22 мая

21 мая

Популярное

Сверхприбыльная засуха: Как в Бурятии добиться успеха вопреки кризису и капризам погоды

Сверхприбыльная засуха: Как в Бурятии добиться успеха вопреки  кризису и капризам погоды
Бизнес,  Фото:Baikal-daily.ru
Эта вдохновляющая история произошла незамеченной для общественности, а совершенно зря. Такие примеры необходимо всячески прославлять и тиражировать. Ведь, если этот положительный опыт распространить, наше многострадальное сельское хозяйство наконец-то начнет стремительно развиваться. Эта история о том, как скромный сельскохозяйственный кооператив из курумканского села Аргада совершил невероятное — добился многомиллионной прибыли в тяжелейших условиях

Об этом сообщает «МК в Бурятии».

Историческая встреча

О том, что такой кооператив существует, мир узнал в августе 2017 года во время визита тогда еще исполняющего обязанности главы Бурятии Алексея Цыденова в Курумканский район. Бесстрастные телекамеры журналистов зафиксировали буквально крик о помощи от представителя СПК «Хуторхой» Сергея Домшоева.

«В нашем Курумканском районе, наверное, сильнее всего эта засуха ударила, чем, допустим, по южным районам. Поскольку там где-то хоть что-то убирали. У нас даже комбайны 2 года, как говорится, не выходили на поля», - сказал будущему главе Бурятии Сергей Домшоев.

Как отмечали тогда журналисты телекомпании «Тивиком», сельхозпредприятия в Курумканском районе в тот момент очень надеялись на государственную поддержку, только благодаря которой и смогли бы выжить. Алексей Цыденов заверил, что такая поддержка непременно будет оказана. И сказанное слово было сдержано! СПК «Хуторхой» в 2017 году получил от министерства сельского хозяйства Бурятии больше 18 миллионов рублей государственных субсидий.

Впрочем, вероятнее всего, личного участия главы республики здесь и не потребовалось — СПК «Хуторхой» уже много лет является получателем субсидий от министерства сельского хозяйства Бурятии в том числе и в виде компенсации потерь от засухи. Так в 2014 году организация получила 6,8 млн. рублей. В 2015 — 22,5 млн, а в 2016 году 8 млн. 

Но 2017 год для «Хуторхоя» выдался особенно удачным. Согласно бухгалтерскому балансу организации, при затратах в 9 и выручке в 8 миллионов рублей чистая прибыль составила 11 миллионов! Это невероятный, потрясающий результат для организации, у которой «даже комбайны 2 года не выходили на поля». В чём же секрет успеха? Давайте обо всём по порядку.

Крепкие земляки

В любом деле главное это то, с кем ты рядом, ведь, одному человеку не под силу совершить что-то выдающееся. И поэтому очень важно опираться на поддержку земляков. В советское время село Аргада славилось на весь Союз достижениям в сельском хозяйстве. Местный колхоз имени Калинина стал одним из первых в республике «колхозом-миллионером», и за достигнутые успехи хозяйства в 1953 году даже участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Но после развала СССР наследие колхоза имени Калинина начало работать в новых экономических условиях, которые, как мы все знаем, не благоприятствовали сельскому хозяйству. Былые достижения постепенно забывались. Но остались люди с крепкой деловой хваткой.

СПК «Хуторхой» был основан в селе Аргада в 2002 году семейством Пиртановых (Дугар Бадмаевич, Сергей Данилович, Гомбо Данилович и Батор Данилович, объединённых в товарищество на вере «ЭЕ»). Вскоре к ним присоединился ещё один аргадинец - Цыбикжап Домшоев, который также не был новичком в сельском хозяйстве. У него, например, был совместный бизнес с другим выдающимся аргадинцем и нынешним министром сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсаном Чириповым — СПК «Баунт», в котором им принадлежало по 45 и 10% соответственно. Этот кооператив, к сожалению, не смог продержаться долго и был закрыт в 2010 году. Да и у «Хуторхоя» дела шли не сказать что блестяще. Но всё изменилось в 2014 году, когда Даба-Жалсан Чирипов неожиданно стал министром сельского хозяйства. Резко выросла государственная поддержка — и дело пошло! Теперь СПК «Хуторхой» тоже может называться кооперативом-миллионером и получить медаль ударника капиталистического соревнования!

