06 августа

05 августа

Популярное

Власти Бурятии объяснили низкое место в рейтинге прозрачности госзакупок

Власти Бурятии объяснили низкое место в рейтинге прозрачности госзакупок
Власть, 
Согласно исследованию Национального рейтинга прозрачности закупок (НРПЗ) республика получила один из самых низких показателей по России. В Бурятии власти не согласны с такой оценкой. По словам руководителя агентства по госзакупкам Егора Олзоева, рейтинг получился «субъективным», а республику потянула вниз низкая конкурентная активность

НРПЗ был основан при поддержке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ). Основная идея рейтинга заключалась в формировании системы непрерывного мониторинга состояния и тенденций национального рынка закупок.

Рейтинг прозрачности 2012 года стал для НРПЗ реперной точкой для подведения семилетних итогов работы федерального закона №94. Исследование показало и эффективность работы электронных торгов на всех уровнях закупочной деятельности.

Участниками рейтинга являются 300 государственных и коммерческих структур. Экспертами изучены и оценены 79 федеральных органов исполнительной власти, администрации 83-х субъектов России, 50 крупнейших муниципальных заказчиков страны, и более 70-ти крупнейших российских компаний частного сектора.

Стоит отметить, что республика Бурятия вошла в число регионов с низкой прозрачностью госзакупок. Руководитель республиканского агентства госзакупок Егор Олзоев считает такую оценку субъективной.

- Любые рейтинги имеют субъективный фактор. Не хочется говорить плохо о коллегах, номы посмотрели, во многих регионах, где стоит АИС-госзаказ, которые интегрированы сфедеральной системой, они получили низкие показатели. Из соседних регионов уровень гарантированной прозрачности госзакупок показал Хабаровский край.Иркутская и Амурская области, Забайкальский край также вошли в число регионов с низкой прозрачностью госзакупок и вообще из 12 субъектов СФО в низкую прозрачность попали 7.Ну, тут кто как считает, - сказал Егор Олзоев.

По его предположениям, республика получила низкую оценку из-за отсутствия конкуренции на рынке.

  - Первое - это онкодиспансер. Это 4,5 миллиарда рублей. На этот конкурс вышел один-единственный участник, и там не было никакой конкуренции. Это примерно 35 процентов от суммы всех торгов за исследуемый период. Это то, что могло повлиять на итоговый результат, - пояснил он. - Второе, это низкая конкурентная среда в сферах ГСМ и лекарств, в особенности. Лекарства - это около 45 процентов торгов.   

Между тем, это лишь предположение. По словам Егора Олзоева, он не знает, что именно влияет на прозрачность заключенных контрактов.

- Суть рейтинга сводится к тому, что должно быть больше участников на торгах, я так понимаю. Потому, что если технически посмотреть, то по функционалу, все размещается на официальном общероссийском сайте. Всем всё доступно. И в чём там не прозрачности не понятно, - говорит руководитель агентства по госзакупкам Бурятии. - Не сделав элементарных вещей, там просто нельзя публиковаться. Есть закон, который мы выполняем.

Наиболее прозрачными заказчиками в сегменте госзакупок стали Москва, традиционно занимающая лидирующую позицию в рейтинге, а так же Республика Башкортостан и Тюменская область, продемонстрировавшие значительную динамику роста прозрачности закупок в 2012 году, сообщает «Российская газета».

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье уволился руководитель департамента ГО и ПБ
Власть, 05.08.2022
Его обязанности будет временно исполнять Тумэн Сампилов
Монголию посетит генсек ООН
Власть, 04.08.2022
Антониу Гутерриш приедет в страну с официальным визитом
Экс-главе Агинского округа вручили высшую награду Монголии
Власть, 04.08.2022
Бато Доржиева наградили орденом «Полярная звезда»
Мэр Улан-Удэ: «Мы исполняем пожелания горожан»
Власть, 04.08.2022
Игорь Шутенков рассказал о проделанной работе по проекту «Народный бюджет»
Глава Бурятии поручил реагировать на жалобы в соцсетях по дорогам
Власть, 04.08.2022
«Коллеги, у нас настроена работа по обращениям с соцсетях не для формальных ответов», - заявил Алексей Цыденов
Бурятия и Монголия подписали соглашение о сотрудничестве в спорте
Власть, 03.08.2022
Взаимодействие в области спорта между двумя братскими республиками оформлено официально
Назначен прокурор Кижингинского района Бурятии
Власть, 03.08.2022
Приказ подписал Генеральный прокурор
Первый зампред правительства Бурятии раскритиковал минтранс
Власть, 02.08.2022
«У вас сейчас ещё и статистика виновата, и якобы все респонденты попались из одного района, которые недовольны», - высказался Всеволод Мухин
Глава Бурятии поздравил десантников с Днём ВДВ
Власть, 02.08.2022
«Никто, кроме вас», - поделился Алексей Цыденов
Генпрокуратура помогла 80 улан-удэнцам вернуть переплату за отопление
Власть, 02.08.2022
Жители многоквартирного дома пожаловались заместителю Генпрокурора
Выпускница БГСХА стала замминистра образования Забайкалья
Власть, 01.08.2022
Арюна Байкова была начальником отдела в министерстве образования и науки Бурятии
В Бурятии не отчитались о потраченных бюджетных деньгах
Власть, 01.08.2022
Финансирование выделялось по муниципальной программе 
Загрузка...
^