Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

17 Января

16 Января

Популярное

В Бурятии гильдия риэлторов пытается монополизировать слово «риэлтор»

Бизнес,  05.02.2015 13:10
Гильдия риэлторов Бурятии требует от журналистов не использовать слово «риэлтор», объясняя тем, что оно запатентовано. Юристы пришли в недоумение от подобных притязаний на общеизвестное слово

Гильдия риэлторов Бурятии выступила с запретом использования слова «риэлтор». Представители гильдии заявляют, что термин является зарегистрированным товарным знаком Российской гильдии риэлторов.

Претензию гильдия уже высказала газете «Номер один», чем, как сообщают журналисты, повергла их в замешательство. «Нет, не стоит полагать, что мы засомневались в своей правоте, все же не первый год пишем разные слова в газете. Но Гильдия настаивает на том, что мы не имеем права использовать данное слово «не по назначению», якобы слово риэлтор запатентовано и принадлежит гильдии, и мы грубо нарушили закон «Об авторских правах и смежных правах», - пишет «Номер один».

В Гильдии риэлторов Бурятия «Байкал-Daily» пояснили, что требуя запрета на использование слово «риэлтор», они защищают свои права. 

- Гильдия риэлторов России запатентовала название «Риэлтор», то есть им может называться только агент, занимающийся операциями с недвижимостью, имеющий сертификат. Это связано с тем что профессиональное сообщество переживает, что риэлторами называются все, в том числе и «чёрные». Как в СМИ любят говорить: «риэлторы обманули, риэлторы произвели мошеннические действия», - пояснила ведущий специалист по правовой экспертизе Гильдии риэлторов Бурятии Оюна Аюшинова.

Руководитель органа по сертификации гильдии риэлторов Бурятии Нина Самсыко признала, что слово «риэлтор» существовало и до появления самой организации, объединяющих работников с недвижимостью. Однако, по её мнению, называться риэлторами могут лишь члены гильдии.

- Это слово является товарным знаком Российской гильдии риэлторов. Словосочетание «Российская гильдия риэлторов» появилось в 1992 году, и с лёгкой руки членов гильдии именно те специалисты, которые операциями в сфере недвижимости занимаются, они называются риэлторами. Впоследствии это слово было запатентовано. Слово употребляется только в Америке, им называются члены национальной ассоциации США, а в России им называются только члены российской гильдии риэлторов. Если других называют – это неправильно. Можно их называть маклерами, брокерами, если речь идёт о мошенничестве – аферистами. Как угодно можно называть. Но слово «риэлтор» является зарегистрированным товарным знаком, - заявила Нина Самсыко.

Отметим, с лёгкой руки членов гильдии или без неё, но риэлторами уже больше двадцати лет называют и недобросовестных посредников рынка недвижимости тоже. И используется это слово повсеместно. Найти, выдвигались ли подобные требования о нарушении патента на данное слово, довольно сложно. Зато по тегу риэлтор легко находятся сообщения, вроде «В Уфе уличена лже-риэлтор», «Саратовский суд вынес решение по делу черных риэлторов». При этом найти следов требования российской гильдии прекратить использование слова не удалось. Похоже, что столь трепетное отношение к слову именно в Бурятии.

«Номер один» по данному поводу иронизирует: «Безусловно, нам показалось весьма подозрительным то, что можно запатентовать обычное общеупотребимое слово. А если кому-нибудь в голову придет запатентовать слово -«здравствуй», ли «спасибо», а мы, например, с удовольствием бы запатентовали слово «газета», знак – «№» и, конечно же, цифру «1». Любопытно, Гильдия риэлторов сумела бы отказаться от использования единицы в своих договорах без письменного разрешения нашей редакции? А если кому-нибудь придет в голову запатентовать каждую букву алфавита? Это было бы очень прибыльно, но обзавестись такими патентами невозможно».

Гражданский кодекс позволяет получить исключительные права лишь на визуальный образ. Словесное написание «риэлтор» является неохраняемым элементом товарного знака, а закон охраняет только полное графическое изображение товарного знака. Поэтому рекомендации Гильдии риелторов Бурятии компетентные юристы считают поспешными и юридически несостоятельными.

Отметим, в соответствии со ст. 1483 ГК РФ «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака», не допускается госрегистрация в качестве товарных знаков обозначений, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, а также общепринятых терминов. Таким образом, запатентовать само слово «риэлтор» у гильдии никак не получится, пришли к выводу специалисты.





Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

«Движение вверх» стало самым кассовым фильмом российского кинопроката
Бизнес, 16.01.2018
Фильм «Движение вверх» показал лучшие кассовые сборы — 1,678 млрд руб. — за всю историю отечественного кино
В Улан-Удэ начался процесс выдачи субсидий частным детсадам
Бизнес, 15.01.2018
За счёт субсидии они, в свою очередь, смогут снизить плату родителей за посещение ребёнком детского сада  
Нарушения санитарных норм обнаружены во всех кафе «ШулэнДо» в Улан-Удэ
Бизнес, 15.01.2018
Стали известны печальные результаты проверки в сети кафе «ШулэнДо», где отравились более сотни человек
Бизнес, 12.01.2018
Арбитражный суд Москвы принял к производству иск ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» о взыскании с ОАО «Авиакомпания «Бурятские авиалинии» 196,99 миллионов рублей задолженности
Бизнес, 12.01.2018
Предприятие задолжало 27 работникам более 1,2 миллиона рублей
Начинающим предпринимателям Бурятии увеличат субсидии на 55 тысяч
Бизнес, 12.01.2018
Увеличение произошло впервые за последние 10 лет
Авиатехник отсудил у «Бурятских Авиалиний» 200 тысяч рублей
Бизнес, 11.01.2018
27 лет мужчина работал в условиях воздействия вредных производственных факторов
Улан-удэнские компании креативным работникам предпочитают ответственных
Бизнес, 11.01.2018
Служба исследований сайта по поиску работы и персонала HeadHunter проанализировала вакансии в Улан-Удэ, чтобы составить список самых популярных личных и профессиональных качеств, которые сегодня требуются кандидатам
В Бурятии аннулировали аукцион по обустройству экотроп  за 2 миллиона
Бизнес, 10.01.2018
Результаты аукциона по обустройству и оборудованию экологических троп для национального парка «Тункинский» аннулированы
Бизнес, 09.01.2018
Фирма «Бурятгражданпроект» выиграла контракт на разработку проектной документации для строительства крытого катка с искусственным льдом в посёлке Забайкальск Забайкальского края, занизив стоимость работ на 19% по сравнению с первоначальной ценой контракта — до 1,8 миллиона рублей, сообщается 4 января на сайте госзакупок
Бизнес, 01.01.2018
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) приобретет у холдинга «Вертолеты России» 31 вертолёт на 10 миллиардов рублей. Соответствующие документы размещены на сайте госзакупок
Бизнес, 30.12.2017
Так называемые «самовольщики» получили шанс узаконить землю
Бизнес, 30.12.2017
Они нарушили законодательство о защите окружающей среды и экологическом благополучии населения
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Загрузка...
^