20 мая

Популярное

Вячеслав Наговицын: Бурятию ждут сложные времена

Вячеслав Наговицын: Бурятию ждут сложные времена
Экономика, 
Правительство Бурятии представило сегодня антикризисный план на 2015-17 годы. Согласно ему, бюджетные расходы и министерства будут сокращать «сверху», строиться теплицы и жильё эконом-класса, возрождены «Макбур» и «Байкалфарм». Глава республики прогнозирует сложные времена

Сегодня в правительстве республики под руководством Вячеслава Наговицына прошло предварительное рассмотрение «Плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году и на 2016-2017 годы», уже названного антикризисным.

- Мы попали в экономическую блокаду, падает стоимость нефти, растёт доллар, если не предпринимать мер, последствием будет дополнительный рост инфляции и безработицы, - сказал глава республики.

Чтобы снизить последствия западных санкций для экономики, на федеральном уровне был разработан антикризисный план, в соответствии с которым субъекты Федерации должны разработать свои соответствующие планы. Сегодня в правительстве были презентованы основные антикризисные меры на 2015 год.

Глава республики сообщил, что сокращение расходов республиканского бюджета через сокращение штата будет происходить «сверху».

- Сокращение должно идти верхнего эшелона управленцев, а не нижнего. Мы могли бы провести просто сокращение текущих расходов, но что бы произошло? Начальники бы сократили подчинённых, а всё бы осталось на том же самом уровне. Повышение эффективности бюджетной сферы будет происходить за счет структурных реформ, - отметил Наговицын.

Как рассказала министр экономики республики Татьяна Думнова, проблемы в экономики будут решаться через удовлетворение внутреннего спроса и импортозамещение.

- Основными проблемами бизнеса являются высокие ставки по кредитам, усиление налогового бремени и рост контрольно-надзорных проверок, - пояснила министр. - Решение этих вопросов поможет снизить издержки предприятий и повысить внутренний спрос.

Объёмы кредитования бизнеса в Бурятии снизились на 30%, больше чем вдвое выросла просроченная задолженность по кредитам юридических лиц (с 1,5 миллиардов до 3,5 миллиардов). Предложено реструктуризировать задолженности и продлить кредитные договоры. Ряду предприятий будут предоставлены меры господдержки. Так, «Селенгинский ЦКК» получит госгарантии, господдержка будет оказана «Улан-удэстальмост», «Молоко Бурятии» получит субсидии, на «Амте», признанном банкротом «Байкалфарме» и «Макбуре» будет восстановлено производство. Министр подчеркнула, что бюджет Бурятии – это не касса, а кредитор в последней инстанции.

– Если менеджмент ничему не научился, то предприятие ждут рыночные инструменты, включая санацию, - пообещала Татьяна Думнова. – Мы будем поддерживать занятость только на тех предприятиях, которые будут иметь программы развития – импортозамещение, оптимизации расходов, повышение производительности. Мы готовы поддерживать только эффективный бизнес.

В том числе, для повышения доступности кредитов правительство будет компенсировать часть процентной ставки по кредитам из бюджета. Кредитовать планируется инфраструктурные проекты и сельхозпроизводителей.

Новые производства планируется освобождать от уплаты имущественного налога на 20 лет, принять нулевую ставку налога на прибыль. Соответствующие законы будут разработаны, сообщила министр.

Будет расширено число отраслей, использующих патентную систему налогообложения. Впервые созданные ИП два года не будут платить налоги.

Как рассказал министр финансов республики Игорь Шутенков, уже сегодня республика имеет прогнозное снижение поступлений в бюджет в объёме 900 миллионов рублей. Дефицит бюджета на предельно допустимом уровне. Расходы органов власти будут оптимизированы на 10,3%, это снизит расходы бюджета 1,14 миллиарда рублей. Объёмы дотаций местным бюджетам сохранят.

- В работу по оптимизации бюджетных расходов должны включиться все без исключения, - подчеркнул Игорь Шутенков.

Заместитель руководителя республиканского агентства занятости Николай Пивоваров сообщил, что ситуация на рынке труда остается стабильной, однако мониторинг высвобождения работников будет вестись теперь в еженедельном режиме.
-
Уведомлений о массовом высвобождении работников в органы занятости не поступало, - сообщил Николай Пивоваров.

