19 мая

18 мая

17 мая

Популярное

Глава Бурятии ориентирует бизнесменов на экспорт

Глава Бурятии ориентирует бизнесменов на экспорт
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Сегодня глава Бурятии Вячеслав Наговицын посетил предприятия-производства, получившие государственную поддержку. В ходе визита он посоветовал бизнесменам больше ориентироваться на экспорт товаров за пределы Бурятии

В ходе поездки глава побывал на четырёх предприятиях. Все они производят какие-либо товары, сумма господдержки для них (в виде субсидирования, поручительства Гарантийного фонда) составила от 500 тысяч до 6,9 миллионов рублей.

Первое в графике предприятие - ООО «Особняк» - занимается производством стальных профилей для строительства легковозводимых конструкций. Компания с помощью профилей уже осуществила несколько проектов – пристрой к детскому саду, техническое здание при школе в Еравнинском районе, ряд ФАПов. При этом, по словам директора предприятия Баина Мункоева, цена квадратного метра такого здания начинается от 21 тысячи рублей. Так, например, получилось с фельдшерско-акушерскими пунктами.

- Еравна заказала для своих молодых специалистов жильё из таких конструкций, - добавил Баир Мункоев. – Без наружных сетей, но сантехника уже будет установлена, квартиры под ключ.

Главу Бурятии такая технология заинтересовала. Он обратился к министру строительства Виктору Мариничеву, последний же заявил о некоторых «нюансах», и о том, что к «этой технологии надо очень внимательно присмотреться».

- Да, надо присмотреться, - согласился Вячеслав Наговицын. – Особенно в свете решения глобальной задачи по детям-сиротам. У нас полторы тысячи детишек, которым мы в ближайшее время будем строить жильё. В городе понятно – мы построим многоквартирный дом. А в деревнях – где одно-, двухквартирный дом строить нужно?

Кроме того, профили могут использоваться для строительства детских садов. Баир Мункоев заверил, что построенные таким образом здания «пройдут по сейсмоустойчивости». В ответ глава заявил, что готов «завалить» компанию заказами.

- Нас интересуют сейчас детские садики, общеврачебные практики - мы будем много строить в ближайшее время, - резюмировал глава. – И конкурентная цена нам, конечно, нужна. Сделайте нам конкурентный детский садик – всё, мы вас заказами завалим.

Далее правительственная делегация направилась в ООО «Вуд-Мастер». Здесь Вячеславу Наговицыну продемонстрировали весь процесс производства светопрозрачных конструкций – от эффектного падения большого куска стекла на стол, где его порежут на пластины нужного размера, до непосредственно самих стеклопакетов.

Следующим объектом визита стала компания по производству рабочих перчаток. Специалисты предприятия шьют в месяц 83 тысячи пар, а годовая выручка составляет десять миллионов рублей. Компания занимает небольшую часть рынка Бурятии, а выработка на одного работника пока небольшая, признала руководитель предприятия Тамара Плюснина, и поделилась планами – расширение ассортимента производства, переход из ИП в ООО. Глава Бурятии в ответ посоветовал расширять географию и выходить на другие рынки.

- Мы поддерживаем производителей, которые выходят за пределы республики, заинтересованы в этом, - отметил Вячеслав Наговицын.

В поддержку экспорта бурятского товара глава высказался и на следующем предприятии –
ООО «Компания Элит». Компания изготавливает кондитерские изделия, в том числе и зефир. Отметим, что её баранки и сушки уже поставляются в соседние регионы и в Монголию.

- Основное условие, на котором нам была предоставлена господдержка – вывозить нашу продукцию за пределы региона, - заявил гендиректор предприятия «Компании Элит» Михаил Бодров.

Вячеслав Наговицын поддержал такое направление.

- Если вы вывозите, деньги приходят в нашу республику, республика развивается, - отметил он. – Мы сегодня ориентируем предпринимателей на то, чтобы продукция, которая в избытке имеется в республике, вывозилась за её пределы.

Глава Бурятии сформулировал и другой ориентир для тех, кто желает получить господдержку – это внедрение новых технологий и высокая производительность.

- Предприниматели должны понять – те, у кого выработка на работника меньше 35-и тысяч евро – это умирающие предприятия, - заметил он. – Вся страна стремится к этому показателю, это средний показатель по европейским странам.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Наговицын отметил, что сумма господдержки предприятий превысила миллиард рублей.

- И мы продолжаем наращивать этот объём, - подчеркнул глава.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^