Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

16 октября

15 октября

Популярное

Хурал Бурятии одобрил два ухода: «Стать свободным» и «уступить пост молодым»

Хурал Бурятии одобрил два ухода: «Стать свободным» и «уступить пост молодым»
Власть, 

Народный Хурал Бурятии сегодня одобрил досрочное прекращение полномочий депутата Иннокентия Егорова и уполномоченного по правам человека Ивана Калашникова. Егоров объяснил мотивы своего ухода, а Калашников сослался на неназываемый «ряд причин»

«Захотел стать свободным человеком»

Об уходе из парламента Егорова было известно ещё несколько недель назад, однако сам он впервые с трибуны прокомментировал своё решение.

С декабря 2004 года по сентябрь 2013 года Иннокентий Егоров представлял Бурятию в Совете Федерации. Идя на выборы в Народный Хурал этого созыва, Егоров наверняка рассчитывал вновь отправиться в Совфед, однако депутаты выдвинули в качестве своего представителя руководителя ГТРК «Бурятия» Александра Варфоломеева. В связи с этим, считали эксперты, интерес к Народному Хуралу у Егорова был утерян.

Сегодня Егоров, прощаясь с депутатами, 10 минут вспоминал свой жизненный путь, однако про своё членство в Совете Федерации так и не упомянул. Он признался: на работу по округу у него просто не хватает времени.

 - Светлана Дымбрыловна (Будаева, депутат от Селенгинского района – ред.) спрашивала меня, почему я на округе редко бываю. И я что-то слишком задумался. Так захотелось стать простым независимым свободным гражданином нашей страны, - заявил Иннокентий Егоров.  

Как и ожидалось, он бурно благодарил депутатов за совместную эпоху. Многих из них Егоров знает более десятка лет. Егоров являлся депутатом ещё Верховного Совета Бурятии созыва 1990-1994 гг, затем работал в первом созыве Народного Хурала. Эти времена, или как выразился уже экс-депутат, «целая эпоха», были крайне непростыми.

Затем, вспоминал Егоров, он был приглашён в правительство лично президентом Леонидом Потаповым. «Когда я работал заместителем Потапова, он почему-то считал, что я его оппонент», - улыбаясь, вспомнил Иннокентий Егоров.

Он признал: работа на районном округе, откуда он в этот раз избран, серьёзно отличается, от улан-удэнских округов. В селе непростая ситуация, заявил Егоров: «Я был в малых сёлах где не ступала нога чиновника, общался с людьми влобовую без стеснения. Грустно было смотреть, как наши сёла исчезают потихоньку. Хотелось бы найти пути, чтобы они жили достойно. Особенно грустно было смотреть на молодёжь, которая не знает целей в жизни. Меня в целом тревожит село. Поддерживать население можно через господдержку. Есть много федеральных программ, нужно серьёзное софинансирование из республиканского бюджета».

- Я несмогря на то, что как депутат ухожу, оставляю за собой право реализовывать наказы, которое оставило население. Надеюсь, что тот депутат, который придёт на моё место, выиграет в большой конкуренции, из-за чего людям будет лучше, - заявил Егоров.

А в заключение он подчеркнул: Народный Хурал нуждается в реформировании. Речь идёт о переводе парламента исключительно на профессиональный уровень, о чём велась речь более года назад, однако чего так и не случилось – сам Хурал отказался идти на своё сокращение.

Распространяться не стал

Сегодня на сессии Народного Хурала с Ивана Калашникова так же были сложены полномочия омбудсмена. Заявление о своём увольнении он подал ещё 22 августа. Хотя сам Калашников предпочёл не комментировать до сессии причины своего поступка, председатель Хурала Матвей Гершевич ранее сообщил о проблемах омбудсмена со здоровьем.

Сегодня приглашённый на трибуну Иван Калашников причины сложения полномочий называть не стал. Лишь подчеркнул, что решение его было взвешенным.

