Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Февраля

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Пороть всех надо

, 
Год назад «всем миром» в Бурятии думали, что с казаками делать. Как их культуру спасать, как их «в дело» пустить, как пристроить в современный мир. И вот накануне наконец-то утвердили некий план по развитию казачества. Вообще, весьма любопытно.

Если честно, я не против казаков. Я даже смею полагать, что почти никто не против казаков. Мы же многонациональный регион, уважаем все традиции, чтим память всех и вся. И это я пишу без какого-либо сарказма. Но с казаками есть много нюансов.
Вот, к примеру, вспомним, как в прошлом году аж на круглом столе в Народном Хурале обсуждали развитие казачества. Мне лично довелось побывать на этом бурном эпичном обсуждении. Были и депутаты, и представители правительства, преподаватели из «казачьей» школы и, конечно, сами казаки.

Так какие же мысли они высказывали. Во-первых, проблема подготовки юного поколения казаков в школах. Тогда этот вопрос мечтали проработать на уровне минобрнауки Бурятии. И в этом предложении есть рациональное зерно. Почему бы не воспитать из мальчика настоящего мужчину в такой необычной школе с кадетским уклоном? Дисциплина ещё никому не помешала. Но были у казаков и другие мечты.

Вторая проблема, что важней - роль казаков в современном обществе. Всерьёз казаки и власть обсуждали перспективу того, чтобы казаки могли помогать полиции, участвуя в охране порядка, предоставить им особые полномочия и социальные гарантии. И опять же, казалось бы, тогда верно подметил Михаил Харитонов: «На сегодняшний момент у нас, по сути, подготовка только к участию казака в казачьем песенном ансамбле и на общественных началах поработать в казачьем кадетском классе».

Здесь особенно интересно, какие меры для исправления сего грустнейшего факта предложили казаки. В частности, атаман станицы «Селенгинская» предложил передать казакам даже часть государственных полномочий. Он посетовал, что в своё время отменили систему наказания розгами, помечтал о создании в качестве эксперимента казачьей станицы с полными правами самоуправлений.

Сегодня же итогом стало: план развития до 2020 года утвердили. Планируется совершенствовать систему взаимодействия, содействовать работе с молодёжью, уделять внимание её военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию и пр. Само собой запланирована тьма праздников-фестивалей. Кроме того, отмечается, что члены казачьих обществ всё же будут привлекаться к охране общественного порядка, патрулированию территории лесного массива, прилегающего к населенным пунктам, работе добровольных народных дружин в поселениях и др. Таким образом, из по-настоящему нового - привлечение к охране общественного порядка. Вот только, думается, всё это будет исполнено галочки ради, поскольку законодательной базы для этого нет.

А сбудутся ли мечты казаков? Я так полагаю, что нет. Сколько бы мы не бились за возрождение всего и вся, время идёт. Сегодня казаки всё же больше яркая и необычная культура. Они не могут соревноваться с полицией по охране порядка, да и не должны. Как и дети не должны стремиться «работать» казаками, будучи взрослыми. Зато можно воспитать ребёнка в хороших традициях и сделать так, чтобы он овладел хорошей профессией. В конце концов, казачество - это даже образ жизни.

А станицы отдельные и розги… Насчёт станиц - не знаю. Но вот, чёрт подери, пороть всех надо, да. Порки многим не хватает.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Бурятии завершился первый этап конкурсов для военных
Общество, 23.02.2020
Лучшие команды, отобранные командирами воинских частей в ходе первого этапа конкурсов, вступят в борьбу за право называться лучшими специалистами объединения
Деды Морозы посетили «Партизанскую деревню» в Улан-Удэ
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ воссоздают деревню партизан, посвящённую легендарному командиру партизанской бригады на Смоленщине
На Сагаалгане в Кремле откроют секреты восточной медицины
Общество, 23.02.2020
В ходе демонстрации анимационной программы Центра восточной медицины желающие могут пройти диагностику по пульсу
В Улан-Удэ шаманы провели обряд очищения: фоторепортаж
Общество, 23.02.2020
«Байкал-Daily» представляет фоторепортаж Сергея Тарасенко с ритуала

Лучший детский врач России работает в Бурятии
Общество, 23.02.2020
Раиса Гатыпова является кардиологом
У приехавшей из Таиланда улан-удэнки не нашли коронавирус
Общество, 23.02.2020
Горожанке поставили диагноз – острый фарингит
Забайкалец выхватил из рук прохожей сумку и убежал
Чужие средства он потратил на собственные нужды, паспорт он порвал
Бурятский борец стал чемпионом Азии
Общество, 23.02.2020
Арсалан Будажапов выступал за Кыргызстан
У забайкалки украли дорогие ювелирные украшения
Сумма ущерба составила 257 тысяч рублей
В Бурятии прошёл обряд Дугжууба
Общество, 23.02.2020
В Улан-Удэ обряд провели в 12 местах. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В День защитника Отечества в Улан-Удэ тепло
Общество, 23.02.2020
По данным Бурятского гидрометцентра, 23 февраля по республике местами небольшой снег
В Бурятии на пожарах спасли 20 человек
Общество, 22.02.2020
Стали известны имена героев, которые спасли людей 
К Сагаалгану в Улан-Удэ обновили главную горку города
Общество, 22.02.2020
Работы проводились сегодня рано утром 
Улан-Удэ встретил участников перехода Хабаровск-Москва
Общество, 22.02.2020
На мемориале Победы минутой молчания почтили память героев
«Женский патруль» поздравил улан-удэнских автомобилистов с праздником
Общество, 22.02.2020
Сотрудницы ГИБДД на этот раз не проверяли документы, а дарили подарки
^