Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 декабря

Популярное

Что нам Конституция, когда тут такая экономия?

, 15.04.2015
Вчера заслуженные юристы республики обсуждали запланированные изменения в закон РБ о местном самоуправлении. Как ранее сообщал «Байкал-Daily», в новой редакции закона появится возможность полностью отказаться от участия населения в выборе глав муниципалитетов

Напомню, на сегодня почти все местные органы власти в Бурятии избираются непосредственно населением. И этот факт является по существу последним показателем демократичности нашего государства. Закон также позволяет избирать местную власть опосредованно, это когда главу поселения выбирают из своего числа местные депутаты. 26 апреля на сессии Народного Хурала будет рассмотрен законопроект, по которому главой самоуправления – города, района, посёлка – может стать глава, «выбранный по конкурсу», то есть без всякого участия в процессе «выбора» местных жителей.

Довод в пользу нововведения следующий: управлять муниципалитетами станут профессионалы из кадрового резерва, закалённые на руководящих постах. Счастье-то какое.

 Как выразился вчера замглавы и правительства Баир Жамбалов, «случайных людей в органах государственной власти не будет». Ещё бы. Конечно, не будет, с таким-то рвением откуда им взяться.  

Для продавливания нового законопроекта через Хурал, в правительстве потрудились заказать в минфин подсчёты, и выяснилось, что муниципалитеты сэкономят на выборах примерно 40 миллионов рублей. Возможно, именно этот инструмент воздействия на нищие муниципалитеты станет решающим.

Действительно, деньги на проведение выборов каждый район-село-посёлок изыскивают из своих бюджетов. Не секрет, что ряд посёлков, сёл и деревень в Бурятии, в силу отсутствия рабочих мест и мизерных зарплат, являются полными банкротами, и денег на выборы у них нет. Берут они их в районном и республиканском бюджете, грубо говоря, выпрашивают.

Если законопроект будет принят в предложенном виде, и республика решительно сообщит местным властям об отказе финансировать выборы (а оснований достаточно, экономия же), то у муниципалитетов просто не останется права сохранить жалкие остатки народовластия, когда каждый житель данной земли имеет право избирать и быть избранным.

И вот тут мы переходим к главному.

А главный (закон) у нас в государстве пока ещё Конституция.

В соответствии со статьёй 32 Конституции Российской Федерации, пункт 2, «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».
Любопытно, каким образом новая реформа ОМС уживётся с положениями конституции, которые, в соответствии со статьёй 18, «являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Ответа на этот вопрос пока никто не дал.
Нам с вами, дорогие современники, повезло жить на стыке эпох. Мы видели «совок» в его лучшие годы, когда всё вокруг трудилось на благо общества и ходило с транспарантами на первомайские демонстрации. Повезло увидеть, как наше общество опьянело от всепоглощающей демократии, свободы и гласности, и совершенно плюнуло на самоконтроль. Повезло оценить результаты построения новой вертикали власти, когда людей стали возвращать к порядку, белить бордюры к майским праздникам, убрали порнографию из прайм-тайма и как-то стали снова уважать нормальные человеческие ценности. Даже коррупция из разряда приятных чиновничьих возможностей стала плавно двигаться в разряд осуждаемых и наказуемых деяний.

И постепенно забыли, какой ценой мы к этому пришли. И дружно двинулись в светлое прошлое, когда ходили с транспарантами, судили за тунеядство и ценили «кадровый резерв». Когда в бюллетене для голосования была одна фамилия и окошко для галочки. А попасть в бюллетень можно было, только верно служа партии, мнение которой диктовали простые, грешные люди.

Вообще, после «нулевых» о потребности людей в демократии стало не принято говорить. Вам же дают массу гражданских институтов, участвуйте где хотите. Создавайте советы домов (чтобы правительству легче было отчитаться, что они созданы). Подавайте свои документы на право вступить во всевозможные общественные палаты, собрания, движения… Посмотрите, сколько демократии вокруг, ТОСы всякие. Только вот, пригласить ли вашу организацию на какое-то собрание, и уж тем более – учесть ли её мнение, всё равно будут решать те, которые «не лишние» и «не случайные».

Пока ещё выбранную единицу можно упрекнуть в том, что голосовали мы «не за это», и что кандидат не сдержал своего обещания. Да, случаи снятия депутатов волею народа по всей стране единичны. Но закон предусматривает такую возможность, и даёт людям и законное, и моральное право требования.

А если руководить жизнью населения будет единица назначенная, то предъявить свои требования простой житель посёлка уже не сможет. Не вы меня выбирали, - резонно ответит «избранник».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка «фантастического реализма»
Общество, 06.12.2021
Зрители увидят «загадочные» картины местного художника
В Забайкалье пройдёт выставка, посвящённая Сагаалгану
Общество, 06.12.2021
К участию приглашаются художники, скульпторы и мастера декоративно-прикладного творчества
В Бурятии наградили лауреатов инклюзивных игр
Общество, 06.12.2021
Диплома I степени удостоена хореографическая группа дома культуры глухих Улан-Удэ
Театр моды из Бурятии победил на Евразийском конкурсе
Общество, 06.12.2021
Коллекция «Алтан Луу» заняла второе место в номинации «Восточный костюм»
В Чите объявлен конкурс ледовых скульптур
Общество, 06.12.2021
Регистрация участников продлится до 10 декабря
Бурятия присоединилась к марафону дворового хоккея
Общество, 06.12.2021
Соревнования среди детских команд прошли 5 декабря
В Бурятии пенсионерам обещают подарки и «разводят» на кредиты
Пожилые люди приходят на презентацию, а уходят без денег
Борец Бурятии победил на турнире в Якутии
Общество, 06.12.2021
Буян Цыренов взял «золото» соревнований в весовой категории до 79 кг
В Забайкалье назначили нового командующего
Власть, 06.12.2021
В Чите провели церемонию передачи боевого знамени
В Улан-Удэ завершились два эвенкийских конкурса
Общество, 06.12.2021
Объявлены победители «Эвенкийского нимнгакана» и «Аяргумэ тэтэгэ»
В Бурятском оперном театре состоялось «грандиозное событие»
Общество, 06.12.2021
Худрук Бурятского оперного театра покорил зрителей творческой презентацией. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Улан-Удэ выбрали лучших учителей начальных классов
Общество, 06.12.2021
Победителей наградили ценными призами
В Бурятии сельхозакадемия отметила 90-летний юбилей
Общество, 06.12.2021
Празднование проходило в течение трёх дней
Мэру Иркутска вручили высшую награду Монголии
Власть, 06.12.2021
Руслана Болотова наградили орденом Полярной звезды
В Улан-Удэ провели ещё одно первенство по вольной борьбе
Общество, 06.12.2021
В нём приняли участие юниоры до 24 лет
^