 - В законе предусмотрены основания для досрочного освобождения, и я воспользовался этим правом. Это решение не спонтанное, а осознанное, оно принято мною в здравом рассудке. Есть ряд обстоятельств, о которых не хочу распространяться, - заявил Калашников.  

Прощальное слово его вышло кратким. Бывший омбудсмен выразил признательность и Народному Хуралу, и правительству, без взаимодействия с которыми «возможности уполномоченного ограничены».

А завершил речь Иван Калашников заявлением о необходимости назначить более молодого уполномоченного.

- Глава Бурятии не раз говорил об обновлении. Есть много молодых, готовых к работе специалистов. Уже много писалось и говорилось о ротации, я думаю, надо это делать, - заявил уже бывший омбудсмен.

Напомним, Иван Калашников стал первым омбудсменом Бурятии в феврале 2013 года. Тогда на выбор главе Бурятии были предложены вместе с Калашниковым коммунист Сергей Будажапов. Калашникова тут же окрестили «оперуполномоченным по правам человека», ведь на протяжении восьми лет Иван Калашников занимал должность министра внутренних дел по Бурятии.

Более чем за год работы на новом месте Иван Калашников не смог запомниться ни одним громким делом, связанным с защитой прав населения. Всё это время куда чаще велись разговоры о непомерно высоких затратах на уполномоченного, нежели о реальных делах. Согласно декларации о доходах, зарплата Калашникова в 2013 году составляла 1,7 миллион рублей, в месяц он получает свыше ста тысяч рублей. К тому же в республиканских СМИ не раз звучала критика как в адрес института уполномоченного по правам человека в целом, так и самого Калашникова.

Поучаствовал Калашников и в громком скандале с сокрытием доходов несколькими крупными госслужащими. Весной этого года прокуратура сообщила, что в справке о доходах за 2012 год Калашников отразил не все сведения. В частности, сумма полученных доходов оказалась занижена, не были указаны сведения об участках, находящихся в собственности.

Светлана Инкеева, «Байкал-Daily»


Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

Улан-Удэнский горсовет посетили коллеги из Читы
Власть, 12.10.2021
Забайкальцам рассказали о работе депутатов
Зампред правительства Забайкалья подал в отставку
Власть, 11.10.2021
Алексей Казаков написал заявление на увольнение по собственному желанию
Депутаты Госдумы от Бурятии определились с комитетами
Власть, 11.10.2021
Первая сессия Госдумы нового созыва состоится 12 октября
Сохранить Байкал и научиться жить рядом с уникальным озером
Власть, 11.10.2021
Бурятия приняла участие в 17-часовом марафоне «Компас женского лидерства #МягкаяСила»
Убедительное доверие и огромная ответственность
Власть, 11.10.2021
Алексей Сокольников получил на выборах главы Кабанского района почти 70%
Экс-мэр Улан-Удэ показал свадебное фото 35-летней давности
Власть, 11.10.2021
У Александра и Людмилы Голковых была студенческая свадьба
В Бурятии состоялась инаугурация главы Окинского района
Власть, 08.10.2021
Матвей Мадасов произнёс на инаугурации присягу
Зампред правительства Бурятии: «Впереди у нас четвёртая волна»
Власть, 08.10.2021
Глава Бурятии поручил обратить внимание на организации с небольшой долей привитых
Назван главный претендент на пост главы Джидинского района Бурятии
Власть, 07.10.2021
На пост главы района претендуют всего два человека
Глава Бурятии отчитался о командировке в Москву
Власть, 07.10.2021
Алексей Цыденов работал в столице неделю  
В Бурятии назначили двух районных прокуроров
Власть, 06.10.2021
Приказы о назначении подписал Генеральный прокурор России
В Бурятии хотят увеличить штат Счётной палаты
Власть, 06.10.2021
В закон о Счётной палате Бурятии планируется внести ряд изменений
Прокуратура внесла представление главе Баунтовского района Бурятии
Власть, 06.10.2021
Нарушения связаны с благоустройством в Багдарине и Маловском
Загрузка...
^