23 апреля

22 апреля

Популярное

Что нам Конституция, когда тут такая экономия?

, 15.04.2015
Вчера заслуженные юристы республики обсуждали запланированные изменения в закон РБ о местном самоуправлении. Как ранее сообщал «Байкал-Daily», в новой редакции закона появится возможность полностью отказаться от участия населения в выборе глав муниципалитетов

Напомню, на сегодня почти все местные органы власти в Бурятии избираются непосредственно населением. И этот факт является по существу последним показателем демократичности нашего государства. Закон также позволяет избирать местную власть опосредованно, это когда главу поселения выбирают из своего числа местные депутаты. 26 апреля на сессии Народного Хурала будет рассмотрен законопроект, по которому главой самоуправления – города, района, посёлка – может стать глава, «выбранный по конкурсу», то есть без всякого участия в процессе «выбора» местных жителей.

Довод в пользу нововведения следующий: управлять муниципалитетами станут профессионалы из кадрового резерва, закалённые на руководящих постах. Счастье-то какое.

 Как выразился вчера замглавы и правительства Баир Жамбалов, «случайных людей в органах государственной власти не будет». Ещё бы. Конечно, не будет, с таким-то рвением откуда им взяться.  

Для продавливания нового законопроекта через Хурал, в правительстве потрудились заказать в минфин подсчёты, и выяснилось, что муниципалитеты сэкономят на выборах примерно 40 миллионов рублей. Возможно, именно этот инструмент воздействия на нищие муниципалитеты станет решающим.

Действительно, деньги на проведение выборов каждый район-село-посёлок изыскивают из своих бюджетов. Не секрет, что ряд посёлков, сёл и деревень в Бурятии, в силу отсутствия рабочих мест и мизерных зарплат, являются полными банкротами, и денег на выборы у них нет. Берут они их в районном и республиканском бюджете, грубо говоря, выпрашивают.

Если законопроект будет принят в предложенном виде, и республика решительно сообщит местным властям об отказе финансировать выборы (а оснований достаточно, экономия же), то у муниципалитетов просто не останется права сохранить жалкие остатки народовластия, когда каждый житель данной земли имеет право избирать и быть избранным.

И вот тут мы переходим к главному.

А главный (закон) у нас в государстве пока ещё Конституция.

В соответствии со статьёй 32 Конституции Российской Федерации, пункт 2, «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме».
Любопытно, каким образом новая реформа ОМС уживётся с положениями конституции, которые, в соответствии со статьёй 18, «являются непосредственно действующими, определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».
Ответа на этот вопрос пока никто не дал.
Нам с вами, дорогие современники, повезло жить на стыке эпох. Мы видели «совок» в его лучшие годы, когда всё вокруг трудилось на благо общества и ходило с транспарантами на первомайские демонстрации. Повезло увидеть, как наше общество опьянело от всепоглощающей демократии, свободы и гласности, и совершенно плюнуло на самоконтроль. Повезло оценить результаты построения новой вертикали власти, когда людей стали возвращать к порядку, белить бордюры к майским праздникам, убрали порнографию из прайм-тайма и как-то стали снова уважать нормальные человеческие ценности. Даже коррупция из разряда приятных чиновничьих возможностей стала плавно двигаться в разряд осуждаемых и наказуемых деяний.

И постепенно забыли, какой ценой мы к этому пришли. И дружно двинулись в светлое прошлое, когда ходили с транспарантами, судили за тунеядство и ценили «кадровый резерв». Когда в бюллетене для голосования была одна фамилия и окошко для галочки. А попасть в бюллетень можно было, только верно служа партии, мнение которой диктовали простые, грешные люди.

Вообще, после «нулевых» о потребности людей в демократии стало не принято говорить. Вам же дают массу гражданских институтов, участвуйте где хотите. Создавайте советы домов (чтобы правительству легче было отчитаться, что они созданы). Подавайте свои документы на право вступить во всевозможные общественные палаты, собрания, движения… Посмотрите, сколько демократии вокруг, ТОСы всякие. Только вот, пригласить ли вашу организацию на какое-то собрание, и уж тем более – учесть ли её мнение, всё равно будут решать те, которые «не лишние» и «не случайные».

Пока ещё выбранную единицу можно упрекнуть в том, что голосовали мы «не за это», и что кандидат не сдержал своего обещания. Да, случаи снятия депутатов волею народа по всей стране единичны. Но закон предусматривает такую возможность, и даёт людям и законное, и моральное право требования.

А если руководить жизнью населения будет единица назначенная, то предъявить свои требования простой житель посёлка уже не сможет. Не вы меня выбирали, - резонно ответит «избранник».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ осуждённым прочитали лекцию о буддизме
Общество, 23.04.2024
Дымбрыл-лама также подарил книги и атрибутику
В ТОР «Забайкалье» два новых резидента
Они будут обрабатывать древесину и выпускать минеральную воду 
Жительнице Бурятии вручили медаль «100 лет Селенгинскому району»
Общество, 23.04.2024
Сейчас Мария Дамбаевна Балданова живёт в Улан-Удэ 
В Бурятии продолжается строительство моста через Гаргу
Общество, 23.04.2024
Работы ведутся в Курумканском районе
В районе Бурятии больным не дают свободно гулять
Общество, 23.04.2024
Местные жители не могут понять, почему их ограничили в передвижении
В Иркутске задержали подростка, разрисовавшего остановку
Родителей намерены привлечь к ответственности 
Житель Бурятии схлопотал штраф за оскорбление полицейского
Мужчина также хватался за форменную одежду 
Дети в Бурятии прошли школу юных пешеходов
Общество, 23.04.2024
Для ребят провели профилактические занятия
^