Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

22 Февраля

21 Февраля

Популярное

Депутаты Бурятии так и не отправили Путину обращение о заморозке тарифов ЖКХ

Власть,  02.07.2015 13:30
Несмотря на пикеты из-за повышения тарифов, депутаты Хурала так и не рассмотрели вопрос об обращении к Владимиру Путину о наложении моратория на тарифы ЖКХ. Как пояснили парламентарии, «мы сделаем ещё лучше», то есть обращение будет о снижении тарифов, а не о моратории. Что мешало сначала наложить мораторий на рост цен, так и осталось неясным

На прошедшей сессии Народного Хурала одним из наиболее значимых вопросов было рассмотрение обращения республиканского парламента к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву о наложении моратория на рост тарифов ЖКХ. Однако вопрос так и не был рассмотрен.

Как пояснил сегодня на пресс-конференции и.о. председателя Хурала Владимир Павлов, обращение к президенту и председателю правительства страны не было просто снято с рассмотрения. Его было решено доделать к сентябрьской сессии.

- Мы вчера обсудили этот вопрос и решили перенести его на сентябрьскую сессию. И глава республики Бурятия тоже будет нам в помощь, поскольку республика ведёт вопрос не о замораживании, а о снижении, - пояснил Владимир Павлов. - Если делать это обращение, то оно всё-таки должно быть услышано. А то вчера приняли бы, да, но мы по срокам вылетаем. Я вас информирую, что Народный Хурал не отклонил обращение. Просто перенесли этот вопрос на сентябрь, чтобы усилить и за это время провести консультации.

Напомним, в первый день сессии, 30 мая, на площадь советов вышли горожане с одиночными пикетами. Люди требовали отменить новое повышение цен на ЖКХ. Участники акции заверяли: если депутаты не направят обращение о заморозке тарифов, они выйдут на улицы большим количеством людей уже на митинг.

Как сообщал «Байкал-Daily», новые тарифы на жизнеобеспечение (электричество, вода, тепло) уже утверждены и вступили в силу вчера, 1 июля. Одна только электроэнергия подорожала до 3,024 рублей за киловатт.

Вопрос о том, рассматривать или не рассматривать обращение к президенту и председателю правительства о наложении запрета на рост тарифов, в Хурале поднимался трижды. Трижды депутаты меняли решение под влиянием разных доводов.

Первый раз снять с повестки обращение к федеральным властям предложили в самом начале сессии. Как пояснил депутат Вячеслав Ирильдеев, предлагается рассмотреть другие варианты.

- Дело в том, что с 1 июля тарифы приняты и пересмотр их не представляется возможным, - пояснил Вячеслав Ирильдеев.

Руководствуясь этим тезисом, депутаты поддержали предложение и сняли вопрос с повестки сессии.

Ближе к обеду неожиданно поступило предложение вернуться к обращению. Депутат Виктор Малышенко заявил о необходимости включения его в повестку дня для рассмотрения. Проголосовав, депутаты изменили своё мнение.  

За рассмотрение обращения было отдано 32 голоса, этого хватило для включения обращения в повестку на второй день сессии.

Однако второй день сессии так и не стал решающим. С повторным предложением снять вопрос с повестки выступил депутат Андрей Меделянов.

Как поясняли народные избранники, сейчас рассматривать вопрос бессмысленно, поскольку тарифы уже приняты. Владимир Павлов прокомментировал, что вместо моратория депутаты подготовят обращение о снижении тарифов, и подчеркнул, что сентябрь будет более подходящей по срокам датой.

В итоге, республиканский парламент удалось вновь убедить в том, что отложение вопроса на сентябрь – более рационально. В третий раз проголосовав, депутаты сняли обращение о заморозке тарифов ЖКХ с повестки дня.

Возможность изменения или отмены уже введённых тарифов «Байкал-Daily» прокомментировал один из инициаторов обращения, Виктор Малышенко. Он выразил уверенность, что заявить обращение о введении моратория на цены ЖКХ, а через два месяца обратиться о снижении цен, ничто не мешало. 

