Как сообщал «Байкал-Daily», накануне 12 школьников в посёлке Селенгинск Кабанского района были госпитализированы с отравлением неизвестным веществом.
В республиканском минздраве сообщили, что школьники поступили в Селенгинскую участковую больницу Кабанского района с 21:10 до 22:00.
Ребятам от 10 до 18 лет (одному 10, 12, 13, 14, 18 лет, трое – по 16 лет, двое по 15 и двое - по 17 лет).
Дети были доставлены из коррекционной школы-интерната с жалобами на тошноту, боли в районе живота, рвоту, повышение температуры. Заболевание остро развилось во второй половине дня.
Пятеро находились в удовлетворительном состоянии, семеро – в состоянии средней степени тяжести.
Все дети осмотрены педиатром и врачом-инфекционистом. Выставлен клинический диагноз: «Пищевая токсико-инфекция неясной этиологии под вопросом».
Детей обследовали: они сдали анализы крови, мочи и других биологических жидкостей на наличие инфекционных агентов и токсических веществ.
- Сейчас больным проводится дезинтоксикационная терапия. На 10 часов утра состояние всех было удовлетворительным, - уточнили в минздраве.
Напомним, в СМИ появилась информация о том, что дети принимали «спайсы». Однако, как сообщал «Байкал-Daily», экспресс-тесты на наркотики дали отрицательный результат. «Были проведены предварительные исследования на 9 групп наркотических веществ (опиаты, растительные каннабиноиды, синтетические каннабиноиды, амфетамин, метамфетамин, кокаин, барбитураты, бензодиазепины, метадон). Предварительными методами исследования в биологических объектах наркотических средств и психотропных веществ не обнаружено», - сообщили «Байкал-Daily» в Республиканском наркодиспансере.
Сейчас в наркодиспансере проводится второй этап анализов – подтверждающее химико-токсикологическое исследование.
- Все из госпитализированных детей проживали в школе-интернате. Однако на данный момент получены сведения о том, что похожие симптомы отравления выявлены еще у 2 воспитанников школы, живущих в своих семьях, - сообщили в СУ СКР по Бурятии.
В столовой школы изъяты образцы еды, документы о поставках продукции, меню. Проводятся опросы руководства и работников образовательного учреждения.