18 мая

17 мая

Популярное

Министр культуры Бурятии: В музей без слёз войти невозможно

Министр культуры Бурятии: В музей без слёз войти невозможно
Власть, 
Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков сегодня на «завтраке» с блогерами и журналистами рассказал о предстоящих переменах культурных учреждений в Бурятии. В частности, было заявлено о возможном преобразовании театра кукол «Ульгэр», ремонте здания филармонии. Также министр посетовал на «морально устаревшие» здания музеев

- То, что мы сейчас имеем – здание музея природы, в который без слёз войти невозможно, художественный, к которому развязка перегородила вообще все возможные подступы и подъезды и музей истории – эти здания настолько морально устарели, что иностранного туриста возить невозможно, - заявил он. – Поэтому вопрос Национального музея в приоритете.

Прошедший недавно конкурс определил компанию, которая разработает проектно-сметную документацию для нового здания. Оно, напомним, расположится на Верхней Берёзовке в Улан-Удэ за дацаном. Республика выделила для него пять гектаров земли.

- Конкурс выиграла компания «ПроектБайкал», - сообщил Тимур Цыбиков. – Они сейчас работают, уже представляли нам эскизные проекты. Надеемся, что в этом году получим проект.

Строительство самого здания планируется начать не раньше 2015 года. По предварительным данным, проект будет реализовываться в рамках программы развития Дальнего Востока и Забайкалья.

- Для нас принципиально важен музей в этой программе, так как там рассматриваются вопросы инфраструктуры, - пояснил министр.

Что будет со старыми зданиями, в которых сейчас располагаются музеи – ещё неизвестно. Тимур Цыбиков не исключил, что ведомство откажется от некоторых из них.

- Мы планируем, что музей природы отойдёт театру «Ульгэр», - сообщил он. - И некий детский культурно-образовательный центр на его базе создавать, серьёзного уровня.

Отметим, что Национальный музей с 2013 года пополнится новой структурой. С первого января Новоселенгинский музей переходит из федеральной собственности в республиканскую.

- Он станет филиалом Национального музея Бурятии, - заявил Тимур Цыбиков. – Поскольку в этом музее все фонды – от бывшего музея имени Хангалова, то минкульт решил принять его и создать филиал.

При этом министр отметил, что это «хорошее событие». Теперь министерство будет возобновлять культурные туры для школьников.

- В прошлом году мы автобус покупали для Национального музея, есть возможность для организации подобного мероприятия, - отметил он. – Помните, как в детстве ездили из Улан-Удэ в Новоселенгинск, потом до Кяхты – целое событие для школьников!

Не останется в стороне от преобразований здание филармонии. Его, по словам министра, нужно будет сейсмоукрепить. Проблема стоит в дальнейшей реставрации.

- Здание филармонии стоит в программе по сейсмостойкости на 2014-2015 годы. Там предусмотрено порядка 400-т миллионов рублей, - пояснил Тимур Цыбиков. – Но на вторую часть – ремонтно-реставрационные работы – у нас пока неопределённое финансирование. Мы будем либо на программу «Культура России» выходить, либо что-то из республиканского бюджета, посмотрим ещё.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Забайкалье продлено ограничение пребывания граждан в лесах
Власть, 17.05.2024
Запрет будет действовать по 6 июня включительно
Депутаты Госдумы от Бурятии оказались бесполезными
Власть, 15.05.2024
Правда, один из них совершил заметный прорыв
Жители Бурятии опять ничего не узнают о хорошей жизни депутатов Народного Хурала
Власть, 15.05.2024
Они уже во второй раз засекретили свои доходы и имущество
Экс-глава Иволгинского района Бурятии не смог обжаловать приговор
Власть, 15.05.2024
В апелляционной жалобе осуждённый и его защитники просили отменить приговор и вынести оправдательный приговор.
Госдума утвердила Юрия Трутнева в должности вице-премьера
Власть, 14.05.2024

Он продолжит отвечать за Дальний Восток

В Забайкалье свой пост покидает министр культуры края
Власть, 13.05.2024
По её словам, она останется в регионе
Мэр Улан-Удэ проверил ход дорожных работ
Власть, 13.05.2024
Работы по грейдированию и укладке фрезерата ведутся на ул. Ялтинская
Власти Бурятии выразили соболезнования по поводу гибели мирных жителей Белгорода
Власть, 13.05.2024
В воскресенье, 12 мая, в результате террористической атаки вооружённых сил Украины погибли люди, проживавшие в многоэтажном доме на Харьковской горе города Белгород
Губернатор Хабаровского края может стать министром спорта РФ
Власть, 12.05.2024

В правительство рекомендованы ещё три главы регионов

^