 - Одно другому не мешало. Это разные решения. В любой момент ничего не мешало нам вынести через два месяца другую инициативу: по снижению тарифов. Если инициативы будут внесены и поддержаны, я только рад. Но кто сказал, что принятые тарифы нельзя было отменить? У президента Российской Федерации очень высокие полномочия. Мы в качестве Народного Хурала не можем такое решение принять, это полномочия федеральной власти. А у президента и правительства есть большие полномочия, - пояснил Виктор Малышенко. – Вопрос, приняли бы они меры по нашему обращению, другой. Но мы бы хотя-бы сообщили свою озабоченность состоянием населения и будущим предпринимательского климата. Думаю, при согласии, полномочия правительства Российской Федерации могли и отменить последнее повышение тарифов. 

Как сообщал «Байкал-Daily», в первый день сессии и накануне повышения тарифов, пять одиночных пикетчиков в поддержку обращения о заморозке тарифов распределились по всей площади. Некоторые, чтобы «достучаться до депутатов», встали у здания Народного Хурала, однако чиновники, спешащие на очередную сессию республиканского парламента, делали вид, что не замечают плакаты.

- Я прошу депутатов подписаться под сегодняшним обращением к председателю правительства Медведеву о заморозке тарифов ЖКХ, - сообщил «Байкал-Daily» участник одиночного пикета Олег Петров. - Посмотрите, на каких машинах они сегодня приезжают, им нет дела до нас. У них такие пенсии и «золотые парашюты», а у бабушек пенсии по десять тысяч и они отдают ее за оплату тарифов. Они забывают, что они все-таки народные избранники

С лозунгами о снижении тарифов вышли также представители одной из партий, они требовали не повышать тариф на электроэнергию.
 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Министерства и ведомства в Бурятии осваивают Telegram
Власть, 22.02.2018
Практически все чиновники и предприниматели используют Telegram из целей безопасности
Глава Бурятии назначил замминистров спорта и промышленности
Власть, 22.02.2018
Оба новых заместителей министров пришли в правительство из мэрии Улан-Удэ
Алексей Цыденов: Мы сильная республика в плане науки
Власть, 22.02.2018
В Улан-Удэ государственными премиями наградили лучших учёных
Улан-удэнец работает зампредом Банка России
Власть, 22.02.2018
Руслан Вестеровский окончил социально-психологический факультет Бурятского государственного университета
Власть, 21.02.2018
Власти Бурятии добиваются возврата неосвоенных 257 млн из 313 млн рублей, выделенных республике в конце 2017 года на реконструкцию очистных сооружений в Улан-Удэ, сообщил ТАСС глава региона Алексей Цыденов
Мэр Улан-Удэ показал собаку, которую спас из приюта
Власть, 21.02.2018
Пса Александр Голков назвал Рыжик, рассказав о нём в рамках флешмоба «Поделись хорошим»
Власть, 21.02.2018
С помощью него жители региона могут получать новости ведомства на смартфоны
Министры транспорта стран ЕАЭС прилетят в Бурятию
Власть, 20.02.2018
Республика в конце апреля планирует принять министров транспорта стран Евразийского экономического союза. Об этом рассказал сегодня глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 20.02.2018
Встреча с Эрдэни Дымчиковым пройдёт 27 февраля
Алексей Цыденов: Надеемся, что пожаров будет меньше, но уже боимся наводнения
Власть, 20.02.2018
В Бурятии началась подготовка к пожарам и весеннему паводку
Глава Бурятии решает вопрос с участком для «Леруа Мерлен»
Власть, 20.02.2018
Переговоры о земле для крупного европейского ритейлера прошли с руководителем Росимущества
Власть, 20.02.2018
Указ об отставке трёх генералов УФСИН официально не публиковался, но об этом сообщает РБК

Глава Бурятии о скандале с минспорта: «Надеюсь, новая команда не допустит такого»
Власть, 20.02.2018
Прокуратура выявила грубые нарушения в работе министерства спорта республики. Алексей Цыденов сегодня прокомментировал ситуацию
Алексей Цыденов: В компании «Новатранс», прописывающейся в Бурятии, работает мой брат
Власть, 20.02.2018
Глава Бурятии шуточно призвал «злоупотреблять родственными связями»
Алексей Цыденов о необычном сайте фермеров: «Попробуйте - работает»
Власть, 20.02.2018
«Мобильный рынок» сельскохозяйственной продукции оценили на федеральном уровне
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
23.01.2018
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
12.01.2018
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
22.12.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
04.12.2017
Загрузка...
^