Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

24 Февраля

23 Февраля

Популярное

Александра Мяханова

Блог о законе и людях



Народный Хурал, Еравна, Кирзавод и Стеклозавод, далее везде...

30.06.2017

Ровно четыре года назад написала колонку «Страшно далеки они от народа». Тогда завершилась 34 сессия Народного Хурала. Депутаты благополучно отсовещались и по сообщениям журналистов, праздновали завершение в ресторане «Бурятия». А в это время почти 500 человек искали изнасилованную и убитую маленькую девочку возле Турунтаево

Тело нашли 26-го вечером. 27-го об этом страшном преступлении и о задержании подозреваемых сообщили многие СМИ, в т.ч. федеральные и даже зарубежные. Никто, ни депутаты, ни уполномоченные, ни чиновники не поехали в Турунтаево, не поговорили с возмущенным и обеспокоенным народом.

Позже отмечала, что сессия Народного Хурала зачастую совпадает с всплеском резонансных преступлений.

И вот очередное. Вчера закончилась очередная сессия Хурала. А местные СМИ сообщили, что в с. Сосново-Озёрское Еравнинского района четверо несовершеннолетних всю ночь избивали и насиловали пенсионерку. Все состоят на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних. Двое даже судимы за хищение к условным срокам.

Парни увидели, как 62-летняя жительница получила пенсию. Они проникли к ней в дом и стали искать банковскую карту. Попутно украли блок сигарет, два килограмма мяса, огурцы, помидоры и другие продукты питания. Парни стали избивать бабушку за карту, на которой лежало 7(!) тысяч рублей. Потом они по очереди изнасиловали её. Затем продолжили избиение, но женщина так и не сообщила им, что карта находится дома. Был момент, когда они покинули дом, а женщина смогла позвать на помощь. До приезда полиции парни вернулись и продолжили свои противоправные действия.

Хотела бы обратить внимание на несколько моментов. Если нападают четверо здоровых парней, лучше всё-таки отдать деньги. Здоровье и жизнь более ценны. Второе. Действия происходят в районном центре Еравнинского района, широко отмечающего в эти дни своё 90-летие. Почему группа несовершеннолетних совершает преступления так дерзко. Ведь в последнее время много хорошего говорится о молодёжи Еравны. Значит, не всё так благополучно там, как кажется.

Кроме этого, 29 июня в одном из общежитий в районе Стеклозавода пьяный мужчина убил 3-хлетнего пасынка. Нанёс ему 14 ножевых ранений, затем разбил его голову тяжёлым предметом и сломал позвоночник. Матери ребёнка мужчина нанёс 4 ножевых ранения.

28 июня около четырёх часов утра компания молодых людей в районе Кирзавода на замечание сотрудников полиции оскорбили их и повредили служебный автомобиль. Один из молодых людей нанёс удар по лицу сотрудника. Это очень плохой сигнал обществу, когда молодёжь оказывает неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

На недавних совместных конференциях юрфака и СКР по Бурятии отмечалось, что всплеск преступной активности отмечался в начале 2000-х, когда были особенно высоки уровень общей безработицы и бедности населения. С 2007 по 2012 год наблюдалась устойчивая тенденция снижения количества преступлений. Это связано с улучшением жизни населения. Начиная же с 2013 года снова отмечается ежегодный рост преступности. И вновь наблюдаем связь с обнищанием жителей и безработицей. Республика в 2015 году в рейтинге по уровню бедности находилась на 65 месте среди регионов России, уровню безработицы — на 77 месте. Со слов руководителя СУ СКР по Бурятии открытые данные экономического блока правительства республики не отражают в полной мере реальную картину. Нужен глубокий анализ социально-экономической ситуации в целом. Республика в 2016 году заняла 5 место по уровню преступности. Соотношение расследованных тяжких преступлений к общему количеству является одним из самых высоких в России. И по количеству тяжких преступлений республика занимает 6 место.

Если у нас так плохо, может, мы всё же начнём меньше веселиться и больше работать на профилактику. А то мы уже несколько лет обиваем пороги руководителей города и республики с просьбой оказать помощь в проектах по ресоциализации осуждённых и воспитанию подростков. А воз и ныне там. 








Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
^