Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

04 декабря

03 декабря

Популярное

Про сумо, гейш и диких бабушек

, 


Есть уже сотни статей об Анатолии Михаханове – единственном в Бурятии борце сумо. Но моя будет отличаться - она очень личная. Мы были дружны в детстве - так получилось. Он уехал из Бурятии в 16 лет, и на этой неделе мы спустя многолет увиделись

Когда-то Толя был самым застенчивым из всех знакомых мне людей. Сегодня в фойе одного из ресторанов я неожиданно встретила уже известного сумоиста Анатолия Михаханова. Как оказалось, Толя прилетел в Бурятию на мамин юбилей. С Толей мы выросли на одной улице, наши родители дружили, и семьи вместе праздновали Сагаалган и Пасху.

Толя по прежнему душевный, открытый. Ни оттенка звёздности. Встретив при мне одну из бывших коллег своей мамы, он смущается сказать, что не сразу узнал. Женщина понимает по глазам, представляется. Он искренне рад встрече, они недолго говорят по-бурятски.

Приглашаю Толю к себе в гости. Задаю вопрос: на чём поедем?

- Вызови мини-вэн, пожалуйста, - просит Толя.

Диалог с диспетчером такси, дословно, заслуживает отдельного внимания.

- Мини-вэн, сколько человек поедет? Два? Какой груз повезёте?

(Толя мотает головой, чтобы не говорила о нём). Отвечаю: нет груза, просто два человека.

- Девушка, извините (диспетчер явно в растерянности), поедет два человека? Груз не везёте? Вам нужен мини-вэн?

- Да.

Через 5 минут звонок. Соединяют с водителем. Диалог повторяется, поясняю, что просто поедет большой человек. Водитель вежливо извиняется «хорошо, я сейчас подъеду».

Пока варятся пельмени, Толя жуёт колбасу. Он по-прежнему немного застенчив и побаивается диктофона. Просит: открой холодильник, интересно, что у тебя там. Спрашиваю, чем вас кормят? Толя рассказывает о жизни борца сумо.

- Кормят в клубе только два раза в сутки, но едим много, сколько душа попросит. Пища мясная, жирная. Перед завтраком занимаемся, три-четыре часа. Нагрузки большие, и растяжка, и силовые. Потом завтрак, отдых. После отдыха ещё несколько часов упражнений, потом все свободны. Каждый занимается, чем хочет. Есть те, у кого семьи, они снимают квартиры и живут отдельно, а в клубе только занимаются и готовятся к соревнованиям. Это не запрещается. Большинствомоих друзей сумоистов не женаты. Порой так надоедают мужики, очень хочется просто с девушками посидеть, поговорить. Девушки у меня сейчас нет, муж-спортсмен сумо, это, наверное, очень тяжело.

- Как ты проводишь свободное время?

- В свободное время занимаюсь своим сайтом, люблю путешествовать. И ещё смотреть кино. Особо любимого жанра нет. Смотрю то, что понравится, - рассказывает Толя. - Время от времени выходим с ребятами в рестораны. Алкоголь я редко пью, он меня «не берёт». Случалось пару раз опьянеть, но от этого я быстро засыпаю (улыбается). Есть ещё подарки от спонсоров клуба. Бывают поездки, рестораны. Пару раз ездили к гейшам. Встречи с гейшами это элитный спонсорский подарок в Японии. Гейша, это девушка, с которой можно поговорить, ни о каких интим услугах даже не думай. Причём, это очень дорого, сам платить такие деньги за час общения я бы не стал.

- Это правда, что в Японии культ сумо и вообще всего большого?

- Да, люди, встречая спортсмена на улице, всегда подходят просто потрогать, считают это что-то вроде прикосновения к божеству, или к талисману. Как-то в лифте меня просто беззастенчиво облапалитрибабушки. Молодёжь любит делать селфи на фоне спортсменов сумо, - рассказывает Толя. -Если сумоист возьмёт ребёнка на руки, есть поверье, что ребёнок будет счастливым. Я очень люблю детей, и часто беру детишек на руки в Японии (показывает фотографии в айфоне). Родителей это очень радует. Или просто глажу ребёнка по голове, там так принято проявлять внимание. Если в России чужого ребёнка просто так по голове погладишь, могут не так понять (смеётся).

- Оригато, Лена-сан, - шутливоблагодарит Толя после обеда.

- В каком возрасте обычно спортсмены уходят из сумо? Чем займёшься после спорта, уже решил?– В среднем, сумо занимаются лет до 35. Но есть и 40-летние спортсмены. Некоторые сумоисты остаются учителями, другие открывают свой ресторанчик или другой бизнес. Чтобы стать учителем, нужно много лет держаться в одном дивизионе. И необходимо японское гражданство. О планах конкретно рассказывать пока не буду. Но планирую вернуться в Россию.

Вспоминаем детство

- Когда я осваивал компьютер, лет в 12-13 (они только начали появляться), отчего-то мой компьютер стал часто зависать. Я решил почистить лишнее, и стирал с компьютера всё подряд. В итоге, программа просто перестала загружаться. Дядя Валера приехал тогда переустанавливать «винду» и сказал: правильно, Толя, пробуй всё, так и научишься. Я это запомнил.Думаю, он был прав, так и надо учиться – улыбается Толя.
Следить за жизнью сумоиста из Бурятии можно в его инстаграмме и в твиттере. По словам самого Толи, он любит общаться и с радостью отвечает всем, кто ему пишет.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Семейский комплекс в улан-удэнском музее украсят фигурками животных
Общество, 04.12.2021
Сотрудники музея постараются воссоздать атмосферу прошлых лет 
Учёный из Бурятии стал «Лучшим молодым учёным СНГ»
Общество, 04.12.2021
Евгения Нолева наградили медалью международного конкурса
Гран-при конкурса «Наранай туяа» завоевала ученица Бурятского лицея
Общество, 04.12.2021
В Бурятии завершился детский эстрадный конкурс «Лучики солнца»
Иркутск принимает чемпионат по пауэрлифтингу среди лиц с ПОДА
Общество, 04.12.2021
В соревнованиях планируют принять участие около 40 спортсменов
В Бурятии не по-декабрьски тепло
Общество, 04.12.2021
В Улан-Удэ днём до -6 градусов 
Центральный каток Бурятии официально откроют 10 декабря
Общество, 03.12.2021
Техническое открытие состоится уже завтра
В Иркутской области стартовала историко-мемориальная экспедиция
Общество, 03.12.2021
Часть маршрута пройдёт по территории Москвы и Московской области
В Забайкалье инвалиды получат премии по культуре и искусству
Общество, 03.12.2021
В регионе стартовал конкурс имени Геннадия Головатого
В Улан-Удэ и Чите почтили память Неизвестного солдата
Общество, 03.12.2021
Церемонии завершились возложением цветов к вечному огню
В Иркутске проходят Дни немецких фильмов
Общество, 03.12.2021
Зрителям представили фестивальную программу «Нового немецкого кино»
В Бурятии танкисты провели историческую реконструкцию
Общество, 03.12.2021
Военнослужащие воссоздали танковый рейд времён Сталинградской битвы
В Бурятии премируют лауреатов в областях образования, науки и техники
Общество, 03.12.2021
Награждение запланировано в преддверии Дня российской науки
Иркутянка и забайкалка стали призёрами чемпионата России по боксу
Общество, 03.12.2021
Бронзовые медали завоевали Любовь Лузгина и Мария Шишмарёва
Загрузка...
^