Кадровый резерв

Особенно урожайным на государственную поддержку был 2015 год - 22,5 миллиона рублей, это столько же сколько отражено в графе «доходы» баланса организации. То есть от выращивания устаревшей пшеницы СПК «Хуторхой» постепенно начал переходить к более выгодному и перспективному виду сельского хозяйства — получению государственных субсидий!

- Мало того, дела стали налаживаться на разных уровнях. И в самом СПК «Хуторхой» и в министерстве сельского хозяйства. Министр приобрёл отличный и дорогостоящий автомобиль Nissan Patrol, а коллектив министерства усилился новыми кадрами. Так, например, Жаргал Домшоев (возможно, родственник совладельцу СПК «Хуторхой») стал старшим аналитиком отдела правового обеспечения. Ещё один земляк Баир Пиртанов (сын одного из учредителей товарищества на вере «ЭЕ») – консультантом-помощника министра. Второй помощник министра (из двух) носит ту же фамилию, что и сам министр (Чирипов Сергей Владимирович) и по слухам является его племянником, - отмечает «МК в Бурятии».

А заместителем начальника отдела растениеводства, механизации и технологий в министерстве является Владимир Цыбиков, который несколько лет назад работал исполнительным директором всё того же СПК «Хуторхой». Сейчас село Аргада и кооператив «Хуторхой» являются настоящей кузницей кадров для министерства! С таким сочетанием благоприятных факторов, казалось, череде грандиозных успехов уже ничто не может помешать, но опять вмешалась стихия.

Подвела погода

К сожалению, 2018 год выдался не таким засушливым, как все предыдущие. Погода безжалостно поливала дождиком посевы по всей Бурятии, в результате чего они нагло и беззастенчиво росли. Там, где их садили. Никто этого не ожидал, никто к такому не готовился, потому получить компенсацию за засуху будет крайне и крайне проблематично.

Но вот, например, местами в Бурятии очень рано начал выпадать снег, который тоже не способствует сбору урожая. Возможно, снег выпал и в Курумканском районе тоже, в результате чего уже третий год подряд комбайны СПК «Хуторхой» будут экономить свой технический ресурс в гаражах. А сам СПК «Хуторхой» получит какую-нибудь государственную компенсацию и вновь покажет рекордную прибыль. Посевы же гибли под снежными завалами. А что вы хотели, у нас зона рискованного земледелия: то одно, то другое, «нам компенсацию бы».

Не берёмся судить, какой выход будет найден в этот раз, но то, что он будет найден — никаких сомнений нет. Как представляется, дружному и высокопрофессиональному коллективу министерства сельского хозяйства, а также руководству СПК «Хуторхой» всё по плечу, говорится в публикации «МК в Бурятии». 

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Улан-Удэ возбудили уголовное дело на директора «Красоты под ногами»
Бизнес, 22.05.2024
Там возникла задолженность по заработной плате
Дети из Бурятии активно посещают сайты интернет-магазинов
Бизнес, 21.05.2024
Среди приложений в лидерах оказались видеоплатформы
В Бурятии открыли современное картофелехранилище
Бизнес, 20.05.2024
Объём предприятия составит восемь тысяч тонн
Глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал фотографии из Харбина
Бизнес, 17.05.2024

Он примет участие в открытии российско-китайской выставки

В Бурятии обсудят проблемы и защиту прав бизнеса
Бизнес, 16.05.2024
Предприниматели республики встретятся с контрольно-надзорными органами региона
Житель Бурятии отсудил у страховой более полумиллиона рублей
Бизнес, 14.05.2024
Он дошёл до Верховного суда республики
В Бурятии лекарствами в аптеке торговал не фармацевт
Бизнес, 07.05.2024
Аптечный пункт пришлось закрыть
В Улан-Удэ ЧОП «забыло» заключить трудовой договор с охранником
Бизнес, 07.05.2024
Восстановить трудовые права работника помогла прокуратура
^