Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Не хочу как в Забайкалье

, 20.04.2015


Забайкальский ад с пожарами навёл на вереницу размышлений. Знакомые из Читы пишут, что происходящее поражает, но в современном мире пора бы к таким ужасам привыкнуть. Однако ж с такой философией, на мой взгляд, долго нам не прожить

Ситуация в Забайкалье сегодня напоминает фильм ужасов, сошедший с большого экрана. Подробности знают не все, впрочем, пожалуй, едва ли не каждый посмотрел видео с «Адом на земле». Сегодня забайкальцы в основном уже даже не размышляют о том, кто в этих ужасах виноват. Особо не надеясь на помощь, они беспокоятся о своих домах, продумывают действия в случае пожара или просто бегут из региона.

Вместе с тем, некоторая обида зачастую в настроениях жителей «огненного» региона проскальзывает. Так, в июле в столице Забайкалья провели Студенческую весну стран ШОС. Ещё тогда о мероприятии говорили как о не лучшей с точки зрения бюджета задумке. Однако его всё-таки на высшем уровне провели, средства вложили, да и забыли. Но спустя некоторое время пришла беда, в которой пафосные события, имевшие место быть, не помогут.

К слову, ситуация, возможно, была бы менее болезненной, не будь в Забайкалье прошлогоднего опыта со взрывами на военных складах. Тогда причиной стали те же пресловутые лесные пожары, огонь от которых распространился на территорию воинской части. Второй удар заставил некоторых смириться, других - сделал более озлобленными на власть, которая словно не учла ошибки апреля 2014-ого. На фоне произошедшего заявления полпрезидента России Рогожкина о том, что пожары возникли из-за группы оппозиционеров, приобретают в умах пострадавших оттенок, не побоюсь этого слова, издевательский. И пусть даже предположение это реалистично, или же пусть виноваты рядовые жители, оставившие костёр без присмотра - нельзя власти скидывать с себя ответственность.

Пожары бушуют у нас каждый год, однако менее опасными они не становятся. Единого чудодейственного средства от них или же программы до сих пор нет. Зато есть много чего интересного, развлекательного, красивого.

Тем временем, по злой иронии судьбы, в Забайкалье огонь уже подступил к окрестностям новых горнолыжных склонов, которые были сданы в эксплуатацию в 2014. Об этом накануне сообщил «LifeNews». Разумеется, строить нужно, развивать регион на всех уровнях так же необходимо, будь то сбор представителей ШОС, АТЭС, Олимпиада, Универсиада… Но первоочередным должен всегда быть вопрос, касающийся человеческой жизни. Ибо пока кто-то танцует, простой деревенский житель будет задыхаться в горящем доме.

К слову, в Бурятии тоже складывается непростая пожароопасная ситуация. В лесных массивах районов республики введен режим ЧС. Вспоминая некоторые любопытные совещания с руководством районов Бурятии прошлых лет (некоторые из глав вообще пребывали себе спокойно в отпуске), а так же глядя на ситуацию в соседнем регионе, фантазия выдаёт не лучшие перспективы. Такие, что хочется кричать: не хочу как в Забайкалье.

Быть может, кто-то услышит?

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии завершился первый этап конкурсов для военных
Общество, 23.02.2020
Лучшие команды, отобранные командирами воинских частей в ходе первого этапа конкурсов, вступят в борьбу за право называться лучшими специалистами объединения
Деды Морозы посетили «Партизанскую деревню» в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ воссоздают деревню партизан, посвящённую легендарному командиру партизанской бригады на Смоленщине
На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины
Общество, 23.02.2020
В ходе демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины желающие могут пройти диагностику по пульсу
В Улан-Удэ шаманы провели обряд очищения: фоторепортаж
Общество, 23.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с ритуала

Лучший детский врач России работает в Бурятии
Общество, 23.02.2020
Раиса Гатыпова является кардиологом
У приехавшей из Таиланда улан-удэнки не нашли коронавирус
Общество, 23.02.2020
Горожанке поставили диагноз – острый фарингит
Забайкалец выхватил из рук прохожей сумку и убежал
Чужие средства он потратил на собственные нужды, паспорт он порвал
Бурятский борец стал чемпионом Азии
Общество, 23.02.2020
Арсалан Будажапов выступал за Кыргызстан
У забайкалки украли дорогие ювелирные украшения
Сумма ущерба составила 257 тысяч рублей
В Бурятии прошёл обряд Дугжууба
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ обряд провели в 12 местах. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В День защитника Отечества в Улан-Удэ тепло
Общество, 23.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 23 февраля по республике местами небольшой снег
В Бурятии на пожарах спасли 20 человек
Общество, 22.02.2020
Стали известны имена героев, которые спасли людей 
К Сагаалгану в Улан-Удэ обновили главную горку города
Общество, 22.02.2020
Работы проводились сегодня рано утром 
Улан-Удэ встретил участников перехода Хабаровск-Москва
Общество, 22.02.2020
На мемориале Победы минутой молчания почтили память героев
«Женский патруль» поздравил улан-удэнских автомобилистов с праздником
Общество, 22.02.2020
Сотрудницы ГИБДД на этот раз не проверяли документы, а дарили подарки
^