Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Кто и зачем превратил лицензирование в фарс

, 07.05.2015
Ещё пару дней назад все, кому интересен вопрос улучшения содержания городских домов, пережили небольшой культурный шок: 54 из 65 городских управляющих компаний в сфере ЖКХ провалили лицензирование

Однако, вчера произошло вполне предсказуемое действо: городская администрация продавила в лицензионной комиссии пересмотр результатов лицензирования. Повторное рассмотрение документов на лицензии должно произойти со дня на день. И можно не сомневаться, что на этот раз комиссия примет «правильные» решения. В связи с этим, возникает вопрос: что там, чёрт возьми, происходит, и к чему всё это приведёт?

Начнём с того, что происходит. Организации ЖКХ, именующие себя «Управляющими компаниями» попытались протолкнуть на комиссию свои документы с реестрами домов, уже якобы находящимися в управлении. Но, поскольку к опытным компаниям требования повышенные, то лицензий они не получили. Одни – потому, что включили в свой реестр только «хорошие» дома, а «плохонькие» не включили, то есть фактически расторгли договор управления в одностороннем порядке. Другие, - потому, что и по «хорошим» домам договоры у них весьма сомнительные, которые собственники пытаются оспорить. И, наконец, само качество представленного договора управления многоквартирным домом вызвало сомнения комиссии по многим «управляшкам».

ЖКХ могли подать «нулевые» реестры, но пытались пройти лицензирование с реестрами «уже управляемых» домов по нескольким причинам.

Во-первых, после получения лицензии они автоматом имеют дома на обслуживании, не надо уговаривать собственников подписать договор.

Во-вторых, есть информация, что идти на лицензирование со своими домами им настоятельно рекомендовали городские власти. Цель проста: чтобы «гнилая» часть жилфонда не свалилась на голову муниципалитетов. В этом случае городским властям пришлось бы делать «управляшку» для обслуживания «плохих» домов, где помочь нечем и платить некому, но мусор вывозить и порядок содержать надо.

Подавая документы с реестрами домов, они не учли, что требования к ним, как к опытным, будут особые, а рассчитывали на повальное лицензирование. Вследствие чего громко провалились.

Что же в итоге. Администрации районов должны были объявить конкурсы на управление домами (которые сами не определились со способом управления, а их большинство) и провести конкурсы среди 11 лицензированных УК. И ничего бы, в сущности, страшного не было. Обслуживать дома и получать за это деньги не получившим лицензии никто не мешает.

Но вместо этого, город продавливает пересмотр лицензий. Спрашивается, зачем? Как утверждают представители города, чтобы предотвратить коммунальный коллапс, но напомним: обслуживание домов и управление ими – задачи разные.

Похоже, просто имеющие власть не хотят оставаться за бортом управления – ведь УК получает в пользование всё общее имущество собственников и право им управлять. А право организовывать вывоз мусора и замену лампочек за плату наших «управляшек» уже не устраивает.

Лицензирование пересмотрят. Скорее всего, при тех же документах. И, скорее всего, результаты почему-то окажутся другими. Весь смысл лицензирования будет публично превращён в фарс.

Зато, город избавится, хоть частично, от «геморроя» в виде плохих домов, и оставит при себе надёжный предвыборный ресурс, коим традиционно являются коммунальщики, имеющие все сведения о жителях своих участков.

Как это отразится на дальнейшем управлении домами? Да никак. С трудом верится, что о неполученных лицензиях управляшки запомнят надолго, после переигровки в свою пользу.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Лучший детский врач России работает в Бурятии
Общество, 23.02.2020
Раиса Гатыпова является кардиологом
У приехавшей из Таиланда улан-удэнки не нашли коронавирус
Общество, 23.02.2020
Горожанке поставили диагноз – острый фарингит
Забайкалец выхватил из рук прохожей сумку и убежал
Чужие средства он потратил на собственные нужды, паспорт он порвал
Бурятский борец стал чемпионом Азии
Общество, 23.02.2020
Арсалан Будажапов выступал за Кыргызстан
У забайкалки украли дорогие ювелирные украшения
Сумма ущерба составила 257 тысяч рублей
В Бурятии прошёл обряд Дугжууба
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ обряд провели в 12 местах. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В День защитника Отечества в Улан-Удэ тепло
Общество, 23.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 23 февраля по республике местами небольшой снег
В Бурятии на пожарах спасли 20 человек
Общество, 22.02.2020
Стали известны имена героев, которые спасли людей 
К Сагаалгану в Улан-Удэ обновили главную горку города
Общество, 22.02.2020
Работы проводились сегодня рано утром 
Улан-Удэ встретил участников перехода Хабаровск-Москва
Общество, 22.02.2020
На мемориале Победы минутой молчания почтили память героев
«Женский патруль» поздравил улан-удэнских автомобилистов с праздником
Общество, 22.02.2020
Сотрудницы ГИБДД на этот раз не проверяли документы, а дарили подарки
«Это беспредел!»: Жители Бурятии возмущены незаконной вырубкой кедра
Общество, 22.02.2020
По словам жителя Бичурского района, сельчане кормились кедром, который уничтожили в декабре 
В Иркутской области из-за ошибки вырубили деревьев на 6 млн рублей
Власть, 22.02.2020
За халатность возбуждено уголовное дело 
^