24 Мая

Популярное

Незримые волны: 5 фактов и мифов о базовых станциях мобильной связи

Незримые волны: 5 фактов и мифов о базовых станциях мобильной связи
Бизнес, 
Каждый год в Бурятии строят десятки базовых станций. Голосовую связь «второго поколения» очень быстро заменила прогрессивная высокоскоростная сеть LTE, и уже на подходе новое поколение – цифровой мир развивается с невероятной скоростью. И естественно, жители Бурятии тоже хотят получить качественную связь и быстрый мобильный интернет, поэтому не раз писали обращения операторам и даже направляли письма в администрацию. Однако строительство новых базовых станций – тех, что соединяют абонентов друг с другом, - тревожит некоторых жителей республики: насколько безопасна комфортная жизнь в паутине радиоволн?

Прожив десятки лет бок о бок с радиоприёмниками, микроволновыми печами, телевизорами, мы перестали с ними враждовать, потому что теперь понимаем, как они работают. Сейчас многие уже разобрались с умные кофеварками, умным домами, общением с родственниками и врачом по скайпу. А вот базовые станции сотовой связи для некоторых горожан до сих пор - «тёмная лошадка», вокруг которых множество мнений и даже легенд. Для тех, кто еще сомневается, мы решили разобрать основные утверждения по поводу Базовых станций. Для разъяснения мы обратились к директору компании МТС Республики Бурятия Вадиму Пенькову.

1: «Сотовые вышки излучают радиацию, становятся причиной болезней, нарушают сон, давят на нервную систему, выводят из строя домашнее оборудование» - миф!

Правда: На общем фоне радиоизлучения города – а это одновременная работа бытовых приборов, мобильных телефонов, теле- и радиостанции, СВЧ-печей, Wi-Fi роутеров и высоковольтных линий – доля излучения от базовых станций сотовой связи составляет менее одного процента. По уровню воздействия, например, микроволновая печь опаснее, чем базовая станция. Микроволновка, разогревая нам на завтрак кашу, выдает все 750-800 Вт, а действующая сотовая вышка – 20 Вт. То есть влияние базовой станции оператора – это одна сороковая доля действия микроволновки. Тем не менее, бояться не стоит: при соблюдении правил эксплуатации ни базовая станция, ни микроволновка не причинят вреда нашему здоровью.

2: «Чтобы оператор смог запустить в работу базовую станцию, необходимо пройти проверки Роспотребнадзора на безопасность» - правда!

Прежде чем «включить» базовую станцию, операторы должны доказать, что её излучение на практике не приводит к нарушению действующих норм. Поэтому перед тем, как будет получено разрешение на работу, проводятся замеры электромагнитного поля. В нашей стране к работе базовых станций предъявляются очень жёсткие требования. Согласно СаНПин 2.1.8/2.2.4, предельно допустимая плотность потока электромагнитной энергии там, где будут находиться люди, не должна превышать 10 микроватт на квадратный сантиметр. Эти нормы не менялись со времен Советского Союза, и на сегодня остаются одними из самых жестких в мире. К примеру, в США и странах Скандинавии разрешенный уровень излучения в десять раз выше – 100 мкВт/ см2.

3: «Базовые станции вблизи жилых домов, а также на крышах зданий опасны для здоровья людей» - миф!

Правда: Представьте мощный фонарь. Если его включить, подойти спереди вплотную и смотреть на нее, то вполне можно получить проблемы со зрением. Однако уже в нескольких десятках метров фонарь просто освещает местность. То же самое и с базовой станцией: количество энергии, поступающее на единицу поверхности, очень быстро падает с расстоянием от источника излучения. Поэтому уже в 25 метрах от базовой станции можно находиться постоянно, даже если антенна светит прямо на человека.
Если станция расположена на крыше дома, то между станцией и человеком будет железобетонный потолок, снижающий сигнал и действие волн в 32 раза. Кроме того, антенны направляются таким образом, чтобы охватывать наибольшую территорию, а не на определенный дои или квартиру.

Факт №4: «Для работы мобильной связи и интернета достаточно одной базовой станции, которую можно поставить далеко за пределами населенного пункта» - Миф!

Одной базовой станции недостаточно, чтобы обеспечить связью всех жителей — она имеет максимальную емкость по количеству подключенных устройств. Кстати, чем больше расстояние от телефона до «вышки», тем больше мощности требуется гаджету, чтобы поймать сигнал, и тем сильнее он нагревается, усиливая излучение.

Мобильная связь сегодня открывает нам доступ не только к развлечениям, но и к таким социально важным и уже незаменимым сервисам, как запись к врачу, проверка электронного школьного дневника, покупка билетов, оплата услуг ЖКХ и многим другим. Также сегодня многие изучают иностранные языки, не выходя из дома, занимаются бизнесом — в интернете нет границ.

5: «Стресс опаснее базовых станций» - правда!

«На сегодняшний день нет каких-либо убедительных научных данных, подтверждающих, что слабые РЧ-сигналы, испускаемые базовыми станциями, приводят к неблагоприятным последствиям для здоровья», – таков последний вывод Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). А вот то, что люди нервничают и зарабатывают стресс или психоз – это подтверждённый медицинскими экспертами факт. По словам врачей, более серьёзные негативные последствия для здоровья человека всё же оказывает состояние хронического стресса, а не наличие на ближайшей улице базовой станции.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

В Улан-Удэ идёт борьба за право кормить детей в лагере
Бизнес, 24.05.2019
Городской комбинат школьного питания подал жалобу на торги
Иркутский баскетбольный клуб погасил миллионные долги
Бизнес, 24.05.2019
Клуб накопил долги по налогам и зарплате
В Бурятии разработали мобильное приложение по оплате ЖКХ
Бизнес, 23.05.2019
Оно позволит оплачивать все жилищно-коммунальные услуги, не выходя из дома
Признанный банкротом иркутский завод задолжал работникам миллионы
Бизнес, 23.05.2019
Ещё в 2017 году ОАО «Иркутский завод сборного железобетона» был признан банкротом
В Бурятии свиней разводили на захламлённой ферме
Бизнес, 23.05.2019
Предпринимательнице выдали предписание  
В Бурятии за лучших овец и коз подарят автомобиль
Бизнес, 23.05.2019
С 5 по 6 июня в Бурятии впервые пройдёт Сибирско-Дальневосточная межрегиональная выставка племенных овец и коз
В Бурятии предупреждают о появлении поддельной молочной продукции в стране
Бизнес, 23.05.2019
Производители молока и масла отсутствуют по заявленным на упаковке адресам
«Лучше питайтесь дома!»: Улан-удэнка рассказала о работе популярного кафе «изнутри»
Бизнес, 23.05.2019
Отсутствие медкнижек и горячей воды, мытьё туалетов и посуды одной тряпкой - шокирующие подробности рассказала  улан-удэнка, работавшая в кафе посудницей
УФНС по Бурятии: Отчётность можно представлять через Интернет
Бизнес, 23.05.2019
Уже не первый год у организаций и индивидуальных предпринимателей есть возможность использовать электронный документооборот при коммуникациях с налоговым органом. Об этом напомнило УФНС по Бурятии
В Иркутске гастарбайтеры устроили забастовку на крыше недостроя
Бизнес, 23.05.2019
Они требуют выплатить им зарплату. ВИДЕО
В Улан-Удэ приставы приостановили работу крупного застройщика
Бизнес, 23.05.2019
Строительную компанию «Дюпон-инвест» наказали приостановлением деятельности
В Бурятии утилизировали свинину из магазина
Бизнес, 21.05.2019
Свиное рагу было без маркировки
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.04.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Загрузка...
^