Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

26 ноября

25 ноября

Популярное

Омуль вместо людей

, 26.11.2016
Прошлая неделя ознаменовалась сообщением минприроды России о грядущем запрете вылова омуля на Байкале. Бестолковость властей всех уровней задралась на новую высоту

Пиар на омуле - беспроигрышный вариант. Все такие белые и пушистые, спасают Байкал. Все ведомства, к этому причастные, можно объединить и назвать «министерством рыбы». ОНФ, который тоже ратует до слез за животину в Байкале, присвоить звание «Фронт имени омуля». Это лишь доля сарказма, и она вполне уместна. Ибо ни в одном сообщении или выступлении не прозвучало и намека про людей. Спасают омуль, а до прибрежных жителей руки пока не дошли.

Поверьте, я всецело поддерживаю спасение омуля. Как житель Бурятии и уроженец берега Байкала. Но ни одно официальное лицо не рассказало, как будут существовать люди живущие этим омулем. Сколько людей пострадают от запрета? Сколько мужчин, имеющих семьи, останутся без работы после закрытия рыболовецких бригад, артелей, заводиков? Кто это считал? И что им можно дать взамен?

Деревня на берегу Байкала. Экологические ограничения не позволяют вести хоть какую-то осмысленную экономическую деятельность. Теперь запретят ловить омуль. Кто-нибудь сообщил о социальных мероприятиях в адрес этих жителей? Кроме того, что их готовы взять на учет как безработных.

Государство, как всегда, делает все через одно место. Всем прекрасно известно, почему исчезает омуль. Это браконьерство, поставленное на промышленный поток. Отсутствие рыборазводной индустрии - она умерла вместе с СССР. И экологические проблемы побережья, и впадающих в Байкал рек. Вместо федеральных инвестиций и реальных мероприятий (а не написание программ бесконечных) для искоренения этих трех проблем, власть опять бьёт по хвостам. И запрещает то, что оказывает не самое большое влияние на поголовье. Но зато как громко - спасаем омуль всей страной.

Никому не приходило в голову, что сначала надо поставить несколько современных рыборазводных производств с двух сторон Байкала, чтобы сначала людям дать рабочие места? И только потом у этих людей, как у граждан России что-то отбирать. Не надо лоббировать запреты, лоббируйте развитие. Сначала дайте одно, потом забирайте другое. Омуль не появится от половинчатых запретов. Рыба, как и люди, размножаются немного иным способом.

Что будет в итоге? Легальные рыбаки, имеющие трудовые книжки и соцпакеты, уйдут в браконьеры. Не потому, что сволочи - им свои семьи кормить надо. Омуль исчезнет с прилавков магазинов, но будет продаваться подпольно. Если государство не смогло решить проблему продаж суррогатной водки, то с какого перепуга оно решит проблему нелегальной торговли всего лишь рыбы?

В результате все останутся при своих. Омуль будет вылавливаться, но теперь безучетно абсолютно. Рыбаки его будут ловить под страхом тюремных сроков. Чиновники и общественники повесят себе на лацканы и в головы медали за спасение омуля. А через лет пять все ударят себя руками по ляжкам и возопят - омуль-то исчезает! И айда писать новую программу по спасению. Ничего нового. 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ выписали из больницы маму мальчика с редкой патологией
Общество, 26.11.2021
Многодетная мать рассказала, как проходила беременность
Психология или любовь: Какие жанры выбирают читатели Бурятии
Общество, 26.11.2021
Рейтинг популярной литературы составлен на основе обезличенных данных абонентов МегаФона в Бурятии, использующих сервис «МегаФон Книги» c начала 2021 года
В Бурятии выявили нарушения в больнице, где умер пятилетний ребёнок
Материалы проверки ушли в прокуратуру и в Следственный комитет  
Жительница Иркутской области потеряла 700 тысяч на надежде на лёгкую прибыль
Пенсионерка верила, что зарабатывает на «инвестировании»
Глава Бурятии выразил соболезнования в связи с трагедией на Кузбассе
Власть, 26.11.2021
На шахте в Кемеровской области погибли 52 человека
Фридайверы сыграли подводную свадьбу на Байкале
Общество, 26.11.2021
Невеста была в гидрокостюме, праздничном наряде и в фате
В Бурятии откроется долгожданный фельдшерский пункт в селе Иркилик
Общество, 26.11.2021
Строительные работы фельдшерско-акушерского пункта завершены
Улан-удэнец организовал в арендованном доме нарколабораторию
Наркосбытчик изготавливал «синтетику» для распространения через закладки. ВИДЕО
Бурятский омбудсмен поддерживает мнение Марии Захаровой о важности соцсетей
Власть, 26.11.2021
Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова приняла участие в работе Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека
1500 жителей Бурятии стали самозанятыми через сервис Сбербанка
Бизнес, 26.11.2021
Байкальский банк Сбербанка подвёл первые итоги 2021 года по статистике регистрации самозанятых граждан с помощью сервиса банка «Своё дело»
Братчанка перевела деньги «майору ФСБ»
Всего женщине позвонили с 20-ти разных номеров
В Бурятии подожгли гараж
Пожарные успели потушить пламя
Школьники-краеведы из Якутии посетили Хоринский район Бурятии
Общество, 26.11.2021
У хори-бурят и якутских хоро — общие родовые корни
Загрузка...
^