Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

05 декабря

Популярное

Чем может обернуться возвращение наказания за тунеядство

, 27.04.2015
Как пишут в СМИ, питерские депутаты предложили за тунеядство наказание вернуть. Однако в современной России эта инициатива кажется несколько несвоевременной и, честно говоря, просто смешной

Заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, предусматривающих наказание в виде исправительных работ до года для россиян, уклоняющихся от трудоустройства, сообщают «Известия».

Итак, чем это грозит в случае, если Госдуме такая придумка придётся по душе. Не работающие более шести месяцев «при наличии подходящей работы» граждане будут считаться тунеядцами. Есть здесь и категории, попадающая под исключение. Но их, в общем-то, не так уж много.

С одной стороны, идея неплохая. Ведь безработица зачастую являет собой причину многих проблем, в частности, с алкоголем. Однако ж не стоит забывать, что многие граждане сидят без дела не просто так. Страна готовит армию никому не нужных профессионалов: бесчисленные полки юристов, экономистов, специалистов по рекламы, задыхающихся в кризисе и пр. Многих государство сегодня не способно обеспечить достойной работой. Впрочем, мозговитая инициативная группа планирует не решать проблемы в сфере образования и прочие, а, как выяснилось, за счёт возможных изменений желает «увеличить налоговые поступления в бюджет». И как это подленько выглядит на фоне огромных зарплат некоторых власть предержащих.

Есть и ещё одна проблема. В случае принятия закона, россияне, потерявшие работу, будут вынуждены регистрироваться на бирже труда, чего не делают сегодня. Таким образом, нелегальное трудоустройство, которое, признаем, и в Бурятии многих спасает от люка, будет под ещё более жёстким контролем. Получается, чтобы государство не навязывало место не по сердцу или не по деньгам, россиянам с зарплатой в конвертах для «отмазки», вероятно, придётся искать по второй официальной работе. А ведь без надлежащего оформления сегодня трудится 20 миллионов россиян...

Помимо того, что в целом последствия возможных изменений видятся не очень жизнеутверждающими, параллельно представим гору бумаг, отчётов, проверок. Так же предлагаю представить, как такая инициатива будет смотреться на фоне стран, где в случае безработицы положено не то, что наказание, а приличное пособие.

И ещё немного цифр. По некоторым данным, на сегодня в России не работают 18 миллионов трудоспособных граждан. Плюс, как было уже упомянуто выше 20 миллионов в стране без надлежащего оформления. С соблюдением всех норм официально заняты 48 миллионов человек. Получается, 38 против 48. А у вас не кружится глава от разницы всего в десять миллионов? Тем временем, в Бурятии численность зарегистрированных безработных составляет 6,8 тысяч человек.

В общем, чего бы кто ни говорил, а, на мой взгляд, надеяться на то, что такой жёсткий закон может привести к мгновенному избавлению от проблемы глупо и смешно. На новые проблемы наслоятся старые, а люди, как мне кажется, станут ещё беднее. Зато некоторые власть имеющие снова удовлетворят свои амбиции.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Иркутской области мужчине помогли транспортировать сломанное авто
Самостоятельно на безлюдной дороге решить проблему он не смог
Команда ГУ МЧС по Бурятии завоевала кубок спартакиады ДФО
Общество, 05.12.2021
Лыжные гонки помогли команде из республики завоевать кубок
В Улан-Удэ сумку с щенятами оставили возле мусорных баков
Общество, 05.12.2021
Волонтёры ищут неравнодушных людей, которые смогут на время приютить малышей
«По мудрым заветам предков»: В Улан-Удэ побывал Лари Илишкин
Общество, 05.12.2021
Этого человека знают и уважают многие не только у него на родине, в Калмыкии, но и у нас, в Бурятии. Лари Илишкин – известный историк, писатель, журналист, общественный деятель – посетил с частным визитом «таёжную, озёрную» по пути в Монголию

В Улан-Удэ проходят соревнования по тхэквондо «Сила Байкала»
Общество, 05.12.2021
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж с турнира
В Иркутске в ходе погони задержали 18-летнего лихача
Пытаясь скрыться от ДПС, парень не справился с управлением и врезался в забор
В Бурятии пенсионер-наркоман получил условный срок
Общество, 05.12.2021
Также суд обязал его ежемесячно проходить обследование у врача-нарколога
Читинец украл у соседа мотороллер
Общество, 05.12.2021
Возбуждено уголовное дело
Спортивная школа из Улан-Удэ выиграла грант в 1 млн
Общество, 05.12.2021
Средства выделяются на развитие женского футбола
В Бурятии местами небольшой снег
Общество, 05.12.2021
Ожидается холодный ветер
Север Бурятии вновь «тряхнуло»
Землетрясение случилось вечером 
Бурятия примет участие в хоккейном марафоне
Общество, 04.12.2021
В хоккей сыграют 8 юношеских команд республики
Загрузка...
^