24 Мая

Популярное

В Бурятии планируют построить 21 очистное сооружение

В Бурятии планируют построить 21 очистное сооружение
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
А на ликвидацию свалок в республике выделят 145 миллионов рублей

Важно сохранить в чистоте уникальные запасы воды и побережье озера Байкал – отметили в ходе общественного обсуждения реализации национального проекта «Экология» в Бурятии.

С одной стороны, на Бурятию накладываются жёсткие ограничения и требования к хозяйственной деятельности на побережье Байкала, отражённые в приказе минприроды РФ №63 от 5 марта 2010 года. Нормы документа затрагивают практически все отрасли экономики, и это мешает развиваться региону. Поэтому сохранение озера Байкал «перенесли» в нацпроект «Экология». Как отмечает зампредседателя правления Российского водного общества (Москва) Игорь Веригин, программы по вводу в строй очистных сооружений очень сложны по организационному и техническому исполнению. Прежде всего, нужно провести проектирование, разработать техническое задание в четком соответствии с приказом №63. Но это неподъёмная для муниципалитетов работа – на местах не хватает квалифицированных специалистов, а требования к очистке воды затратные и спорные. Многим учёным-экспертам, например, не до конца понятно, как поступать с неочищенными остатками воды.

Тем не менее, уже к июню 2019 года планируется завершение строительства первого пускового комплекса, запуск нового оборудования. В 2019 и 2020 годах также продолжится реконструкция первого этапа второго и третьего пусковых комплексов правобережных очистных Улан-Удэ. На эти цели минстрой РФ выделит субсидии в размере 532 млн. руб. ежегодно.

Всего в рамках федерального проекта по Байкалу до 2024 года должно быть введено в строй 21 очистное сооружение – кроме столицы Бурятии, это 20 объектов в шести районах республики и городе Северобайкальск. На эти цели федеральный бюджет выделяет на 2019-2021 годы 2,3 млрд. рублей.

Кроме того, до 2023 года намечено проведение берегоукрепительных работ протяжённостью 6 км. Почти 902 млн. рублей поступит из федерального бюджета на ликвидацию прошлого экологического ущерба. Уже в этом году на эти деньги начнутся работы по ликвидации последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза, а также подпочвенного скопления нефтепродуктов в районе посёлка Стеклозавод.

- Эта масштабная работа будет проведена, хотя помехой становятся ограничения по приказу №63, - утверждает министр природных ресурсов республики Вадим Кантор. – Этот приказ, по мнению многих экспертов, сегодня можно назвать невыполнимым, его необходимо изменять.

Не осталась в стороне Бурятия и от реализации других крупных экологических проектов. К примеру, в рамках федерального проекта «Чистая страна» до 2024 года будут ликвидированы свалки в городах Кяхта, Закаменск, Северобайкальск, посёлке Усть-Баргузин, а также в столице республики – в микрорайоне Стеклозавод. Вплоть до 2021 года будет выделено 145 миллионов рублей. Уже ведётся проектирование ликвидации, почти готовы экологические экспертизы по Улан-Удэ.

Не менее амбициозные, но вполне выполнимые задачи перед властями республики ставит федеральный проект по комплексной системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно проекту, к 2024 году доля ТКО, направленных на обработку, должна вырасти до 67,5% от общего объема. В 2020 году на строительство и реконструкцию мусоросортировочных комплексов Минприроды РФ выделит Бурятии 188 млн. рублей, в 2021-м – еще 82,026 млн. рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», власти Бурятии в последнее время активизировали работу по корректировке завышенных требований в приказе минприроды №63. Жёсткие ограничения (из стоков должна течь чуть ли не дистиллированная вода) мешают строительству новых очистных в Бурятии. Действующие же построены в советские годы и сильно устарели. Ситуация должна разрешиться после внесения изменений в пресловутый приказ.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ подписали соглашение о строительстве Ледового дворца
Ледовая арена будет оборудована по последнему слову техники
В Бурятии с нарушением провели закупку
В дело вмешалась прокуратура 
В Забайкалье отремонтируют трассу Могойтуй – Сретенск – Олочи
Ремонт начнут с участка, расположенного в Шилкинском районе
Бензин дорожает в Улан-Удэ
Об этом сообщает администрация города
В Улан-Удэ подорожали картофель, мясо и гречка
Цены упали на огурцы, морковь, лук и яйцо  
Мэрия Улан-Удэ купит здание
Жителям Комушки пообещали центр досуга
В Иркутской области реконструируют мост через Бирюсу
В Тайшетском районе Иркутской области началась реконструкция железнодорожного моста через реку Бирюса
Корейский бизнесмен назвал Бурятию «спящей красавицей», которую нужно разбудить
В Сеуле проходит корейско-российский экономический форум с участием делегации Бурятии
В Иркутской области построят три дома культуры
Также на выделенные деньги модернизируют библиотеки и обучат специалистов
Наговицын: Поддержку сможет получать большее число семей
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила расширение поддержки семей с детьми
Улан-Удэ и Читу свяжет новый авиарейс
Время в пути составит 1 час 10 минут
Корейцы обсудили с главой Бурятии фестиваль К-Рор и инвестпроекты
Национальная ассамблея Южной Кореи проявила интерес к Бурятии
В Иркутске начался большой дорожный ремонт
За счёт нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на первом этапе будут отремонтированы 16 участков дорог
Медведев выделил Бурятии 6 млрд рублей
Средства будут направлены на реализацию 73 мероприятий социальной сферы
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^