21 Апреля

Популярное

Бурятские министры с оптимизмом смотрят на присоединение к ДФО

Бурятские министры с оптимизмом смотрят на присоединение к ДФО
Власть,  Фото:Baikal-daily.ru
Министры Бурятии озвучили преимущества включения республики в состав Дальневосточного федерального округа

Министры Бурятии прокомментировали плюсы вхождения Бурятии в Дальневосточный федеральный округ (ДФО). Как сообщал «Байкал-Daily», с 3 ноября республика и Забайкалье вышли из состава Сибирского федерального округа и присоединились к ДФО. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

Сегодня первый зампред правительства Бурятии Игорь Шутенков пояснил, что с нововведениями изменятся лишь «административные рычаги управления». При этом появляется возможность пользоваться программами, работающими в ДФО.

- Нам даётся возможность воспользоваться теми механизмами, которые существуют на территории ДФО. В поручениях президента Российской Федерации и председателя правительства ставилась задача подтянуть жизнь людей в Дальневосточном федеральном округе. Развитие данных субъектов должно идти опережающими темпами по сравнению с другими субъектами страны. Плохого этого указ нам ничего не приносит, приносит только возможности использовать дополнительные механизмы для нашей республики, - рассказал Игорь Шутенков.

Министерство экономики: «К 2025 году уровень жизни выше среднероссийского»

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев подчеркнул, что развитием Дальнего Востока занимается отдельное министерство. И теперь механизмы, нацеленные на улучшение жизни, могут применяться для Бурятии.

- Это «Территории опережающего развития», «Свободный порт Владивосток», инфраструктурная поддержка инвестиционных проектов, механизм бесплатного предоставления земельных участков и снижение тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей Дальнего Востока, - перечислил программы Александр Бардалеев.

К 2025 году поставлена цель достигнуть темпов роста выше среднероссийских показателей по уровню социально-экономического развития. Также республика будет включена в работу по формированию специальных разделов в госпрограммах, в которых участвуют субъекты ДФО.

Министерство социальной защиты населения: «Выплаты на третьего ребёнка»

На Дальнем Востоке действует программа по выплате финансирования за рождение третьего ребёнка. Министр соцзащиты Бурятии Татьяна Быкова надеется, что республика будет принимать участие в этой программе.

- Все льготы, социальные выплаты, установленные российским и республиканским законодательством, будут выполняться в полном объёме, как и до этого. Могут быть дополнительные финансовые преференции, мы рассчитываем на то, чтобы использовать шанс посмотреть на республику по выплатам при рождении на третьего ребёнка, - рассказала Татьяна Быкова.

Но загвоздка в том, что по уровню рождаемости Бурятия в СФО стояла на третьем месте, по данным по ДФО – на первом.

- Согласно указу президента, те субъекты, которые имеют высокий показатель рождаемости, не относятся к выплатам при рождении на третьего ребёнка. Мы очень заинтересованы в этом вопросе, но я думаю эта работа будет продолжена в части совершенствования мер социальной поддержки, - подытожила Татьяна Быкова.

Министерство имущественных и земельных отношений: «Дальневосточный гектар»

Министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова сообщила, что Бурятии пока нет в списке территорий на участие «Дальневосточном гектаре», но предположила, что вскоре будут внесены изменения, и территория республики там появится. Приобрести участок может любой гражданин России, участок может использоваться под любые разрешённые виды деятельности.

- Глава Бурятии, исходя из положения, должен подготовить и внести в Народный Хурал проект закона, который будет устанавливать перечень территорий муниципальных образований, на территории которых земля не может предоставляться для реализации этого закона, - прокомментировала Маргарита Магомедова.

При этом она подчеркнула, что законы, работающие на сохранение озера Байкал, особо охраняемых территорий останутся в силе. В рамках «Дальневосточного гектара» людей, взявших участок в пользование, через три года ждут проверки на использование земли по назначению. После пяти лет использования участок можно взять в аренду на 49 лет или приобрести в собственность. Дарить, перепродавать земли иностранцам закон запрещает.

Министерство транспорта: «Электроэнергия не будет повышаться»

На сегодня Бурятии участвует в программе по субсидированию авиаперевозок, но только по московскому направлению. Ранее были направлены предложения в минтранс России предложения о включении в перечень субсидированных перевозок во Владивосток, Екатеринбург, Новосибирск, Сочи. На сегодня ответ ещё не был получен, но в свете последний событий и.о. министра Алексей Назимов надеется, что субсидии будут одобрены.

Также Алексей Назимов успокоил жителей Бурятии, сказав, что повышения стоимости электроэнергии для потребителей не ожидается.

- В настоящее время мы покупаем электроэнергию по фиксированной цене на оптовом рынке, пока мы оттуда не уходим. Есть некоторые моменты, по которым на частично могут поднять цену, но думаю, с вхождением в ДФО цены останутся без изменений, - рассказал Алексей Назимов.

Минтуризма: «Возможность получить электронную визу»

Благодаря включению Бурятии в состав ДФО, для жителей республики появится возможность получения электронной визы. Этот механизм упрощает порядок получения визы, в список которых включены 18 стран: Алжир, Бахрейен, Бруней, Индия, Иран, Катар, КНР, Корейская демократическая республика, Кувейн, Марокко, Мексика, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сингапур, Тунис, Турция и Япония.

Плюсы от присоединения в ДФО могут ощутить предприниматели, занимающиеся туристско-рекреационными видами деятельности. Они получат льготную налоговую ставку 0% по налогу на прибыль.

