19 Октября

Популярное

Про инвестиции матом


На уходящей неделе в Улан-Удэ прошло мероприятие со сложным названием про контроль, цифровизацию и сервисную модель развития малого и среднего бизнеса. Люди там собрались дюже серьезные, в том числе федеральные чиновники.

Говорили про инвестиции, и даже что Бурятия ставит целью войти в 20-ку среди регионов России по инвестиционной привлекательности. Дело безусловно благое, и место, вероятно (при хороших раскладах), будет почётным. Вот только простому обывателю, а собственно населению Бурятии, всё равно как алфавит инопланетного языка - непонятно о чём говорят и зачем говорят.

Это вообще особенность как российской власти со времен Гайдара, так и республиканской в поколениях – народ, поедая «доширак», смотрит новости про инвестиции, да и про цены на нефть - с молчаливым недоумением. Этакий сюрреализм, ставший уже информационной и политической классикой, - власть до народа мало что доводит на понятном и доступном, в свою очередь, народ вообще перестал спрашивать, о чем они в пиджаках говорят.

Причём кто должен до обычных людей доносить простым, ясным, народным языком планы «партии и правительства» до сих совершенно неясно, ибо концептуально смешались «кони, люди» и другие представители государственной и медийной фауны.

Глава хоть государства, хоть региона все-таки человек тезисов - указал общее направление и вперёд. Пресс-службы всех мастей заточены, прежде всего, не на население, но на средства массовой информации. Последние в свою очередь, извините, субъекты предпринимательства и, как бизнес-предприятия, думают про тиражи, посещаемости и собственно доходы - далекие от народа опять же вещи. Им иногда просто неинтересно разжевывать населению планы власти.

Есть прекрасная прослойка в государственной машине, названная даже отдельной ветвью власти - депутаты. Они-то по сути «от сохи» с народом «на ты» должны быть. Но там вечный временной коллапс - во время выборных кампаний будущие депутаты тупо прибегают на округ и как оглашенные начинают бить в барабан, в рельс, себе по голове, призывая народ обратить хоть как-то на себя внимание и прийти за себя голосовать. Не особо заботясь о риторике. А будучи выбранным, напрочь с головы выбрасывают обязательство не только лоббировать асфальт или детсад, но и нормально общаться с народом, причём на доступным для последнего языке. Извините, но про необходимость инвестиций, зачем они нужны этой улице или посёлку, легко можно рассказать суровому электорату даже кричащим матом. Однако этого не происходит.

Вот поэтому, 99 процентам населения искренне непонятно, зачем Бурятии надо в 20-ку по инвестиционной привлекательности. И это не вина Алексея Цыденова, а печаль отношений вообще - российской власти с подопечным населением. Каждый должен заниматься своим делом: Цыденов - привлекать инвестиции, а кто-то - разжевывать населению, зачем оно ему надо. Но разжевывать некому. Функционально, российская власть, спустя много лет демократии или чего угодно оказалась неспособна общаться с населением на понятном ему языке - просто нет механизмов. А те, которые есть - не работают.









Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^