29 мая

28 мая

Популярное

Вопреки высоким зарплатам, в Бурятии не хватает чиновников

Вопреки высоким зарплатам, в Бурятии не хватает чиновников
Экономика, 
Минэкономики Бурятии задалось вопросом: в каких отраслях наиболее выгодно работать? Ответ получился однозначный – чиновником. Так в федеральных органах власти зарплата в 2,5 раза выше, чем в среднем по республике. Однако при этом в Бурятии обнаружился недокомплект чиновников всех уровней

Где сколько платят?

Пресс-релиз под заголовком «Где сколько платят?» опубликовало сегодня министерство экономики Бурятии. «Среднемесячная заработная плата в нашей республике за 1 полугодие составила чуть больше 27 тысяч рублей. Как же получается эта цифра, и в каких отраслях экономики наиболее выгодно работать?» - начинается публикация.

Логичный ответ на вопрос, кто выгоднее всех зарабатывает, напрашивается из текста самого релиза. Наибольшая зарплата оказалась у работников федеральных органов госвласти. Всего их в Бурятии насчитывается 10 762 человека.

«В федеральных органах госвласти наибольший уровень средней заработной платы отмечается у работников судебной власти и прокуратуры, они получают порядка 67,5 тысяч рублей. Налоговики, судебные приставы, работники казначейства, госреестра и статистики стали получать больше на 11,5%, теперь их зарплата в среднем составляет 36,3 тысяч рублей. Средняя зарплата полицейских и таможенников за I полугодие 2014 года – 63,4 тысяч», - сообщает пресс-служба министерства экономики.

Относительно высокая по сравнению с отраслями реальной экономики зарплата и у республиканских чиновников. Сотрудники органов государственной власти Бурятии в среднем сегодня получают 41 669 рублей. Их зарплата увеличилась по сравнению с первым полугодием 2013 года на 1,7%, отмечают в минэкономики.

Таким образом, зарплата республиканских чиновников в 1,5, а федеральных и вовсе в 2,5 раза превышает среднестатистический заработок простого жителя.

Недокомплект чиновников

Несмотря на этот факт, в Бурятии сложился недокомплект госслужащих. По данным Росстата, обеспеченность штатными единицами органов исполнительной власти республики составляет 96,9%. Точно такой же показатель – у муниципальных органов власти. У «федералов» же ситуация обстоит чуть хуже: всего 93,5% сотрудников от необходимого.

Уступает Бурятия и по общей численности государственных служителей. Для сравнения, в соседнем Забайкальском крае, где численность населения ненамного больше, сотрудников госвласти 1 557, в то время как в Бурятии их 1 171.

Федеральных чиновников в Бурятии 3 461 человек, муниципалов – чуть больше 2 149.

Как сообщал «Байкал-Daily», ранее в Бурятии был взят курс на сокращение чиновников. Только в прошлом году глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал указ об оптимизации штатной численности не менее чем на пять процентов. Всего же, как заявлял Наговицын, с 2010 года было сокращено 17% госслужащих. «Причём это реально, по отчётным данным, по спискам людей, которые получают зарплату. По этому показателю никого не обманешь», - акцентировал глава.

Что любопытно, ни один российский регион не имеет 100-процентной обеспеченности чиновниками. Сибирский федеральный округ на фоне остальных ещё выглядит достаточно успешным: в других регионах нехватка госслужащих доходит и до 20%.

Неразбериха с зарплатой

Вообще тема зарплат республиканских чиновников стала в последнее время особо противоречивой. В частности, сегодня минэкономики прямо указывает: зарплата выросла по сравнению с первым полугодием 2013 года на 1,7%.

Данные о росте зарплат представлял и Бурятстат в августе этого года. Однако вслед за этой информацией на официальном сайте правительства республики появилось сообщение, в котором говорилось о том, что зарплата не только не выросла, но и стала меньше – на 5,66%. «Последние повышения заработной платы работников органов государственной власти Бурятии производились с 1 октября 2008 года на 9% и с 1 декабря 2012 года на 6%», - сообщало правительство Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

«Пятёрочка» всё же решила зайти в Бурятию
Планы подтвердил заместитель коммерческого директора компании
В Улан-Удэ обещают построить всесезонный акватермальный комплекс
Предполагаемые затраты на строительство оцениваются более чем в миллиард
Улан-Удэнский авиазавод набирает рекордное количество студентов-целевиков
Студентов целевого обучения от Улан-Удэнского завода готовы принять 18 передовых инженерных вузов
В Бурятии обнародовали средние доходы самых бедных и самых обеспеченных людей
Некоторые жители республики довольствуются 9000 рублей в месяц

Жители Бурятии хотят получать почти по 56 тысяч в месяц
Их запросы оказались скромнее, чем у большинства россиян
В Улан-Удэ начинается реальное возрождение ипподрома
Власти Бурятии и АО «Росипподромы» создают совместное предприятие
В Бурятии на поддержку молочной отрасли направят более 38 млн
Сумма субсидии зависит от количества реализуемого молока на переработку
В Бурятии дадут субсидии для развития туристической индустрии
22 мая в республике стартует конкурс грантов
Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
^