18 мая

17 мая

Популярное

В Бурятии бизнесменам запретили пользоваться своими котельными

В Бурятии бизнесменам запретили пользоваться своими котельными
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Речь идёт только о тех, кто подключен к центральному отоплению

В Бурятии принята мера по борьбе с грязным воздухом. Бизнесу, который подключен к центральному отоплению, запретили топиться собственными котельными с 15 мая по 15 сентября. Топить нельзя каменным, бурым углём и дровами. Решение было принято на сессии Народного Хурала.

- Этот законопроект касается только тех юридических лиц и ИП, у которых на сегодня есть технологическое присоединение к центральному теплоснабжению, - подчеркнула исполняющая обязанности министра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева.

Она добавила, что такие предприятия, имеющие двойной источник теплоснабжения - показывая, что у них есть центральное теплоснабжение, не встают на учёт как источник загрязнения окружающей среды. И их выбросы, грубо говоря, идут мимо кассы - проходят мимо статистики.

- Предварительная оценка выбросов от одной котельной – мы посчитали в среднем на 300 квадратных метров при использовании тугнуйского угля, составляет примерно 1,5 тонны золы в год, сажи примерно 400 кг, диоксида серы 200 кг, оксида углерода 1 тонна. Я считаю, что это достаточно большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха Улан-Удэ. И этот вклад не учитывается в официальной статистике, - подчеркнула Наталья Тумуреева.

В прежней версии законопроекта планировалось и вовсе запретить собственные котельные даже тем предприятиям, у которых есть возможность подключения к теплосетям. Сейчас этот пункт убрали, наложив запрет только на уже подключенный к сетям бизнес.

- Данная редакция законопроекта касается только тех организаций, которые имеют подключение, то есть «о возможности технологического подключения» из данной редакции исключено. Здесь мы действуем в интересах всего населения, потому что у каждого человека, не предпринимателя, есть право на благоприятную окружающую среду. Действие этого закона вступает с 15 сентября 21 года. За это время будет создана межведомственная комиссия, в том числе из депутатов Народного Хурала, где мы отработаем с каждым выявленным предпринимателем, и для них разработаем в том числе меры поддержки, которые им нужны для того, чтобы закрыть свою котельную, оплачивать только центральное теплоснабжение, - сообщила Тумуреева.

Что касается штрафных санкций, то этот пункт будет доработан позже. В итоге законопроект приняли в двух чтениях.



Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал фотографии из Харбина
Бизнес, 17.05.2024

Он примет участие в открытии российско-китайской выставки

В Бурятии обсудят проблемы и защиту прав бизнеса
Бизнес, 16.05.2024
Предприниматели республики встретятся с контрольно-надзорными органами региона
Житель Бурятии отсудил у страховой более полумиллиона рублей
Бизнес, 14.05.2024
Он дошёл до Верховного суда республики
В Бурятии лекарствами в аптеке торговал не фармацевт
Бизнес, 07.05.2024
Аптечный пункт пришлось закрыть
В Улан-Удэ ЧОП «забыло» заключить трудовой договор с охранником
Бизнес, 07.05.2024
Восстановить трудовые права работника помогла прокуратура
В Бурятии оштрафовали владельца гостиницы и кафе
Бизнес, 02.05.2024
Котельная не была поставлена на учёт
В Улан-Удэ во время страшного урагана взвинтили цены на такси
Бизнес, 02.05.2024
Горожанам приходилось отдавать за поездку по 800 рублей
Среди предприятий Бурятии стартует конкурс наставников
Бизнес, 27.04.2024
Участвовать можно в пяти номинациях
^