Меры господдержки рынка труда в основном остались те же – это ярмарки вакансий, профобучение, общественные работы, стажировки, самозанятость. Среди новых мер – трудоустройство высвободившихся работников частными агентствами занятости. Будут также выделяться гранты для стимулирования занятости молодёжи при реализации социальных проектов.

На поддержку агропромышленного комплекса и кредитование отрасли будут выделены 50 миллиарда рублей к уже запланированным 187,9 миллиардам. Будет скорректирован механизм субсидирования, поднимется размер субсидии на компенсацию процентов по кредитам. Планируется возмещать до 25% затрат на строительство хранилищ, теплиц. Объёмы господдержки из всех уровней бюджетов должны превысить прошлогодние не меньше чем на 250 миллионов рублей , сообщил министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. Таким образом, планируется создать более 390 рабочих мест.

- Площадь посевов превысит прошлогодний уровень на 14,8 тысяч гектаров, и составит 158,5 тысяч гектаров, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов.

Общая потребность сельхозтоваропроизводителей на весенние полевые работы составит 592,7 миллиона рублей, из них 102,5 миллиона составят кредитные средства, и 200 миллионов – субсидии. В итоге разных программ ожидается рост производства зерна на 40,3%, картофеля на 15,2%, овощей на 6,7%.

Социальные обязательства будут выполнены в полном объёме, сообщила министр соцзащиты республики Татьяна Быкова. Будут выделяться субсидии на оплату коммунальных услуг социально незащищенным гражданам, у которых возникла трудная жизненная ситуация, будет оказана материальная помощь до 5000 рублей. Также сохранятся все остальные пособия, часть из них будут проиндексированы. Жильём планируется обеспечить 28 многодетных семей.

Бурятия примет участие в федеральной программе «Жильё для российской семьи», в рамках которой запланировано ввести в эксплуатацию 397,6 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса, доложил министр строительства республики Федор Трифонов. Также будет проработан вопрос предоставления социальных ипотечных кредитов для социальных категорий граждан. Поскольку рост цен на кредиты угрожает строительным объектам, будет проведена инвентаризация всех строящихся объектов высокой степени готовности и необходимых ресурсов для их завершения. Планируется проводить капитальные ремонты домов, чтобы загрузить строительные предприятия, а также снизить издержки жителей на коммунальные услуги.

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», антикризисный план уже в феврале должен пройти общественное обсуждение. В обсуждении могут принять участие все желающие - экономисты, студенты, любые граждане, отмечал Вячеслав Наговицын.

- Но учитывайте, мы ограничены в финансировании, поэтому мы должны «приземлять» идеи к финансам, которыми мы располагаем, - сказал глава республики.
Вячеслав Наговицын и нацелил правительство на формирование «прорывных» идей.

Как заметил глава республики, сегодня план был только презентован, до четверга все участники должны ознакомиться с ним и внести предложения. Как пояснил Наговицын, план действий связан с тем что республику, как и всю страну ждут сложные времена. Он сообщил, что план даже после подписания должен оставаться «живым», в него могут вносится изменения в соответствии с жизненными реалиями.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Через семь лет больше половины жителей Бурятии будут получать 100 тысяч рублей
Эксперты представили рейтинг регионов по динамике зарплат
В столице Бурятии опять наценились съёмные квартиры
За месяц в Улан-Удэ подешевели только однушки

В Улан-Удэ начала резко снижаться Селенга
За сутки она опустилась сразу на 7 сантиметров
Глава Бурятии представил республику на VIII российско-китайском ЭКСПО

«Мы – ворота в Азию», отметил Алексей Цыденов


Бурятия представила на ВДНХ инновационные разработки
Экспозицию посетил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
В Бурятии открыли огромное картофелехранилище

Оно предназначено и для других овощей

В Бурятии назвали самых востребованных специалистов
В республике растёт спрос на экспертов по безопасности и сельскому хозяйству
В Бурятии стали меньше рожать и реже жениться
Зато с начала года развестись успели уже более 900 пар
В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
Загрузка...
^