Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Про сумо, гейш и диких бабушек

, 


Есть уже сотни статей об Анатолии Михаханове – единственном в Бурятии борце сумо. Но моя будет отличаться - она очень личная. Мы были дружны в детстве - так получилось. Он уехал из Бурятии в 16 лет, и на этой неделе мы спустя многолет увиделись

Когда-то Толя был самым застенчивым из всех знакомых мне людей. Сегодня в фойе одного из ресторанов я неожиданно встретила уже известного сумоиста Анатолия Михаханова. Как оказалось, Толя прилетел в Бурятию на мамин юбилей. С Толей мы выросли на одной улице, наши родители дружили, и семьи вместе праздновали Сагаалган и Пасху.

Толя по прежнему душевный, открытый. Ни оттенка звёздности. Встретив при мне одну из бывших коллег своей мамы, он смущается сказать, что не сразу узнал. Женщина понимает по глазам, представляется. Он искренне рад встрече, они недолго говорят по-бурятски.

Приглашаю Толю к себе в гости. Задаю вопрос: на чём поедем?

- Вызови мини-вэн, пожалуйста, - просит Толя.

Диалог с диспетчером такси, дословно, заслуживает отдельного внимания.

- Мини-вэн, сколько человек поедет? Два? Какой груз повезёте?

(Толя мотает головой, чтобы не говорила о нём). Отвечаю: нет груза, просто два человека.

- Девушка, извините (диспетчер явно в растерянности), поедет два человека? Груз не везёте? Вам нужен мини-вэн?

- Да.

Через 5 минут звонок. Соединяют с водителем. Диалог повторяется, поясняю, что просто поедет большой человек. Водитель вежливо извиняется «хорошо, я сейчас подъеду».

Пока варятся пельмени, Толя жуёт колбасу. Он по-прежнему немного застенчив и побаивается диктофона. Просит: открой холодильник, интересно, что у тебя там. Спрашиваю, чем вас кормят? Толя рассказывает о жизни борца сумо.

- Кормят в клубе только два раза в сутки, но едим много, сколько душа попросит. Пища мясная, жирная. Перед завтраком занимаемся, три-четыре часа. Нагрузки большие, и растяжка, и силовые. Потом завтрак, отдых. После отдыха ещё несколько часов упражнений, потом все свободны. Каждый занимается, чем хочет. Есть те, у кого семьи, они снимают квартиры и живут отдельно, а в клубе только занимаются и готовятся к соревнованиям. Это не запрещается. Большинствомоих друзей сумоистов не женаты. Порой так надоедают мужики, очень хочется просто с девушками посидеть, поговорить. Девушки у меня сейчас нет, муж-спортсмен сумо, это, наверное, очень тяжело.

- Как ты проводишь свободное время?

- В свободное время занимаюсь своим сайтом, люблю путешествовать. И ещё смотреть кино. Особо любимого жанра нет. Смотрю то, что понравится, - рассказывает Толя. - Время от времени выходим с ребятами в рестораны. Алкоголь я редко пью, он меня «не берёт». Случалось пару раз опьянеть, но от этого я быстро засыпаю (улыбается). Есть ещё подарки от спонсоров клуба. Бывают поездки, рестораны. Пару раз ездили к гейшам. Встречи с гейшами это элитный спонсорский подарок в Японии. Гейша, это девушка, с которой можно поговорить, ни о каких интим услугах даже не думай. Причём, это очень дорого, сам платить такие деньги за час общения я бы не стал.

- Это правда, что в Японии культ сумо и вообще всего большого?

- Да, люди, встречая спортсмена на улице, всегда подходят просто потрогать, считают это что-то вроде прикосновения к божеству, или к талисману. Как-то в лифте меня просто беззастенчиво облапалитрибабушки. Молодёжь любит делать селфи на фоне спортсменов сумо, - рассказывает Толя. -Если сумоист возьмёт ребёнка на руки, есть поверье, что ребёнок будет счастливым. Я очень люблю детей, и часто беру детишек на руки в Японии (показывает фотографии в айфоне). Родителей это очень радует. Или просто глажу ребёнка по голове, там так принято проявлять внимание. Если в России чужого ребёнка просто так по голове погладишь, могут не так понять (смеётся).

- Оригато, Лена-сан, - шутливоблагодарит Толя после обеда.

- В каком возрасте обычно спортсмены уходят из сумо? Чем займёшься после спорта, уже решил?– В среднем, сумо занимаются лет до 35. Но есть и 40-летние спортсмены. Некоторые сумоисты остаются учителями, другие открывают свой ресторанчик или другой бизнес. Чтобы стать учителем, нужно много лет держаться в одном дивизионе. И необходимо японское гражданство. О планах конкретно рассказывать пока не буду. Но планирую вернуться в Россию.

Вспоминаем детство

- Когда я осваивал компьютер, лет в 12-13 (они только начали появляться), отчего-то мой компьютер стал часто зависать. Я решил почистить лишнее, и стирал с компьютера всё подряд. В итоге, программа просто перестала загружаться. Дядя Валера приехал тогда переустанавливать «винду» и сказал: правильно, Толя, пробуй всё, так и научишься. Я это запомнил.Думаю, он был прав, так и надо учиться – улыбается Толя.
Следить за жизнью сумоиста из Бурятии можно в его инстаграмме и в твиттере. По словам самого Толи, он любит общаться и с радостью отвечает всем, кто ему пишет.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии завершился первый этап конкурсов для военных
Общество, 23.02.2020
Лучшие команды, отобранные командирами воинских частей в ходе первого этапа конкурсов, вступят в борьбу за право называться лучшими специалистами объединения
Деды Морозы посетили «Партизанскую деревню» в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ воссоздают деревню партизан, посвящённую легендарному командиру партизанской бригады на Смоленщине
На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины
Общество, 23.02.2020
В ходе демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины желающие могут пройти диагностику по пульсу
В Улан-Удэ шаманы провели обряд очищения: фоторепортаж
Общество, 23.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с ритуала

Лучший детский врач России работает в Бурятии
Общество, 23.02.2020
Раиса Гатыпова является кардиологом
У приехавшей из Таиланда улан-удэнки не нашли коронавирус
Общество, 23.02.2020
Горожанке поставили диагноз – острый фарингит
Забайкалец выхватил из рук прохожей сумку и убежал
Чужие средства он потратил на собственные нужды, паспорт он порвал
Бурятский борец стал чемпионом Азии
Общество, 23.02.2020
Арсалан Будажапов выступал за Кыргызстан
У забайкалки украли дорогие ювелирные украшения
Сумма ущерба составила 257 тысяч рублей
В Бурятии прошёл обряд Дугжууба
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ обряд провели в 12 местах. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В День защитника Отечества в Улан-Удэ тепло
Общество, 23.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 23 февраля по республике местами небольшой снег
В Бурятии на пожарах спасли 20 человек
Общество, 22.02.2020
Стали известны имена героев, которые спасли людей 
К Сагаалгану в Улан-Удэ обновили главную горку города
Общество, 22.02.2020
Работы проводились сегодня рано утром 
Улан-Удэ встретил участников перехода Хабаровск-Москва
Общество, 22.02.2020
На мемориале Победы минутой молчания почтили память героев
«Женский патруль» поздравил улан-удэнских автомобилистов с праздником
Общество, 22.02.2020
Сотрудницы ГИБДД на этот раз не проверяли документы, а дарили подарки
^