Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

23 Января

22 Января

Популярное

Бизнесу Бурятии могут снизить налог на землю: «Шоковой терапии быть не должно»

Бизнес,  03.11.2015 15:56
Глава Бурятии заявил, что не хочет, чтобы «предприниматели свернули бизнес и ушли»

Зампред председателя правительства по экономическому развитию Александр Чепик на планерном совещании у главы Бурятии отчитался о результатах проведения массовой оценки кадастровой стоимости земельных участков под торговыми и офисными площадями. Об этом сообщает пресс-служба правительства РБ.

Оценка проведена в соответствии с федеральным законом, она должна проводиться раз в пять лет. Одним из результатов стало то, что под, в частности, объектами торговли участки в основном подорожали, и неравномерно. Так, в Кабанском районе показатель даже снизился, а в Улан-Удэ - повысилась в 2,7 раза. Для расчёта за основу брались реальные цены (на декабрь 2014 года).

Каждый собственник может обратиться в суд и оспорить оценку. Муниципалитет в свою очередь имеет право сделать свою оценку. Но обычно муниципалитет не участвует, поэтому суд встает на сторону предпринимателя, заметил также Александр Чепик.

По мнению министра имущественных отношений Маргариты Магомедовой, повышение не столь большое. Однако глава Бурятии подчеркнул, что нужно прислушаться к мнению предпринимателей.

- Я не хочу, чтобы предприниматели свернули бизнес и ушли. Если в наших силах с ними договариваться, то нужно договариваться. Я вас не обвиняю, я понимаю, что это федеральные полномочия, но у нас полномочия тоже есть, - сказал он в адрес Маргариты Магомедовой.

Вячеслав Наговицын отметил: «Пока есть возможность вносить изменения, соберите предпринимателей и с ними «пройдитесь» по федеральной методике, выработайте дополнительные решения. Потому что повышение в два с лишним раза – это слишком тяжело для предпринимателя. Я подпишу письмо на имя мэра Улан-Удэ, чтобы снизить налог на землю, хотя бы переходный период бы в течение двух – трех лет».

Глава РБ поручил проработать вопрос с оценщиком, с муниципалитетами.

- Шоковой терапии для предпринимателя не должно быть. Задача ясна?, - заключил он.

Как сообщал «Байкал-Daily», 1 января 2015 года в Бурятии вступила в силу новая кадастровая оценка земли. Проводила эту оценку новосибирская фирма, далёкая от местных реалий, но в соответствии с утверждёнными федеральными формулами, в сравнительно «тучном» 2014 году. В итоге, новосибирцы оценили сотни участков в Бурятии в разы, а то и в десяток раз выше, чем они стоили до этого.

Особенно сильно новые кадастровые оценки отразились на деловых и торговых центрах, а также предприятиях общепита. Для них новая цена стала в 5 – 5,5 раз больше предыдущей. Именно с кадастровой стоимости платится имущественный налог. Так, с 1 января 2016 года всем владельцам коммерческой недвижимости насчитают налог в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости земли. Многим, у кого эта стоимость выросла впятеро – уже не успеть изменить оценку. 1 декабря правительство окончательно утвердит проведённые новосибирцами оценки. И в 2016 году бизнесмены получат налоговые счета, где суммы в разы могут превысить нынешние.

Бизнесмены Бурятии довольно давно бьют тревогу, рисуя картины банкротства и роста безработицы.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Бизнес, 22.01.2018
Договор о приобретении долей СК «Ангара» компаниями, которые одновременно являются акционерами АО «НАСКО», был подписан 18 января. После регистрации договора в ФНС РФ сделка будет окончательно завершена
Бизнес, 22.01.2018
Подобный вид деятельности запрещён на байкальской территории, однако администрация района решила иначе
Бизнес, 20.01.2018
Жителей республики просят проголосовать за предпринимателей на сайте проекта
Плесень и посуда на полу: Все «ШулэнДо» в Улан-Удэ закрыли на 90 дней
Бизнес, 19.01.2018
Выпуск о массовом отравлении в Улан-Удэ планирует снять программа НТВ «Еда живая и мёртвая»
Бизнес, 18.01.2018
Налоговая служба по ряду причин имеет право отказать юридическому лицу в государственной регистрации по сведениям о руководителе и учредителях организации
Бизнес, 18.01.2018
Экс-первый заместитель гендиректора обанкротившейся авиакомпании «Трансаэро» Вячеслав Кононенко возглавил ПАО «Аэропорт Братск»
К 2021 году все гостиницы на Байкале будут иметь «звёзды»
Бизнес, 17.01.2018
Владельцы гостевых домов на Байкале сегодня впервые встретились с министром туризма республики Марией Бадмацыреновой и представителями контрольно-надзорных органов
Бизнес, 17.01.2018
Суд обязал устранить нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства
«Движение вверх» стало самым кассовым фильмом российского кинопроката
Бизнес, 16.01.2018
Фильм «Движение вверх» показал лучшие кассовые сборы — 1,678 млрд руб. — за всю историю отечественного кино
В Улан-Удэ начался процесс выдачи субсидий частным детсадам
Бизнес, 15.01.2018
За счёт субсидии они, в свою очередь, смогут снизить плату родителей за посещение ребёнком детского сада  
Нарушения санитарных норм обнаружены во всех кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ
Бизнес, 15.01.2018
Стали известны печальные результаты проверки в сети кафе «ШулэнДо», где отравились более сотни человек
Бизнес, 12.01.2018
Арбитражный суд Москвы принял к производству иск ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» о взыскании с ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии» 196,99 миллионов рублей задолженности
Бизнес, 12.01.2018
Предприятие задолжало 27 работникам более 1,2 миллиона рублей
Начинающим предпринимателям Бурятии увеличат субсидии на 55 тысяч
Бизнес, 12.01.2018
Увеличение произошло впервые за последние 10 лет
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
^