И поражение обернётся ступенькой к будущим победам». Больше всех переживал мой младший брат Иван, просил не огорчаться, выиграть в следующий раз.

- Какие цели и задачи наметили для себя на будущий сезон? Уже есть какой-то план турниров, когда начнёте тренировки и подготовку?

- Предстоящий сезон очень важен для меня. Он начнётся сразу после новогодних праздников. 2 января и 9 января в подмосковных Химках и Рязани стартуют главные международные турниры первой категории на российских кортах – «O1 Properties Christmas Cup 2017» и «Kremlin Cup Junior 2017». Соревнования входят в зачёт европейской юниорской серии до 15 лет. Также планирую выступить на юношеском первенстве страны, международных турнирах «Tennis Europe Junior Tout», дебютировать в международных турнирах ITF (Международной теннисной федерации), чтобы занять позицию в мировом юниорском рейтинге.

В канун Нового Года желаю всем жителям родной Бурятии благополучия и удачи.

- Спасибо за беседу!

Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»