Специалисты управления Россельхознадзора в Бурятии выявили факты несоответствия продукции трёх предприятий по показателям качества требований технических регламентов.
Был проведён отбор проб ультрапастеризованного молочного продукта с массовой долей жира 3,2% «Молочный Полдень» и с массовой долей жира 2,5% «Молочный День», изготовленных ООО ПТК «Арта» (город Ачинск, Красноярский край).
- В результате лабораторных исследований на жирно-кислотный состав молочного жира установлено, что соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот и их сумм свидетельствуют о фальсификации жировой фазы молочной продукции жирами немолочного происхождения, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.
Также на лабораторные исследования направлена проба варёной колбасы «Столичная», изготовителем которой является ООО «Бурятская Мясоперерабатывающая Компания» (Улан-Удэ). Результаты показали наличие ДНК курицы в колбасе.
- Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать состав пищевой продукции, а входящие в состав пищевой продукции компоненты указываются в порядке убывания их массовой доли на момент производства пищевой продукции, - поясняют в Россельхознадзоре.
Все лабораторные исследования проводились в ФГБУ «Иркутская МВЛ».
Справка:
Декларация о соответствии — документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов, оформляется в обязательном порядке. Декларация соответствия отличается от сертификата соответствия тем, что в случае с сертификацией органом по сертификации и лабораторией проводится проверка соответствия, а в случае декларирования — такой проверки не проводится (либо заявитель предоставляет собственные доказательства соответствия). В случае с сертификацией часть ответственности лежит на органе по сертификации, эксперте и лаборатории, а в случае декларирования — ответственность лежит на заявителе.