15 Ноября

Популярное

В Бурятии брат с сестрой спасали женщин в драке, а оказались за решёткой

В Бурятии брат с сестрой спасали женщин в драке, а оказались за решёткой
Происшествия, 
Родные возмущены и считают несправедливым приговором молодым людям, которые невольно стали участниками драки

28 марта Гусиноозёрский городской суд вынес приговор местному жителю и его двоюродной сестре, участвовавшим в драке, в которой умер человек. Суд признав родственников виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть. 19-летний парень получил восемь лет в колонии строгого режима, а его 33-летняя двоюродная сестра – семь лет в колонии общего режима.

Приговор семья молодых людей считает несправедливым, а в самом уголовном деле есть ряд странных деталей.

Всего лишь потасовка

Всё произошло в ноябре 2016 года. В кафе «Встреча» города Гусиноозёрска в тот день состоялся юбилей 70-летнего родственника молодых людей.

Среди гостей оказался 50-летний знакомый юбиляра, которого на праздник никто не приглашал. Во время застолья пьяный мужчина не раз конфликтовал с гостями. Юбиляр, по словам его родных, даже просил уйти незваного гостя.

Когда застолье окончилось, все стали собираться домой. Незваный гость покинул кафе без верхней одежды, женщины предложили ему вернуться назад и одеться, о чем крайне пожалели. Зайдя внутрь кафе, он оделся, пнул двери туалета, толкнул сидевшую рядом женщину и накинулся на 18-летнего парня. Началась потасовка, в том числе видно, что дрались и женщины.

Парня после нескольких ударов на улицу спешно вывела мать.

А упавший дебошир не отпускал дравшуюся с ним женщину, которую, не устояв на ногах, повалил на себя. Племянница этой женщины начала стучать и кричать на мужчину, требуя отпустить (на видео видно, что ещё и пинать). По словам участников потасовки, дебошир лишь усмехался в ответ – «нет, не отпущу».

В конце концов, молодой женщине всё же удалось вырвать из рук нападавшего свою тетю. Когда та встала, пнула дебошира, по её показаниям - в плечо (а потом вернулась и ещё раз пнула). Одна из её родственниц пыталась протереть салфеткой кровь из носа потерпевшего. После чего все собрались, сели в такси и поспешно уехали.

Незваный гость сначала неподвижно лежал, а потом встал и сам ушёл в 19:22.

– На его лице не было крови, Даже на видео видно, что он встал с пола, и ни на его лице, ни на полу не было крови, – вспоминает мама осуждённого и, действительно, это хорошо видно на кадрах. 

Избит за пределами кафе?

Около 20 часов вечера, по словам адвоката осуждённых Юрия Бахаева, мужчина появился на автостоянке в 250-300 метрах от кафе. Это зафиксировала камера видеонаблюдения. Мужчина пинал ворота, диспетчеры по громкой просили его, чтобы покинул парковку. Но тот не обращал на них внимания.

Работники стоянки открыли ворота и, по словам стороны защиты, увидели, что мужчина истекал кровью из раны в районе головы. Поэтому родные проговорённых считают, что он получил травму за пределами кафе. Сотрудники немедля вызвали полицию.

Полицейские отвезли его в отдел, оформили протокол за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Но скорую помощь, по словам защитника, пострадавшему не вызвали.

Юрий Бахаев утверждает, ссылаясь на экспертов, что если бы мужчине вовремя оказали медицинскую помощь, он был бы жив. В отделе полиции избитый провел 1,5-2 часа. После чего примерно в полночь его отпустили.

Около 3-4 часов ночи, мужчину обнаружили в бессознательном состоянии на улице. Он скончался через три месяца в больнице, причиной его смерти, как рассказывает адвокат, стала закрытая черепно-мозговая травма и субдуральная гематома в правом полушарии головного мозга.

Как выяснил защитник позже, видеозапись с автостоянки была изъята сотрудниками полиции 22 ноября. Но во время ознакомления с материалами дела он обнаружил рапорт о том, что у сотрудников полиции произошёл энергетический сбой, отчего видеофайл был безвозвратно утерян.

Накажите справедливо!

Суд по делу начался 23 октября и продолжился до 28 марта. На заседаниях фельдшер вспомнил, что у мужчины был рваный ушиб головы. По словам родственников осуждённых, в ходе расследования следователь самостоятельно не допрашивал фельдшера, опросил оперативника.

