19 Сентября

18 Сентября

Популярное

Досрочных выборов главы Бурятии не будет

Досрочных выборов главы Бурятии не будет
Власть,  29.02.2016 14:56 Фото:Baikal-daily.ru
Кремль решил ввести мораторий на досрочные выборы губернаторов. Пока на 2016-й год. Решение прямо коснулось Бурятии

Руководители регионов, до истечения срока полномочий которых остается год-полтора, и которые могли бы пойти на досрочные выборы, совмещенные с выборами в Годсуму РФ, будут дорабатывать до конца своих сроков. В их числе - глава Бурятии Вячеслав Наговицын, сообщает «Байкал Финанс».

Отмену намечавшихся досрочных выборов глав ряда регионов подтвердила в интервью директор АНО НИЦ «Особое мнение» (Москва), политолог Екатерина Курбангалеева. По словам эксперта, в России «действительно, было около девяти губернаторов – «досрочников», которые не исключали в ноябре-декабре прошлого года, что могут пойти на досрочные выборы. При этом никаких особых вопросов по ним не стояло. Но в начале года ситуация поменялась, и почти всем губернаторам, которые хотели идти на выборы досрочно, предложено сосредоточиться на думской выборной кампании. А там, где есть выборы законодательного собрания, губернаторам даже рекомендовано возглавить предвыборные списки в законодательные собрания».

Политолог также считает, что глава Бурятии был не очень заинтересован в досрочных выборах: «Желания у Вячеслава Наговицына идти на досрочные выборы, скорее всего, не было. Насколько я знаю, он достойный губернатор, особых вопросов - за исключением того, что в каждом регионе бывает - к нему не было».

Среди причин решения Кремля не поддерживать досрочные выборы лидеров региона эксперты называют тот факт, что, по опросам граждан, люди негативно относятся к досрочным выборам вообще, считая: «Раз президент РФ назначил, нужно, чтобы губернаторы доработали до конца срока». Газета «Известия» ранее сообщала со ссылкой на свой источник, что «проблема не в досрочных выборах самих по себе, а в том, что желание избраться досрочно у руководителей субъектов не всегда отвечает интересам населения». «Многие выборы проходят по референдумному принципу. Но бывает и так, что в пользу губернатора подключается рейтинг президента. Это нужно исключить», - писали «Известия».

По мнению других российских политологов, основной причиной моратория на досрочные выборы является продолжающийся кризис в экономике и предотвращение угрозы некоторого снижения управляемости в регионах во время выборных кампаний. А также надежда, что в 2017 году ситуация в экономике начнет выправляться.

Екатерина Курбангалеева также считает: Кремль принял такое решение, чтобы исключить ослабление контроля за ситуацией.

- Это связано, по моему мнению, с желанием, чтобы всё-таки ситуация сдерживалась, была под контролем, так как очевидно, что предстоят не самые простые выборы в Госдуму. И одно дело, когда идет на выборы пять-шесть «плановых» губернаторов (с учетом Забайкальского края, где губернатор отправлен в отставку) и еще пять, которые будут выбраны из предложенных президентом – речь идет о кавказских республиках. Возможно, будут еще какие-то изменения, и если добавлять еще девять, то это почти пятая часть регионов. Это сложно: выборы в Госдуму, где-то – в законодательные собрания, а где-то еще и губернаторские выборы. Поэтому и было предложено губернаторам, все-таки, оставаться на своих местах и удерживать политическую, экономическую и социальную ситуацию» - сказала она.

Напомним, что Вячеслав Наговицын не подтверждал, но и не исключал возможность пойти на досрочные выборы, и в сентябре 2015 года пообещал журналистам, что примет решение, ориентируясь на данные социологических исследований весной - насколько его поддерживают жители республики.

Между тем большинство жителей Бурятии положительно оценивает работу Вячеслава Наговицына. Так, в апреле 2015 года оценку «положительно» дали 52,9% опрошенных (всего социологической службой «Эйдос» было опрошено 3300 жителей Бурятии), а в ноябре 2015 года в опросных листах так ответили еще больше – 56,8% (опрошено 2400 человек). При этом, в ноябре по сравнению с апрелем доля людей, отрицательно оценивающих работу главы региона, снизилась с 29,3% до 26,5%. По данным «Байкал Финанс», проведенный уже московскими специалистами в начале 2016 года опрос подтвердил эту положительную для Вячеслава Наговицына тенденцию, однако цифры не раскрываются.

