22 мая

Популярное

Мошенники из Бурятии крали деньги со счетов россиян

Мошенники из Бурятии крали деньги со счетов россиян
Происшествия,  Фото:pixabay.com
Они представлялись сотрудниками банка

В суд передано уголовное дело, возбуждённое по факту ряда краж и покушений на кражу денег с банковских счетов жителей России. Двое улан-удэнцев, 38 и 43 лет и 36-летний житель Иркутской области с июня по август похищали деньги клиентов банков.

Организатором преступной группы выступил житель Иркутской области. Будучи уроженцем Бурятии, он предложил своему знакомому из республики, а тот, в свою очередь, сожительнице, схему незаконного зарабатывания денег. Жертвами злоумышленников стали люди из Читы, Амурской области и Республики Мордовия.

Чтобы «работать», преступники специально снимали квартиру. Они имели в своём арсенале порядка 15 сотовых телефонов, отправляли на смс-сообщения с текстом о том, что их банковские счета заблокированы. Также в тексте указывался номер телефона, на который предлагалось перезвонить, что и делали пострадавшие.

- Вступая в разговор со злоумышленником, которые представлялись сотрудниками банка, они сообщали реквизиты банковских карт, в том числе секретный код, который находится на оборотной стороне карты, анкетные данные и остаток средств на счету. Далее преступники вводили полученные данные в приложение и совершали запрос на совершение перевода денежных средств, - сообщила старший следователь по особо важным делам следственной части СУ МВД по Бурятии Цыцыг Бабаринова.

Получив смс-оповещение с паролем для списание денег, потерпевшие сообщали его мошенникам. Однако в банковской системе есть хитрость по ограничению суммы денежного перевода. Поэтому потерпевшим вновь приходили сообщения с кодом и люди называли эти цифры аферистам.

Лишь единицы не попались на удочку преступников, догадавшись, что общаются с мошенником.

Всего преступникам удалось присвоить 68 тысяч рублей, было совершено 5 краж и 17 попыток хищения. Первое заявление поступило из Читы. Оттуда началось расследование дела.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 и ч. 3 ст. 30 ч. - 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество и покушение на мошенничество». В ходе предварительного следствия действия обвиняемых переквалифицированы на п. «а» ч. 4 ст. 158 и ч. 3 ст. 30 - п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ «Кража, совершённая организованной группой с причинением значительного ущерба гражданину, а также покушение на кражу». Преступникам грозит до 10 лет колонии.

Организатор ОПГ заключён под стражу, остальные участники находятся под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Материалы дела с обвинительным заключением переданы в суд для рассмотрения по существу.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-удэнка украла с карты уехавшего в больницу пенсионера крупную сумму денег
25-летняя девушка ранее привлекалась к уголовной ответственности за кражу
Инспекторы заповедника задержали браконьеров из Читы
Он ловили рыбу во время нерестового периода запрещённым орудием лова
В Иркутской области директор коммунальной фирмы подозревается в фальсификации
По данным следствия, он пытался обманом присвоить деньги местных жителей
В Бурятии участились случаи угонов аккаунтов на портале госуслуг
Жителей просят не передавать неизвестным любые пароли, коды и другую конфиденциальную информацию
В Иркутске Honda вылетела на тротуар и сбил 4-летнюю девочку
Девочка каталась на велосипеде под присмотром мамы
В Улан-Удэ работница магазина украла выручку
Девушка предполагала, что нехватка средств не обнаружится в общей денежной массе
В Улан-Удэ стабилизировалось состояние ребёнка, выпавшего с четвёртого этажа
Покалеченного мальчика обнаружили на детской площадке

Два лесных пожара тушат в Бурятии
На тушении работают 35 человек
В Бурятии сельчанина приговорили к обязательным работам за пьяную езду
Ему придётся 300 часов потрудиться на благо общества
На Байкале в Бурятии мужчина выпал из лодки и утонул
Происшествие случилось в 10 километрах от берега
^