20 мая

19 мая

Популярное

Бурятия попросит Путина и Медведева заморозить тарифы ЖКХ

Экономика, 
По мнению региональных законодателей, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно. Вологоградская область просит наложить мораторий на услуги ЖКХ до 2017 года, а Бурятия — хотя бы до конца этого года

Тарифы на услуги ЖКХ предлагают заморозить до 2017 года. Депутаты Волгоградской областной думы направили обращение в правительство, Совет Федерации и в Госдуму с просьбой ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение и пр. (документ находится в распоряжении «Известий»). С 1 июля по всей стране произойдет подорожание в среднем на 8,7%. По мнению депутатов, основная часть населения не сможет оплачивать коммунальные услуги своевременно.

Мнение волгоградских депутатов разделяют и в других регионах. Так, народный хурал Республики Бурятия также уже направил обращение в адрес президента, правительства и Совета Федерации с просьбой ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов, но только до конца 2015 года.

Региональные депутаты отмечают, что «неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги намного опережает рост заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами — бюджетников, пенсионеров».

- Считаем, что в данных условиях основная часть наших граждан не в состоянии своевременно оплачивать коммунальные услуги в связи с постоянным увеличением их стоимости. Дальнейший рост тарифов ЖКХ без учета реальных доходов населения усилит социальную напряженность в обществе, — говорится в письме.

Обращение с «призывом о введении моратория на рост цен (тарифов) в сфере жилищно-коммунального хозяйства до 2017 года» направлено председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

Заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев рассказал, что мораторий может наложить правительство или президент, сделав индекс роста коммунальных платежей нулевым.

— С одной стороны, понятно, что ЖКХ — это одна из самых социально напряженных отраслей: до 2014 года за 6 лет тарифы выросли в 2,5 раза. Но потом было подписано постановление правительства, по которому до 2018 года рост не может превышать инфляцию. Это разумное решение. Если ввести мораторий, все отрасли ЖКХ станут убыточными, у нас и так убытки в водоснабжении составляют 30–40 млрд рублей, — сказал он.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что правительству стоило отказаться от увеличения цен хотя бы в этом году — в разгар экономического кризиса.

— Рост цен больше всего ударит по регионам. С одной стороны, увеличится на 9% стоимость на услуги ЖКХ, и в то же время примерно на столько же снизились реальные доходы населения — это совершенно разнонаправленные тренды, усугубляющие социальную ситуацию. Для пенсионеров дополнительная тысяча рублей квартплаты может стать критичной: во многих регионах пенсия составляет 8–9 тыс. рублей, — говорит он. — Сейчас несвоевременно повышать тарифы, хотя бы в этом году не стоило этого делать. Компаниям, предоставляющим услуги ЖКХ, необходимо затянуть пояса и искать внутренние резервы эффективности, а не перекладывать все расходы на население.

Адвокат Владимир Постанюк отметил, что ввести мораторий на рост тарифов не так просто.

— Мораторий на повышение ставки (тарифа) необходимо устанавливать отдельным федеральным законом. Кроме того, тогда нужно менять огромную нормативную базу, регулирующую ценообразование в сфере ЖКХ. На ценообразование и размер тарифа влияет множество факторов. Так, в цену включаются такие виды расходов, как приобретение сырья и материалов, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, арендные платежи, налог на прибыль и пр. Так что устанавливать мораторий необходимо при параллельном изменении показателей всех этих факторов, — говорит эксперт.

Постанюк напомнил, что в российских регионах установлен предельный рост тарифов на услуги ЖКХ.

Ранее замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис на вопрос о резком скачке цен с 1 июля заявил, что это минимальное повышение тарифов, которое только возможно в нынешней экономической ситуации.

Между тем, обращение депутатов Народного Хурала Бурятии президенту Российской Федерации Владимиру Путину председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву будет рассмотрено на очередной сессии республиканского парламента 30 июня. Депутаты намерены попросить о наложении моратория на повышение цен на холодную и горячую воду, отопление и электричество в 2015 году, сообщает ИРА «Восток-Телеинформ».

Проект постановления подготовлен и внесен группой депутатов Народного Хурала Республики Бурятия в связи с обеспокоенностью повышением цен на коммунальные услуги.

Повышение цен на коммунальные услуги в России традиционно происходит с 1 июля. В этом году рост цен на услуги ЖКХ в разных регионах РФ составит от 7 % до 12 %, в Бурятии - около 7,5 %. Как отмечают депутаты, новый виток цен коснется каждой российской семьи, ежемесячно оплачивающей жилищно-коммунальные услуги:

Как сообщалось ранее, в Бурятии во втором полугодии в среднем по Бурятиирост тарифов на услуги теплоснабжения составит около 107,1%, на услуги холодного водоснабжения и водоотведения – 107,5%, на электроэнергию 105,6%.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
^