Также нужно заметить, что по итогам тяжёлого 2015 года (припомним все стихийные бедствия, которые обрушились на Бурятию и информационные атаки оппозиции на главу региона), «кремлевский» Фонд развития гражданских инициатив ни на один пункт не понизил место Вячеслава Наговицына в рейтинге эффективности губернаторов. Он остался на 44-45 месте в группе «Высокий рейтинг». Адекватность оценки рейтинга ФоРГО подтверждает тот факт, что переживший стремительное падение в годовом рейтинге губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в феврале покинул пост, а губернатор Карелии Худилайнен, который по итогам года был в самом конце рейтинга, получил выговор главы государства. 

На запрос в пресс-службу главы республики с просьбой изложить официальную позицию по вопросу о досрочных выборах пресс-секретарь Александр Мальцев сообщил, что Вячеслав Наговицын сам прокомментирует ситуацию в ближайшее время.

Как сообщал «Байкал-Daily», на последней сессии Народный Хурал внёс поправки в закон «О выборах главы Бурятии», которые позволили бы провести досрочное голосование в этом году.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Во, какая фраза!»: Алексей Цыденов «исправился» за отсутствие благодарностей
Власть, 19.09.2017
Алексей Цыденов оставил необычный пост на своей странице в Facebook
Подразделение «Читаэнергосбыт» в Бурятии возглавит Герой России
Власть, 19.09.2017
Владимир Толмачёв на днях освободит пост руководителя ТП «Энергосбыт Бурятии»
Иркутскому управлению Росгвардии представили нового начальника
Власть, 19.09.2017
В Иркутскую область перевели руководителя из Забайкальского края
Наговицын: «Оценку моего труда публично сделал президент России»
Власть, 19.09.2017
Экс-глава Бурятии прокомментировал открытое письмо с требованием не пускать его в Совет Федерации
Зампредседателя Верховного суда Бурятии лишили должности за дружбу с Валерием Петровым
Власть, 19.09.2017
Верховный суд России признал законным прекращение полномочий зампредседателя Верховного суда Бурятии
Власть, 19.09.2017
И это уже признали на федеральном уровне, заявил коммунист, комментируя итоги кампании на пресс-конференции 18 сентября
Алексей Цыденов отказался от банкета для VIP-персон
Власть, 19.09.2017
Первое публичное мероприятие нового главы Бурятии пройдёт подчёркнуто скромно
Власть, 15.09.2017
Предписание Роспотребнадзора не исполняется с 2013 года
Алексей Цыденов получил удостоверение главы Бурятии: «Нет времени на раскачку»
Власть, 15.09.2017
Председатель Избиркома Бурятии Дмитрий Ивайловский отметил, что «результаты выборов признаны состоявшимися»
Власть, 15.09.2017
Помощник главы читинского городского округа Анатолия Михалёва Василий Турсабаев оставил свой пост
Новым депутатам Улан-Удэнского горсовета вручили временные удостоверения
Власть, 15.09.2017
14 сентября в администрации Октябрьского района вручили временные удостоверения депутатам горсовета Денису Гармаеву и Татьяне Митрофановой
Директор муниципального управления парков Улан-Удэ Барданов ушел в декрет
Власть, 14.09.2017
Директор муниципального автономного учреждения по управлению парками культуры и отдыха Улан-Удэ Александр Барданов подтвердил «Байкал-Daily», что ушёл в декретный отпуск по уходу за ребенком
Власть, 14.09.2017
Уже определены точки маршрутной сети для обслуживания регулярных пассажирских и туристических перевозок на озере
Власть, 14.09.2017
Верховный суд России согласен с решением Иркутского областного суда по этому делу
Власть, 14.09.2017
Он планирует взять под контроль несколько уголовных дел, которыми занимаются военно-следственные отделы СКР
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.07.2017
^