Для допроса в суде в качестве свидетеля был вызван начальник бюро судмедэкспертизы по Гусиноозёрску. Он пояснил, что у погибшего была рвано-ушибленная рана головы, под кожей лопнул сосуд.

- Не бывает такой ситуации, когда после удара человека по голове, лопается сосуд и кровь сначала не течёт, а затем течёт. Кровь проявляется сразу, причём обильно первые 10-15 минут. Если бы травма была нанесена в кафе, то, когда он лежал на полу, на этом месте образовалась бы большая лужа крови, - пересказывает показания эксперта Юрий Бахаев.

По его словам, в ходе следствия, не было проведено биохимического анализа одежды, которая даже не изымалась. Все эти нюансы в своей речи отразил адвокат осуждённого, судья их не принял в расчёт. За основание он взял изначальную экспертизу, по которой именно удары парня и девушки причинили вред здоровью мужчины, повлекший за собой смерть. На оглашение приговора в зале суда ушло 15 минут. А чтобы полностью зачитать приговор на 44 страницах, судье понадобилось бы минимум 2,5 часа, отмечает адвокат.

- Да, мы согласны, что наши дети не «божьи одуванчики». Да, они поддались эмоциям и вступили с потерпевшим в конфликт, но инициатором драки был сам потерпевший. И дети не могли спокойно смотреть, как потерпевший в состоянии алкогольного опьянения нападал на маму, повалил на пол тетю и душил её. У всех есть родители, и я думаю любой вступится за своих близких. Превышение самообороны - вполне может быть, но не преднамеренное групповое убийство! Если наши дети виновны, накажите их, но накажите по закону, накажите справедливо! – говорит мама осуждённого молодого человека.

Семьи парня и молодой женщины не согласны с решением суда, и намерены обжаловать приговор. Адвокат уже подал апелляционную жалобу для предъявления дополнений.

В МВД Бурятии ситуацию «Байкал-Daily» не прокомментировали, сославшись на прокуратуру и суд, которые должны располагать информацией по вынесенному приговору – доводами подозреваемых и доказательствами стороны обвинения.

- Есть приговор, суд уже дал оценку всем действиям. Мы не вправе его обсуждать. Миф о том, что в правоохранительной системе принято абы кого толкать в тюрьмы, до сих пор существует. Мы расследуем дело, потом направляем его прокурору со всеми доказательствами. Если у прокурора появляются малейшие сомнения в достаточности доказательств, ему легче отправить дело на доследование, чем идти с ним в суд. И судье легче отдать на доследование, чем выносить сомнительный приговор. А в заключении судебно-медицинской экспертизы написано точное время нанесения повреждений, которые повлекли смерть, - прокомментировал позицию защиты старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Убившего мужчину забайкальца осудят повторно
Суд оправдал обвиняемого, но процесс возобновили
На Байкале продолжаются поиски людей, унесённых течением на лодке
К спасательной операции подключили вертолёт Ми-8
В Забайкалье обирали постояльцев домов инвалидов
В домах престарелых незаконно удерживали плату за услуги
В Улан-Удэ столкнулись «КамАЗ» и автобус
Авария произошла на остановке «Мелькомбинат»
В Бурятии студент слетел в кювет на угнанной машине
Парень украл ключи, пока хозяин иномарки был в кафе
Улан-удэнца оштрафовали на 100 тысяч за наезд на пешехода
Сбитая женщина сломала голень, получила ушибы и ссадины
В Улан-Удэ иностранки обворовывали торговый центр «Саган Морин»
Злоумышленницы несколько дней наведывались в магазины
Иркутянин на трассе пробил колесо
Ему на помощь пришли автоинспекторы 
Улан-удэнка ограбила приятельницу
Женщина угрожала и отобрала ювелирные украшения 
Житель Бурятии на чердаке хранил мешок «травки»
Ему грозит до 10 лет лишения свободы 
В Чите поймали серийных квартирных воров
Они украли золотые украшения, норковую шубу и ноутбук 
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
07.10.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.09.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
20.09.2018
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
13.07.2018
Ямпил Багша
Ямпил Багша
Доктор буддийской философии, мастер тибетской медицины
11.07.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.06.2018
Загрузка...
^