Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

06 декабря

Популярное

Пороть всех надо

, 
Год назад «всем миром» в Бурятии думали, что с казаками делать. Как их культуру спасать, как их «в дело» пустить, как пристроить в современный мир. И вот накануне наконец-то утвердили некий план по развитию казачества. Вообще, весьма любопытно.

Если честно, я не против казаков. Я даже смею полагать, что почти никто не против казаков. Мы же многонациональный регион, уважаем все традиции, чтим память всех и вся. И это я пишу без какого-либо сарказма. Но с казаками есть много нюансов.
Вот, к примеру, вспомним, как в прошлом году аж на круглом столе в Народном Хурале обсуждали развитие казачества. Мне лично довелось побывать на этом бурном эпичном обсуждении. Были и депутаты, и представители правительства, преподаватели из «казачьей» школы и, конечно, сами казаки.

Так какие же мысли они высказывали. Во-первых, проблема подготовки юного поколения казаков в школах. Тогда этот вопрос мечтали проработать на уровне минобрнауки Бурятии. И в этом предложении есть рациональное зерно. Почему бы не воспитать из мальчика настоящего мужчину в такой необычной школе с кадетским уклоном? Дисциплина ещё никому не помешала. Но были у казаков и другие мечты.

Вторая проблема, что важней - роль казаков в современном обществе. Всерьёз казаки и власть обсуждали перспективу того, чтобы казаки могли помогать полиции, участвуя в охране порядка, предоставить им особые полномочия и социальные гарантии. И опять же, казалось бы, тогда верно подметил Михаил Харитонов: «На сегодняшний момент у нас, по сути, подготовка только к участию казака в казачьем песенном ансамбле и на общественных началах поработать в казачьем кадетском классе».

Здесь особенно интересно, какие меры для исправления сего грустнейшего факта предложили казаки. В частности, атаман станицы «Селенгинская» предложил передать казакам даже часть государственных полномочий. Он посетовал, что в своё время отменили систему наказания розгами, помечтал о создании в качестве эксперимента казачьей станицы с полными правами самоуправлений.

Сегодня же итогом стало: план развития до 2020 года утвердили. Планируется совершенствовать систему взаимодействия, содействовать работе с молодёжью, уделять внимание её военно-патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию и пр. Само собой запланирована тьма праздников-фестивалей. Кроме того, отмечается, что члены казачьих обществ всё же будут привлекаться к охране общественного порядка, патрулированию территории лесного массива, прилегающего к населенным пунктам, работе добровольных народных дружин в поселениях и др. Таким образом, из по-настоящему нового - привлечение к охране общественного порядка. Вот только, думается, всё это будет исполнено галочки ради, поскольку законодательной базы для этого нет.

А сбудутся ли мечты казаков? Я так полагаю, что нет. Сколько бы мы не бились за возрождение всего и вся, время идёт. Сегодня казаки всё же больше яркая и необычная культура. Они не могут соревноваться с полицией по охране порядка, да и не должны. Как и дети не должны стремиться «работать» казаками, будучи взрослыми. Зато можно воспитать ребёнка в хороших традициях и сделать так, чтобы он овладел хорошей профессией. В конце концов, казачество - это даже образ жизни.

А станицы отдельные и розги… Насчёт станиц - не знаю. Но вот, чёрт подери, пороть всех надо, да. Порки многим не хватает.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ откроется выставка «фантастического реализма»
Общество, 06.12.2021
Зрители увидят «загадочные» картины местного художника
В Забайкалье пройдёт выставка, посвящённая Сагаалгану
Общество, 06.12.2021
К участию приглашаются художники, скульпторы и мастера декоративно-прикладного творчества
В Бурятии наградили лауреатов инклюзивных игр
Общество, 06.12.2021
Диплома I степени удостоена хореографическая группа дома культуры глухих Улан-Удэ
Театр моды из Бурятии победил на Евразийском конкурсе
Общество, 06.12.2021
Коллекция «Алтан Луу» заняла второе место в номинации «Восточный костюм»
В Чите объявлен конкурс ледовых скульптур
Общество, 06.12.2021
Регистрация участников продлится до 10 декабря
Бурятия присоединилась к марафону дворового хоккея
Общество, 06.12.2021
Соревнования среди детских команд прошли 5 декабря
В Бурятии пенсионерам обещают подарки и «разводят» на кредиты
Пожилые люди приходят на презентацию, а уходят без денег
Борец Бурятии победил на турнире в Якутии
Общество, 06.12.2021
Буян Цыренов взял «золото» соревнований в весовой категории до 79 кг
В Забайкалье назначили нового командующего
Власть, 06.12.2021
В Чите провели церемонию передачи боевого знамени
В Улан-Удэ завершились два эвенкийских конкурса
Общество, 06.12.2021
Объявлены победители «Эвенкийского нимнгакана» и «Аяргумэ тэтэгэ»
В Бурятском оперном театре состоялось «грандиозное событие»
Общество, 06.12.2021
Худрук Бурятского оперного театра покорил зрителей творческой презентацией. «Байкал-Daily» представляет фоторепортаж
В Улан-Удэ выбрали лучших учителей начальных классов
Общество, 06.12.2021
Победителей наградили ценными призами
В Бурятии сельхозакадемия отметила 90-летний юбилей
Общество, 06.12.2021
Празднование проходило в течение трёх дней
Мэру Иркутска вручили высшую награду Монголии
Власть, 06.12.2021
Руслана Болотова наградили орденом Полярной звезды
В Улан-Удэ провели ещё одно первенство по вольной борьбе
Общество, 06.12.2021
В нём приняли участие юниоры до 24 лет
^