Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

30 июля

29 июля

Популярное

В Улан-Удэ прокуратура подала в суд на «Бест плюс»

В Улан-Удэ прокуратура подала в суд на «Бест плюс»
Бизнес,  Фото:Ассоциация управляющих компаний
Иск связан с постоянными затоплениями двора и подходов к подъездам

Прокуратура Октябрьского района Улан-Удэ подала судебный иск в отношении ООО «Специализированный застройщик Бест плюс», администрации Улан-Удэ и МУ «Комитет городского хозяйства». Иск касается требования обустроить ливневую канализацию на территории новостроек по ул. Боевая и ул. Конечная. Об этом сообщили в Ассоциации управляющих компаний Бурятии. Информацию «Байкал-Daily» подтвердили в прокуратуре республики.

После того как новостройки были введены в эксплуатацию и дворовые подъезды были заасфальтированы, все образовавшиеся стоки соединяются и под уклоном сбегают во двор пятиэтажки по адресу ул. Конечная 1а. Около этого дома обустроена подпорная стена из бетонных блоков, которая ранее защищала дом от воды, но водосборная площадь стала больше, стена начала разрушаться, и уже не в состоянии сдержать увеличившиеся потоки воды. В результате этого, считают в Ассоциации управляющих компаний, весной, в период таяния снега и летом, после дождя затапливает практически всю территорию двора, подвалы и подходы к подъездам. Управляющая компания «Импост» проводила откачку воды, проводила укрепление грунта и подпорной стены, но проблему это решало лишь временно.

Ассоциация управляющих компаний и собственников жилья Бурятии, в которую входит ООО «Импост», в течение года добивалась решения об обустройстве ливневой канализации, были проведены несколько выездных совещаний, направлены запросы в адрес застройщика, администрации Улан-Удэ и прокуратуры. 

В августе 2020 года прокуратура внесла председателю комитета городского хозяйства представление об устранении нарушений закона. Но спустя год необходимых мер не принято. Поэтому Ассоциация управляющих компаний в мае 2021 года направила повторное обращение с просьбой провести проверку и обязать ответственных лиц обустроить ливневую канализацию.


Также при проведении проверки был привлечён эксперт для проведения экспертизы.

- Согласно выводам экспертизы, проектировщик проигнорировал нормы при проектировании жилого дома в части водоотведения, а государственная экспертиза не придала этому внимания, застройщик и приёмочная комиссия не предоставили достоверную информацию об использовании участка на основании государственной экспертизы, - отметил генеральный директор Ассоциации управляющих компаний Бурятии Максим Киреенко.

По результатам проверки дело будет рассмотрено в суде.

- Прокуратурой Октябрьского района в суд направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц, проживающих на территории жилой застройки, с требованием к администрации Улан-Удэ, комитету городского хозяйства и застройщику об устранении выявленных недостатков при организации ливневой канализации на ул. Конечная и Боевая, - сообщила помощник прокурора Октябрьского района Юлия Гончикова. - Отсутствие организованного способа водоотведения приводит к затоплению дворов многоквартирных домов на ул. Конечная, созданию аварийных ситуаций, наносит ущерб имуществу граждан.

В настоящее время исковое заявление находится на рассмотрении.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Загрузка...
^