29 мая

28 мая

Популярное

Курбатовские бани снесли в Иркутске

Курбатовские бани снесли в Иркутске
Бизнес,  Фото:Яна Лисицина
Бани были построены ещё в конце 19 века

Курбатовские бани в Иркутске полностью снесли в рамках реконструкции. Фотографиями в Facebook поделилась член Союза художников России, иркутянка Яна Лисицина.

«Мы все вздыхаем: Иркутск такой, Иркутск сякой. Мы все вздыхаем: как хорошо в Праге, Вене, там ухоженная старина, там сохранены все эти кирпичики, гвоздики, дощечки, которые делают город историческим. Какие молодцы эти чехи - сохранили вот этот фасад, нет, все эти фасады, которые делают Прагу Прагой и привлекают толпы со всего мира. А в Иркутске пригоняем экскаватор и крушим то малое, что у нас еще осталось. Я против развалин. Я не привидение, чтобы им радоваться. Нужно восстанавливать. Но не на пустом месте, на горе битого исторического кирпича. Есть же мировой опыт, как интегрировать существующий исторический фасад в новострой...» - написала Яна Лисицина.

«То, что построят, возможно будет симпатично и гладенько. Но это будет другое, со своей историей, жизнью и дыханием. Как в новодельном Дрездене, который во время войны был разрушен американской авиацией и фактически отстроен заново. А нам и авиацию не надо, сами справились», - добавила она.

Подрядчиком по реставрационным работам значится компания «Архитектстройпроект». Работы должны быть завершены до августа 2020 года.

Из летописи Колмакова: «1894 год, 25 февраля: Николай Павлович Курбатов и Григорий Иванович Русанов приобрели у В. П. Сукачева, принадлежащий ему участок земли на углу улиц Савинской и Набережной для строительства здания городской бани. 1896 год: Закончилось строительство бани, принадлежащей Н. П. Курбатову и Г. И. Русанову, по последнему слову техники, науки и моды. Она среди иркутских жителей получила наименование «Курбатовской».


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Предприниматели Бурятии отметили свой профессиональный праздник
Бизнес, 24.05.2024
Они приняли участие в мастер-классах, посетили кондитерский цех и промышленного парка республики
Два кафе китайской кухни в Улан-Удэ прикрыли за антисанитарию
Бизнес, 24.05.2024
В ходе проверок выявили грубые нарушения санитарного законодательства
В Иркутской области пенсионер отсудил у «управляшки» 100 тысяч рублей
Бизнес, 22.05.2024
Он пострадал после падения на скользком крыльце многоквартирного дома
В Улан-Удэ возбудили уголовное дело на директора «Красоты под ногами»
Бизнес, 22.05.2024
Там возникла задолженность по заработной плате
Дети из Бурятии активно посещают сайты интернет-магазинов
Бизнес, 21.05.2024
Среди приложений в лидерах оказались видеоплатформы
В Бурятии открыли современное картофелехранилище
Бизнес, 20.05.2024
Объём предприятия составит восемь тысяч тонн
^