Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Чем может обернуться возвращение наказания за тунеядство

, 27.04.2015
Как пишут в СМИ, питерские депутаты предложили за тунеядство наказание вернуть. Однако в современной России эта инициатива кажется несколько несвоевременной и, честно говоря, просто смешной

Заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, предусматривающих наказание в виде исправительных работ до года для россиян, уклоняющихся от трудоустройства, сообщают «Известия».

Итак, чем это грозит в случае, если Госдуме такая придумка придётся по душе. Не работающие более шести месяцев «при наличии подходящей работы» граждане будут считаться тунеядцами. Есть здесь и категории, попадающая под исключение. Но их, в общем-то, не так уж много.

С одной стороны, идея неплохая. Ведь безработица зачастую являет собой причину многих проблем, в частности, с алкоголем. Однако ж не стоит забывать, что многие граждане сидят без дела не просто так. Страна готовит армию никому не нужных профессионалов: бесчисленные полки юристов, экономистов, специалистов по рекламы, задыхающихся в кризисе и пр. Многих государство сегодня не способно обеспечить достойной работой. Впрочем, мозговитая инициативная группа планирует не решать проблемы в сфере образования и прочие, а, как выяснилось, за счёт возможных изменений желает «увеличить налоговые поступления в бюджет». И как это подленько выглядит на фоне огромных зарплат некоторых власть предержащих.

Есть и ещё одна проблема. В случае принятия закона, россияне, потерявшие работу, будут вынуждены регистрироваться на бирже труда, чего не делают сегодня. Таким образом, нелегальное трудоустройство, которое, признаем, и в Бурятии многих спасает от люка, будет под ещё более жёстким контролем. Получается, чтобы государство не навязывало место не по сердцу или не по деньгам, россиянам с зарплатой в конвертах для «отмазки», вероятно, придётся искать по второй официальной работе. А ведь без надлежащего оформления сегодня трудится 20 миллионов россиян...

Помимо того, что в целом последствия возможных изменений видятся не очень жизнеутверждающими, параллельно представим гору бумаг, отчётов, проверок. Так же предлагаю представить, как такая инициатива будет смотреться на фоне стран, где в случае безработицы положено не то, что наказание, а приличное пособие.

И ещё немного цифр. По некоторым данным, на сегодня в России не работают 18 миллионов трудоспособных граждан. Плюс, как было уже упомянуто выше 20 миллионов в стране без надлежащего оформления. С соблюдением всех норм официально заняты 48 миллионов человек. Получается, 38 против 48. А у вас не кружится глава от разницы всего в десять миллионов? Тем временем, в Бурятии численность зарегистрированных безработных составляет 6,8 тысяч человек.

В общем, чего бы кто ни говорил, а, на мой взгляд, надеяться на то, что такой жёсткий закон может привести к мгновенному избавлению от проблемы глупо и смешно. На новые проблемы наслоятся старые, а люди, как мне кажется, станут ещё беднее. Зато некоторые власть имеющие снова удовлетворят свои амбиции.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии завершился первый этап конкурсов для военных
Общество, 23.02.2020
Лучшие команды, отобранные командирами воинских частей в ходе первого этапа конкурсов, вступят в борьбу за право называться лучшими специалистами объединения
Деды Морозы посетили «Партизанскую деревню» в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ воссоздают деревню партизан, посвящённую легендарному командиру партизанской бригады на Смоленщине
На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины
Общество, 23.02.2020
В ходе демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины желающие могут пройти диагностику по пульсу
В Улан-Удэ шаманы провели обряд очищения: фоторепортаж
Общество, 23.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с ритуала

Лучший детский врач России работает в Бурятии
Общество, 23.02.2020
Раиса Гатыпова является кардиологом
У приехавшей из Таиланда улан-удэнки не нашли коронавирус
Общество, 23.02.2020
Горожанке поставили диагноз – острый фарингит
Забайкалец выхватил из рук прохожей сумку и убежал
Чужие средства он потратил на собственные нужды, паспорт он порвал
Бурятский борец стал чемпионом Азии
Общество, 23.02.2020
Арсалан Будажапов выступал за Кыргызстан
У забайкалки украли дорогие ювелирные украшения
Сумма ущерба составила 257 тысяч рублей
В Бурятии прошёл обряд Дугжууба
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ обряд провели в 12 местах. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В День защитника Отечества в Улан-Удэ тепло
Общество, 23.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 23 февраля по республике местами небольшой снег
В Бурятии на пожарах спасли 20 человек
Общество, 22.02.2020
Стали известны имена героев, которые спасли людей 
К Сагаалгану в Улан-Удэ обновили главную горку города
Общество, 22.02.2020
Работы проводились сегодня рано утром 
^