- То есть, те предприятия, которые находятся на системе налогообложения на данной системе, могут получать нулевую ставку в течение четырёх лет до 2022 года. Это симулирует вхождение крупных сетей отелей. Также применение вот таких налоговых преференций будет стимулировать развитие гостиничного бизнеса в Бурятии, - пояснила министр Мария Бадмацыренова.

Также Бурятия и Иркутск включены в программу маршрута «Дальневосточное кольцо». По словам министра, теперь работы в этом направлении будут идти активнее.

Минприроды: «У недропользователей появится возможность развития»

Министр природных ресурсов Вадим Кантор сразу же заявил, что Байкал является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО и общенациональным достоянием, поэтому от того, что Бурятия перешла в состав ДФО, изменений не ожидается.

- Что касается недропользования, мы ожидаем возможность получения льготного кредитования и привлечения инвестиций для наших недропользователей, это позволит им развиваться более быстрыми темпами, - подытожил Вадим Кантор.

Заместитель министра строительства Сергей Рыбальченко выразил надежду, что после изменений сохранится национальный проект «Экология», касающийся озера Байкал и строительство очистных сооружений.

Также имеется программа по бурятскому участку БАМа, эти направления тоже сохранятся, пообещал Сергей Рыбальченко.

Минпромторг: «Предприниматели смогут получить льготные кредиты»

Министерство промышленности и торговли республики также с оптимизмом смотрит на присоединение Бурятии к ДФО. По словам заместителя министра Алексея Унгаева, сегодня Селенгинск входит в состав территорий опережающих развитие (ТОР). После присоединения жители республики получают ряд преференций.

- Ускоренная процедура возмещения НДС для резидентов ТОР, режим свободной таможенной зоны: беспошлинный и безналоговый ввоз, хранение, потребление, использование товар внутри; сокращённые сроки для объектов капитального строительства, сокращённое время проведения контрольных проверок и ряд других мероприятий, - рассказал Алексей Унгаев.

Кроме того, благодаря фонду развития Дальнего Востока предприниматели могут получить льготные кредиты: на пополнение оборотных средств (до трёх миллионов рублей) со ставкой до 12,5% и кредит на инвестиции (до 10 лет) со ставкой 13,5%.

Ежегодно реализацию программ из бюджета выделяется 390 млрд. рублей.

В заключение министры признались, что они ещё плохо знакомы со всеми программами ДФО и им ещё предстоит разобраться. Игорь Шутенков отметил, что размер дотаций, поступающих в республику, останется без изменений, а размер субсидий должен увеличиться.

Читайте также:

Алексей Цыденов: «Географически мы остаёмся Сибирью, но получаем плюсы» 

Хабаровские СМИ о включении Бурятии в ДФО: #Байкалнаш

Как в Бурятии отреагировали на вхождение в ДФО 

Путин перевёл Бурятию в Дальневосточный федеральный округ 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министр экономики Бурятии стал лидером по доходам
Власть, 20.04.2019
Республиканские министры начали раскрывать свои доходы за прошлый год  
Глава минвостокразвития «официально предупредил» чиновников Бурятии
Власть, 19.04.2019
Министр по развитию Дальнего Востока подвёл итоги визита в республику
Глава минвостокразвития России вручил Улан-Удэ сертификат на 12 трамваев
Власть, 19.04.2019
Москва нашла на улан-удэнские трамваи более 500 миллионов

Глава Бурятии утвердил часть Общественной палаты
Власть, 19.04.2019
В их числе – ветераны Афганистана, лама, поисковик и другие
В Бурятию прибыл министр по развитию Дальнего Востока и Арктики
Власть, 19.04.2019
Визит он начнёт с осмотра улан-удэнских трамваев
Министр здравоохранения Бурятии сдал кровь
Власть, 19.04.2019
Вчера на площади Советов работала мобильная станция переливания крови
Минздрав России приехал проверять медиков Бурятии
Власть, 18.04.2019
В Улан-Удэ Минздрав России проверил работу поликлиник и центра медпрофилактики
Прокуратура Забайкальского края признала эффективность работы контролирующих органов в сфере оборота древесины неадекватной
Власть, 18.04.2019
Прежде всего отмечены недостатки в деятельности краевого Министерства природных ресурсов и его подведомственных учреждений
В Бурятии на благоустройство территорий потратят 306 млн. рублей
Власть, 18.04.2019
В районы будут направлены первые средства по нацпроекту «Жильё и городская среда»
Медведев распространил электронные визы на Бурятию
Власть, 18.04.2019
Теперь в Бурятии ждут роста числа иностранных туристов
Зампред правительства Бурятии владеет 19 земельными участками
Власть, 18.04.2019
Все заместители председателя правительства Бурятии раскрыли свои доходы за 2018 год
В Бурятии по решению суда в селе появилась электросирена
Власть, 18.04.2019
В селе Пестерево установили систему звукового оповещения населения
В Забайкалье отремонтируют ветхие больницы
Власть, 17.04.2019
На очереди медучреждения Читы и Хилка
Более 190 млрд. рублей просит Бурятия у Минвостокразвития на соцпроекты
Власть, 17.04.2019
Республика представила заявку в Нацпрограмму развития дальнего Востока
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
01.04.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
05.03.2019
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.02.2019
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
28.02.2019
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
25.02.2019
Борислав Таро
Борислав Таро
Борислав Таро, художник. Интернет-галерея - https://borislav.in.gallerix.ru/
27.12.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.12.2018
Загрузка...
^