Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

20 апреля

Популярное

Чиновники Бурятии - одни из самых богатых в Сибири

Чиновники Бурятии - одни из самых богатых в Сибири
Власть,  Фото:rustrahovka.ru

По данным Росстата, зарплаты чиновников правительства Бурятии - одни из самых высоких по Сибири. Хотя они и слегка уменьшились в 2011 году. Между тем, президент России поддержал идею привести зарплаты чиновников в соответствие с рыночным уровнем, в том числе через монетизацию льгот

По сведениям статистиков, всего в Бурятии в 2011 году было около 7,2 тысяч чиновников. 

Средняя зарплата по правительству Бурятии – 36,9 тысяч рублей. Это третий показатель по Сибири среди органов исполнительной власти субъектов России. Больше всех зарабатывают чиновники Забайкальского края – почти 37,7 тысяч рублей, а, к примеру, в Иркутской области госслужащие получают 32,4 тысяч.

Муниципальные служащие Бурятии – на пятом месте, они получают в среднем 25,5 тысяч рублей. Самые высокие зарплаты по Сибири среди муниципальных служащих получают в Иркутской области – 30,6 тысяч рублей. 

Ну а половина чиновников Бурятии, которая работала в территориальных управлениях федеральных органов власти, является одной из самых нищих в Сибири. Их средняя зарплата составляла 27,6 тысяч рублей. Это восьмой показатель из 12-ти сибирских регионов.

Стоит отметить, что заработок госслужащих в федеральных органах и в органах исполнительной власти в Бурятии за январь-сентябрь 2011 года уменьшился на 0,7 и 0,3 процента соответственно по отношению к 2010 году.

В то же время, зарплаты муниципальных служащих выросли на 7,1 процента. В целом по экономике региона зарплата выросла на 10 процентов, и составила чуть больше 20 тысяч рублей. 

Отметим, что по средней заработной плате в экономике в Бурятии занимает восьмое место среди сибирских регионов. Самый низкий показатель в Алтайском крае – 14,2 тысяч рублей, а самая высокая средняя зарплата по экономике в Красноярском крае – 26,7 тысяч.

Как сообщал «Байкал-Daily», приёмная кампания 2011 года в вузах республики показала, что одно из самых популярных направлений у абитуриентов по-прежнему остаётся «Государственное и муниципальное управление».

Как пишет РИА «Новости», Президент РФ Дмитрий Медведев готовит реформу госслужбы, результатом которой может стать открытая ярмарка бюрократических вакансий, интернет-экзамены и обязательная ротация для чиновников, а также общественная оценка их работы, в том числе через соцсети.

Взамен гражданским госслужащим, которых в России насчитывается один миллион 650 тысяч, обещан рост зарплат до рыночного уровня с постепенной монетизацией раздражающих общественность льгот и привилегий.

Медведев поддержал идею привести зарплаты чиновников в соответствие с рыночным уровнем, чтобы превратить государство в конкурентоспособного работодателя и повысить его шансы в борьбе за талантливые кадры. Представленный в Сколково пакет предложений о реформировании госслужбы включает переход к новой системе мотивирования, суть которой докладчики свели к простому принципу – «платить по рынку».

Эксперты пояснили, что разрыв между заработками управленцев на госслужбе и в частном секторе не должен превышать 15 процентов, иначе получается «отрицательный отбор».

По их расчётам, крупным управленцам - от уровня замначальника департамента до федерального министра - можно было бы платить по двух-15 миллионов рублей в год. При этом они считают, что значительную часть денежных выплат должны составить премии, привязанные к результатам деятельности и мотивирующие чиновника к трудовым достижениям.

Повышать зарплату «до рынка» эксперты предлагают в том числе за счет включения в нее монетизированных льгот и привилегий, которыми пользуются чиновники, включая бесплатное жилье и служебный автотранспорт, сообщает РИА Новости.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

У мэрии Улан-Удэ отсудили более 260 тысяч за упавший столб
Власть, 20.04.2021
Машину раздавил бесхозяйный столб
Бурприроднадзор возглавила прокурор
Власть, 20.04.2021
Прежний руководитель Бурприроднадзора скончался осенью
«Что ни говори, а приятно»: Глава Бурятии получил грамоту президента РФ
Власть, 20.04.2021
Алексей Цыденов поделился эмоциями от получения почётной грамоты президента России
Николай Будуев сдал документы на предварительное голосование «Единой России»
Власть, 19.04.2021
При подаче документов присутствовал глава Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ опубликовал декларацию о своих доходах
Власть, 19.04.2021
В администрации города объяснили, с чем связано увеличение суммы доходов
Доход Николая Будуева за год вырос
Власть, 19.04.2021
Николай Будуев заработал больше, чем Алдар Дамдинов
Поступок главы минздрава Бурятии в самолёте назвали подвигом
Власть, 19.04.2021
Свидетелем спасения пассажирки в самолёте стала экс-министр экономики Татьяна Думнова
Бурятский омбудсмен обнаружила отсутствие отопления в центре МВД
Власть, 19.04.2021
Юлия Жамбалова посетила центр временного содержания иностранных граждан МВД
В Бурятии Роспотребнадзор призывает власти заняться пляжами
Власть, 19.04.2021
Ежегодно жители Бурятии купаются в местах, опасных для здоровья
Бурятский сенатор Наговицын потерял в доходах
Власть, 17.04.2021
Вся недвижимость Наговицыных оформлена на супругу
При главе Бурятии создана комиссия по снижению бедности
Власть, 17.04.2021
Бедных должно стать меньше к 2030 году
Зампред правительства Бурятии по «социалке» возглавил ВАРК
Власть, 17.04.2021
Вячеслав Цыбикжапов получил первые напутствия от главы Бурятии
Глава Бурятии обещал «не бросить» пострадавших от расизма девушек
Власть, 17.04.2021
Московская полиция занялась случаем, шокировавшим Бурятию
В Бурятии директор учреждения культуры попала под уголовное дело
Власть, 16.04.2021
Полиция и следователи вскрыли халтуру при ремонте дома культуры
^