Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

25 июня

24 июня

Популярное

В Бурятии планируют построить 21 очистное сооружение

В Бурятии планируют построить 21 очистное сооружение
Экономика,  Фото:Baikal-daily.ru
А на ликвидацию свалок в республике выделят 145 миллионов рублей

Важно сохранить в чистоте уникальные запасы воды и побережье озера Байкал – отметили в ходе общественного обсуждения реализации национального проекта «Экология» в Бурятии.

С одной стороны, на Бурятию накладываются жёсткие ограничения и требования к хозяйственной деятельности на побережье Байкала, отражённые в приказе минприроды РФ №63 от 5 марта 2010 года. Нормы документа затрагивают практически все отрасли экономики, и это мешает развиваться региону. Поэтому сохранение озера Байкал «перенесли» в нацпроект «Экология». Как отмечает зампредседателя правления Российского водного общества (Москва) Игорь Веригин, программы по вводу в строй очистных сооружений очень сложны по организационному и техническому исполнению. Прежде всего, нужно провести проектирование, разработать техническое задание в четком соответствии с приказом №63. Но это неподъёмная для муниципалитетов работа – на местах не хватает квалифицированных специалистов, а требования к очистке воды затратные и спорные. Многим учёным-экспертам, например, не до конца понятно, как поступать с неочищенными остатками воды.

Тем не менее, уже к июню 2019 года планируется завершение строительства первого пускового комплекса, запуск нового оборудования. В 2019 и 2020 годах также продолжится реконструкция первого этапа второго и третьего пусковых комплексов правобережных очистных Улан-Удэ. На эти цели минстрой РФ выделит субсидии в размере 532 млн. руб. ежегодно.

Всего в рамках федерального проекта по Байкалу до 2024 года должно быть введено в строй 21 очистное сооружение – кроме столицы Бурятии, это 20 объектов в шести районах республики и городе Северобайкальск. На эти цели федеральный бюджет выделяет на 2019-2021 годы 2,3 млрд. рублей.

Кроме того, до 2023 года намечено проведение берегоукрепительных работ протяжённостью 6 км. Почти 902 млн. рублей поступит из федерального бюджета на ликвидацию прошлого экологического ущерба. Уже в этом году на эти деньги начнутся работы по ликвидации последствий деятельности Холбольджинского угольного разреза, а также подпочвенного скопления нефтепродуктов в районе посёлка Стеклозавод.

- Эта масштабная работа будет проведена, хотя помехой становятся ограничения по приказу №63, - утверждает министр природных ресурсов республики Вадим Кантор. – Этот приказ, по мнению многих экспертов, сегодня можно назвать невыполнимым, его необходимо изменять.

Не осталась в стороне Бурятия и от реализации других крупных экологических проектов. К примеру, в рамках федерального проекта «Чистая страна» до 2024 года будут ликвидированы свалки в городах Кяхта, Закаменск, Северобайкальск, посёлке Усть-Баргузин, а также в столице республики – в микрорайоне Стеклозавод. Вплоть до 2021 года будет выделено 145 миллионов рублей. Уже ведётся проектирование ликвидации, почти готовы экологические экспертизы по Улан-Удэ.

Не менее амбициозные, но вполне выполнимые задачи перед властями республики ставит федеральный проект по комплексной системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно проекту, к 2024 году доля ТКО, направленных на обработку, должна вырасти до 67,5% от общего объема. В 2020 году на строительство и реконструкцию мусоросортировочных комплексов Минприроды РФ выделит Бурятии 188 млн. рублей, в 2021-м – еще 82,026 млн. рублей.

Как сообщал «Байкал-Daily», власти Бурятии в последнее время активизировали работу по корректировке завышенных требований в приказе минприроды №63. Жёсткие ограничения (из стоков должна течь чуть ли не дистиллированная вода) мешают строительству новых очистных в Бурятии. Действующие же построены в советские годы и сильно устарели. Ситуация должна разрешиться после внесения изменений в пресловутый приказ.

- Сохранение Байкала – это приоритетная задача. В действующей редакции приказа №63 прописаны самые жёсткие требования, которые есть на сегодня к стокам. Они не позволяют сейчас приступить к реализации мероприятий по улучшению качества стоков. А действовать нужно прямо сейчас, не нужно уходить в 2030 или 2050 год, пока мы что-то придумаем. Принимать реальные меры нужно сейчас, а уже потом – ориентироваться на лучшее. Но сидеть сложа руки – это преступление, - заявлял ранее глава Бурятии Алексей Цыденов. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ 100 метров дороги заасфальтируют за 2,4 млн
Ремонт проходит по просьбам местных жителей
В Улан-Удэ начали строить новый школьный стадион
Стоимость объекта составила 35 млн рублей
Алексей Козлов назвал главные вызовы для Улан-Удэнского авиазавода
Новый управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Алексей Козлов дал первое интервью в новом статусе
На Улан-Удэнском авиазаводе сменился руководитель
Бессменный управляющий директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых покинул этот пост
Большая часть жителей ДФО откладывает деньги «про запас»
91% жителей Дальнего Востока планируют свой бюджет
В Улан-Удэ назвали вакансии с зарплатой 100 тысяч
Рейтинг возглавило предложение для программиста
Автомобилисты Бурятии рассказали, сколько тратят на покупку машин
Жители Бурятии покупают автомобили, стоимость которых равна их годовой зарплате
Каждого четвёртого жителя ДФО пандемия заставила найти подработку
Только 7% подрабатывающих респондентов в СФО и ДФО зарегистрированы как самозанятые
Вице-премьер РФ: «Бурятии нужны гостиницы разной звёздности»
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко обсудил с Алексеем Цыденовым реализацию туристического нацпроекта в Бурятии
Ради сохранения работы 44% жителей Бурятии готовы на снижение зарплаты
Те, кто не намерен соглашаться на меньшую зарплату, уверены в своей востребованности
В Бурятии рассказали, как тратят деньги на борьбу с COVID-19
С начала года на борьбу с коронавирусом Бурятия направила более 750 млн рублей
В Бурятии заявили о замедлении роста цен на хлеб
В Бурятии объяснили, почему хлебопёки смогли сдержать цены
В Улан-Удэ заключили контракты по траве на 2 млн
Общая площадь кошения травы превысит 570 тыс кв. м.
^