В Улан-Удэ по результатам исследований лаборатории бурятского ЦСМ Росстандарта по республике выявили некачественную тушёнку. Специалисты проверили по поручению минпромторга Бурятии качество 4 банок тушёного мяса высшего сорта различных производителей. Все образцы продукции поступили в независимую лабораторию зашифрованными.
По результатам исследований выяснилось, что 3 из 4-х образцов не соответствовали заявленным ГОСТам.
- На столе образцы, которые поступили на проведение испытаний качества тушёнки на соответствие ГОСТА 32125-2013. Проводится проверка по нескольким показателям, в первую очередь, это показатели вкуса, цвета, запаха. Также смотрим на наличие кусочков мяса определённого размера, отсутствие кожиц и т.п, - рассказал Тарас Колодин, и.о. начальника испытательной лаборатории бурятского ЦСМ Росстандарта по Бурятии.
В образце на первой ступени проверки забраковали образец №2, в котором были обнаружены различные соединительные ткани.
Тушёное мясо затем проверили с помощью инструментальных методов анализа. Само лабораторное исследование длилось неделю.
- Массовая доля плотной части содержимого банки (мяса и жира) должна составлять от 56 до 59% в зависимости от сорта консервов и вида мяса. При этом жира должно быть не более 17% - для тушёной говядины и не более 33% - для свинины. Массовая доля жира и мяса в образцах немножко не хватает были забракованы образцы №1, 2, 3. Производители просто не доложили мяса, по жиру все они проходят, - продолжил Тарас Колодин.
Лишь образец №4 соответствовал всем параметрам ГОСТа.
В лаборатории раскрывать наименования предприятий изготовителей отказались. Лишь вне лаборатории журналистам рассекретили информацию. Оказалось, что под образцом №1 скрывался изготовитель ООО «Вязьмамясопродукт», под №2 – ООО «БРТ», под №3 - АО «Орелпродукт» и самым качественным оказалось тушёное мясо под №4 ООО «Бурятмяспром».
- У говяжьей тушёнки, изготовленной по ГОСТ, должно быть название «говядина тушёная». Если на этикетке вместо «говядина тушёная» написано слово «тушёнка» - покупатель должен знать, что эти консервы к ГОСТу не имеют никакого отношения, - отметили специалисты ЦСМ Росстандарта по Бурятии.
В независимой лаборатории ЦСМ, помимо пищевых продуктов, проводят множество различных испытаний. Исследуют почву, питьевую воду, проводят испытания мебели.