Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

02 августа

01 августа

Популярное

В Улан-Удэ эвакуировали мэрию, правительство, школы, торговые центры (фото)

В Улан-Удэ эвакуировали мэрию, правительство, школы, торговые центры (фото)
Происшествия,  Фото:"Аноним 03", ДТП 03 RUS | УЛАН-УДЭ
До Улан-Удэ «докатилась» массовая эвакуация объектов инфраструктуры, которая волной прошла по всей стране

В Улан-Удэ сегодня происходит массовая эвакуация посетителей торговых центров, школ, детских садов и других объектов. Всего было оцеплено более десяти объектов по всему городу. 

Так, были эвакуированы учащиеся школы №№ 21 («Байкальская перспектива»), 47, 49 и 56, а также ТЦ «Юбилейный», «Capital Mаll», «People's Park», ТЦ «Верхнеудинский», ТЦ «Баянгол», «Заря». Эвакуируют железнодорожный вокзал и автовокзал. Также правоохранительные органы вывели детей из детского сада №29 на ПВЗ. 

 - Маленькие дети, в чём были в группе, стоят на улице и ждут родителей, - рассказали очевидцы. 


 

  

«Учусь в 49-й школе, нас вывели и построили. На школьном стадионе собралась вся вторая смена. Завуч сказала, что вероятность бомбы 50 на 50%. Спустя некоторое время по стадиону стал ходить мужчина с рупором, объявляя, что надо идти домой. Рюкзаки остались в школе», - рассказала о произошедшем ученица. 

Также, по информации «Байкал-Daily», были эвакуированы сотрудники мэрии Улан-Удэ и правительства - из здания, которое находится на площади Советов. Чиновники вынуждены были весь обеденный перерыв провести на улице. По их словам, в здании работали кинологи с собаками. К 14 часам сотрудники вернулись на рабочие места. Взрывных устройств обнаружено не было.  


 

Также были эвакуированы посетители и персонал «Абсолюта» на Терешковой. Список заведений наверняка будет пополняться, так как информация обновляется. 


 

В МВД по Бурятии от комментариев воздержались. Однако источник «Байкал-Daily» в правоохранительных органах пояснил, что «это не учения, это всё серьёзно». Сегодня в органы поступили звонки с угрозами о взрывных устройствах. Силовики подняты по тревоге, проверка объектов продолжается. 




Отметим, с 10 сентября массовая эвакуация прокатилась по многих российским городам. Началось всё в Омске, где в день выборов неизвестный заявил о минировании местной администрации, где расположена также городская избирательная комиссия. Затем поступили сообщения о бомбах в торговых центрах Омска, школах, гостиницах и других крупных объектах.

11 и 12 сентября людей выводили из вокзалов, школ, вузов, администраций, торговых центров, кинотеатров по всей стране — в Красноярске, Перми, Владивостоке, Екатеринбурге, Новосибирске, Брянске, Челябинске, Ставрополе, Уфе, Магадане, Рязани и других городах; вечером 12 сентября эвакуация из-за сообщений о взрывных устройствах была объявлена в Петрозаводске, Нижнем Новгородеи Самаре. В большинстве городов граждан эвакуировали сразу со многих объектов: например, в Омске — с 56, в Ставрополе — с 42. По сообщениям правоохранительных органов, все эвакуации проводились после звонков о взрывных устройствах в общественных местах; они поступали в полицию на протяжении более чем восьми часов, уточняет «Медуза».

Общее число эвакуированных людей в российских городах пока неизвестно, однако только в Омске сообщается о семи тысячах человек.

Кто стоит за сотнями звонков о заложенных бомбах, неизвестно. В некоторых городах ведомства официально заявили, что в эвакуациях виноваты телефонные террористы. Например, в управлении МВД по Челябинской области сообщили, что вечером 11 сентября в полицию на протяжении трех часов поступали ложные сообщения о подозрительных объектах. Звонившие использовали IP-телефонию, подчеркнули в ведомстве. Неофициально в полиции говорили, что звонки поступали из-за границы и что это была «спланированная акция». В Челябинске созвано внеочередное совещание антитеррористической комиссии, усилены меры безопасности и досмотр на входе на популярные городские объекты.

Прокуратура Севастополя возбудила уголовное дело по факту заведомо ложных сообщений о бомбах.

В Брянске, где эвакуировали людей из торговых центров, происходящее объяснили учениями.

В Сургуте, где также проходили эвакуации, антитеррористические учения проводит УФСБ по Тюменской области, там это подтвердила пресс-служба ведомства.

Федеральные ведомства отказываются объяснять, что происходит. В пресс-службе МЧС России заявили, что никаких учений ведомство сейчас не проводит. В пресс-службе МВД РФ добавили, что «не знают о связи учений и эвакуаций». В ФСБ отказались комментировать эту тему.

Как сообщал «Байкал-Daily», массовое «минирование» Улан-Удэ пережил в марте этого года.

Тогда в дежурную часть транспортной полиции поступил звонок о том, что заминированы аэропорт «Байкал», вокзалы и торговые центры города. Поскольку звонивший не уточнил названия, прочёсывать пришлось все крупнейшие ТРЦ. Всего было оцеплено 8 торговых центров – в том числе «Galaxy», «Пионер», «Сибирь», «Пиплс парк», «Еврозона» и др.

Кроме того, силовые службы закрыли подземный переход на Элеваторе, эвакуировали также автовокзал и железнодорожный вокзал.

На оцепленные объекты были брошены все силы правоохранительных органов. Взрывных устройств нигде не обнаружили. По факту ложного сообщения о взрывных устройствах в Улан-Удэ было возбуждено уголовное дело, однако о том, что виновные найдены, не сообщалось.


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии сгорела цистерна с топливом
Пожар произошёл в Хоринском районе
В Улан-Удэ водитель едва не сбил людей на «зебре» и плюнул на них
Дорожный конфликт разгорелся между пешеходами, водителем и его пассажиркой
Любитель пьяной езды из Бурятии вновь отправится в колонию
Сам осуждённый счёл приговор слишком суровым
Пьяный мужчина обиделся и разбил дверь кафе в Улан-Удэ
Мужчина объяснил, что хотел поесть, но его выставили
Спеша к жене, улан-удэнец угнал велосипед у ребёнка
10-летний хозяин велосипеда даже не заметил пропажи
Бурятию окутал дым из двух других регионах
В самой республике леса не горят
Читинка погибла, спасаясь от буйного брата с ножом
Мужчина пытался убить мать, а погибла его сестра
На Ольхоне перевернулся «УАЗ» с людьми
Медицинская помощь потребовалась водителю и двум пассажирам 
В Бурятии в ДТП пострадали два человека
Автомобиль «Субару» съехал с дороги и врезался в дерево
Жителя Иркутской области осудили за пьяную езду
Также водителя лишили прав на два года
Загрузка...
^